Авито научит школьников защите от киберугроз и злоумышленников в Сети
Школьников Северной столицы начнут обучать основам интернет-безопасности с помощью нового игрового тренажера, разработанного компанией Авито. Этот проект призван помочь детям распознавать фишинг и другие киберугрозы, а также рассказать им, как противостоять этим опасностям.

Фото: Пресс-служба Авито
Платформа представила урок под названием «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете», который был создан в рамках проекта «Урок цифры», организатором которого являются АНО «Цифровая экономика», Минцифры, а также Минпросвещения РФ. Урок ориентирован на обучение школьников безопасному общению и совершению покупок в интернете. При прохождении тренажера дети будут зарабатывать виртуальные баллы, которые затем цифровой сервис конвертирует в реальные средства и направит на поддержку благотворительных инициатив.
Сюжет тренажера разворачивается вокруг приключений героев по именам Запятыня, Скобец и братья Слэши, которые знакомятся с представителем приюта для животных. Вместе с одноклассником своего классного руководителя, который работает в команде антифрода, помощники создают безопасный профиль на платформе, параллельно объясняя правила интернет-гигиены и технологии защиты пользователей. Ученикам также рассказывают о том, как не попасться на манипуляции дистанционных злоумышленников.
Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова акцентировала внимание на необходимости осознанного подхода в цифровом пространстве.
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко добавил, что тренажер даст школьникам возможность в игровой форме бороться с фишингом и другими интернет-угрозами.
Также классифайд провел исследование среди взрослого населения, чтобы выявить, какую информацию пользователи Петербурга считают особенно уязвимой и какие каналы общения предпочитают. Опрос показал, что 65% горожан выбирают общение через встроенные инструменты платформы, а 16% отдают предпочтение GSM-звонкам. В числе персональных данных, которые нельзя раскрывать, 81% респондентов указал платежную информацию, а 62% подчеркнули важность сохранения в тайне ФИО и адреса.