Самокатчикам Петербурга напомнили о юридической ответственности за неосторожное вождение

Пешеходам Санкт-Петербурга объяснили, как действовать при столкновении с электросамокатом. Чтобы виновник понес юридическую ответственность необходимо вызвать полицию и зафиксировать полученный ущерб.

Фото: Санкт-Петербург.ру

Водители средств индивидуальной мобильности (СИМ) часто совершают наезды на пешеходов в Петербурге, что зачастую связано либо с игнорированием правил, либо с недостаточными навыками управления, сообщила Neva.Today.

Верховный суд РФ с 30 марта 2022 года относит электрические самокаты к транспортным средствам, а значит, их столкновение с пешеходом считается ДТП. При таком происшествии необходимо вызвать сотрудников ГАИ или полиции, которые оформят протокол.

До их прибытия следует собрать доказательства: контакты свидетелей, фотографии и видеозаписи с места происшествия. Если самокатчик скрылся с места ДТП, важно остаться на месте до прибытия полиции, которая зафиксирует факт столкновения и запросит данные с видеокамер для поиска виновного.

Рекомендуется также вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт для фиксации травм. При нанесении ущерба самокатчик обязан компенсировать стоимость лечения и поврежденного имущества.

Возможно достичь согласия о возмещении без вызова ГАИ, но официальное оформление происшествия увеличивает шансы на получение компенсации. Для этого необходимо подать иск в суд на водителя СИМ и кикшеринговую компанию.

Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что в Северной столице открыли Школу вождения кикшеринга.

законы компенсация новости спб травмы электросамокаты