USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76
Был ресторан – нет ресторана: как комитеты Смольного произвольно выбирают, что снести, а что оставить Новогодние каникулы в 2019 году продлятся десять дней Путин: Мне не нравится ни один из вариантов пенсионной реформы Автор проекта «Мой первый марафон» Владимир Крылов: Бег – это и отдых, и самопознание, и медитация
21 февраля 2017
Санкт-Петербург.ру
Людмила Кошкина
Вейпы и кальяны в общественных местах могут оказаться под запретом
До 1 марта должен быть согласован доработанный антитабачный законопроект Минздрава России. Если он будет принят, то ограничения на потребление табака коснутся вейпов и кальянов.
Как сообщают СМИ, Минздрав доработал законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст законопроекта направлен в Минпромторг, Минспорт, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Главное новшество дополненного законопроекта — это определение нового термина, из-за отсутствия которого ранее профильные министерства его не одобряли.
«Электронное курительное изделие — электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации)», — гласит текст обновленного законопроекта, передает РИА АМИ.

Таким образом, чиновники развеяли главные опасения аптекарей, которые боялись, что под действие нового законопроекта могут попасть и лекарства-аэрозоли. К тому же четкое определение теперь дается и кальяну.

«Кальян — прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью», — поясняется в документе.

Четкие определения кальяна и «электронного курительного изделия» нужны были для того, чтобы перекрыть лазейку для парения в транспорте, аэропортах, ресторанах и других общественных местах. После того как там запретили курение, оказалось, что у посетителей есть альтернатива — кальян или вейп. И от их дыма остальные посетители не защищены.

Еще один акцент в законопроекте сделан на полный запрет вейпа для подростков. Парение разрешается только после 18 лет, как и покупка электронных сигарет. В пояснительной записке к законопроекту чиновники Минздрава ссылаются на целый ряд научных работ, которые доказывает опасность вейпа для здоровья.

«Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить, — поясняется в документе. — При этом потребление указанного вида электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей».

Профильные министерства должны согласовать доработанный антитабачный законопроект Минздрава до 1 марта.

«Зенит» представил выездную форму, вдохновленную «Зенит-ареной» МЧС бьет тревогу: с открытия купального сезона в Петербурге утонуло 17 человек В Ленинградском зоопарке родились восемь совят (ФОТО) Во дворе петербургского Манежа появилась капелла из покрышек (ФОТО)
Петербургскую школу дзюдо, где занимался Путин, отремонтируют за 2,4 млн рублей Петербуржцы стали меньше есть, пить и курить во время ЧМ-2018 В Петербурге 20 июля будет жарко и немного дождливо Участок Парашютной улицы отремонтируют за 39 млн рублей
Чиновники представили план благоустройства набережной Черной речки Петербуржцы 860 раз пожаловались на завышение квартплаты в июне ФК «Тосно» подал в суд заявление о банкротстве На Кирилловской улице «сотрудники ЖКС» украли дореволюционные ворота

 
Made on
Tilda