В Роспотребнадзоре Петербурга дали несколько советов по поддержанию здоровья щитовидной железы

В Санкт-Петербурге 25 мая 2024 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей в честь дня щитовидной железы назвала продукты, которые помогут сохранить здоровье этого органа. Важны продукты богатые йодом.

Фото: pxhere

Всемирный день щитовидной железы отмечается 25 мая, в честь этого, петербуржцам рассказали о продуктах, которые поддерживают здоровье этого важного органа, называемого медиками «маленьким дирижером большого организма», сообщили в Telegram-канале Роспотребнадзор Санкт-Петербург.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ), которые регулируют множество функций организма. Для ее здоровья важно включать в рацион продукты, богатые йодом, селеном и аминокислотой тирозин.
К таким продуктам относятся морская рыба, чеснок, орехи, водоросли и хурма. Особенно полезна морская рыба, такая как треска, лосось, сельдь и скумбрия.

Рекомендуется съедать около 200–300 грамм такой рыбы ежедневно. Чеснок, благодаря содержанию йода, селена и тирозина, также поддерживает щитовидную железу, но его употребление должно быть умеренным.

Орехи, такие как фундук, миндаль, кедровые и грецкие, не только содержат необходимые для щитовидной железы элементы, но и богаты жирорастворимыми витаминами. Водоросли, например, нори или салат чука, являются другим важным источником йода и селена.

А хурма, которую на Кавказе традиционно использовали для лечения заболеваний щитовидной железы, богата йодом, железом, магнием и витаминами.

Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что в результате эксперимента выявили пользу вегетарианства.

медицина новости спб правильное питание Роспотребнадзор щитовидная железа