USD 31.05.2024 89.7869 +0.5280
USD ММВБ 19:15 89.8653  
EUR 31.05.2024 97.1347 +0.2437
EUR ММВБ 19:15 97.4875  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
Михаил Грачев

В «Новой Скандинавии»
все по-старому

Жилой комплекс «Новая Скандинавия» более чем за 10 лет своего существования успел стать настоящей головной болью жильцов и пятном позора для петербургских чиновников. Первоначальный проект комплекса очаровал всех: потенциальных жителей, коллег-строителей и госслужащих, но в итоге превратился из элитного района в один из самых проблемных строительных объектов Петербурга.
Жилой квартал «Новая Скандинавия» в Шувалово в далеком 1998 году начала строить компания «Петербургстрой-Сканска», однако в 2002 году проект был передан ЗАО «Озерки», в дальнейшем переименованному в «Группу Прайм». Со сменой застройщика изменилась и концепция: элитный квартал из таунхаусов и коттеджей с паркингом, зелеными зонами, школой, детским садом, теннисным кортом, причалом и ресторанами сменился дешевой многоэтажной застройкой с отсутствием социальной инфраструктуры и кучей проблем.
«Еще на старте проекта предполагалось, что квартал будет мультиформатным и объединит в себе застройку таунхаусами с многоквартирными домами, - комментирует ЗАО «Группа Прайм». - С развитием рынка мы увидели, что спрос на таунхаусы постепенно угасает. В то же время мы получали огромное количество запросов на квартиры и апартаменты более привычных метражей. Следуя пожеланиям потребителей, мы скорректировали проект. В угоду рынку концепция проекта была изменена путем повышения этажности зданий от озера к границам квартала. Это позволило открыть виды на воду из большинства квартир, а также укрыть жителей и внутреннюю территорию от шума мегаполиса».
Возведение домов должно было завершиться в четвертом квартале 2013 года, но застройщик трижды переносил срок окончания строительства. С апреля 2015 года жилой комплекс включен в реестр проблемных объектов Петербурга. В данный момент объекты официально сданы – Госстройнадзор дал разрешение на ввод в эксплуатацию. Но для жизни дома по-прежнему непригодны.
А воз и ныне там

О ЖК «Новая Скандинавия» вновь заговорили после проверки вице-губернатора Игоря Албина, в середине июня лично выехавшего на объект. Ревизия закончилась плачевно – в первую очередь, для Госстройнадзора.

«Это уголовное дело коллеги, о чем вы думаете? Надо поднимать вопрос по передаче материалов в правоохранительные органы. Я считаю, что это преступление. Очень низкое качество производства работ - не стройка, а свалка, объект не готов», - отчитал Албин представителя Госстройнадзора, убедившись, что объекты введены в эксплуатацию с недоделками.
Думается, что Албин лукавит: «строительный блок» перешел в зону ответственности вице-губернатора в апреле 2015 года после ухода из Смольного Марата Оганесяна, а плачевная ситуация царит на стройке «Группы Прайм» не один месяц, более того – уже много лет. За это время никто из чиновников не поспешил решить проблемы жильцов квартала.
На сегодня количество предписаний, писем, жалоб и других бумаг по вопросам квартала исчисляется томами. Однако все ответы сводятся к тому, что земля находится в частной собственности, и застройщик, по сути, делает на ней, что хочет.
Три года назад «Санкт-Петербург.ру» уже обращал свое внимание на проблемы ЖК «Новая Скандинавия» - с течением времени ситуация только ухудшилась.

До сих пор в «Новой Скандинавии» серьезные проблемы с системой канализации. «Канализация проложена очень глубоко, без лотков. Почвы обводненные. В нескольких местах ее продавило, растащило, размыло», - рассказывает один из старожилов квартала Игорь Александрович. На сегодняшний день образуются два новых провала коллекторов между домами, а рядом с некоторыми зданиями чувствуется крепкий аромат нечистот. Еще в декабре 2013 года застройщик обещал завершить ремонтные и восстановительные работы канализации к концу первого квартала 2014 года, но так ничего и не сделал.
«Сети канализации ЖК «Новая Скандинавия» на Береговой улице в Шувалово не состоят на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», все это время они находились в ведении застройщика и запроса от ЗАО «Группа Прайм» на передачу сетей не поступало. С 2013 года и по настоящее время ответственность за техническое состояние и обслуживание построенных сетей канализации несет застройщик», — сообщили «Санкт-Петербург.ру» в ГУП «Водоканала».
Проблемы, считают на предприятии, могли сложиться из-за низкого качества эксплуатации канализационных сетей в течение трех лет и возможного воздействия строительной техники.

«Что касается внутриквартальной водопроводной сети корпусов ЖК «Новая Скандинавия», то сети построены в полном объеме (прошли техническое освидетельствование). На данный момент сети водоснабжения находятся в стадии приема-передачи в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

В некоторых домах есть существенные проблемы и с горячей водой — она еле теплая. Жители жалуются, что приходится по 30 минут спускать воду, пока ее температура достигнет хотя бы 40-45 градусов, при установленной норме в 60 градусов после 3-5 минут слива.
Из-за повышения этажности домов и большого количества машин при не построенном паркинге пришлось вводить одностороннее движение, хотя деньги на строительство парковки компания собирала. К старому списку исчезнувших с плана объектов, среди которых причал, два ресторана, школа, садик и теннисный корт, сейчас добавились хоккейный корт и фонтан.

Также в последних сданных застройщиком и принятых Госстройнадзором домах отсутствовали перила и не работал лифт. Это тоже одна из проблем, которая подобно остальным начинает приобретать статус «хронической». «Думаю, что инспектор ограничился проверкой документации. Перила, конечно, могли исчезнуть, но даже для ЗАО «Группа Прайм» это уже слишком», — считает один из новых жителей района Игорь Герман.
Из того, что удалось изменить, — лишь ситуация с коммунальными платежами, однако и это не заслуга застройщика или властей. Раньше жители существенно переплачивали УК «Прайм ФМ», напрямую связанной с застройщиком. Теперь же они самостоятельно установили счетчики, чтобы оспаривать счета управляющей компании. Некоторые попросту вышли из-под ее управления и обратились в другую действующую в жилом квартале управляющую компанию - «Агат». Третьи организовали свое ТСЖ.
«Конечно, по закону все, кто пострадал от действий ЗАО «Группа Прайм», имеют право на неустойку. Более того, велика вероятность, что все, кто обратится в суд, – выиграют дело. Но если у компании нет денег, то как взыскать средства? Им просто нечем будет заплатить», — объясняет юрист Евгений Курбалов.
Фото: gradpetra.org
Госстройнадзор открестился от «недоделок»

Застройщик ЖК «Новая Скандинавия» - АО «Группа Прайм» - начал вводить дома в эксплуатацию еще в 2005 году. Тогда работы принимала комиссия, состоящая из СЭС, пожарных, районной администрации и других эксплуатирующих организаций. Комиссия приняла в эксплуатацию семь домов, акты приемки утверждал городской комитет по строительству. Госстройнадзор, учрежденный в 2004 году, принимал здания ЖК в составе комиссии до июля 2006 года.

После изменений в законодательстве Госстройнадзор выдал разрешения на ввод в эксплуатацию 13 жилых домов жилкомплекса. И как утверждают в ведомстве, до настоящего времени дольщики «Новой Скандинавии» жаловались в службу только на некачественное обслуживание инженерных сетей, так и не переданных на баланс эксплуатирующим организациям. Но этими вопросами Госстройнадзор не занимается, поэтому не было и поводов для проверок, в ходе которых могли обнаружиться «строительные недоделки». «Нельзя исключать вариант, что не соблюдались правила эксплуатации домов, в районе непростая ситуация с управлением», — подчеркнули в пресс-службе Госстройнадзора.
«Застройщик в ходе итоговой проверки этого дома летом 2014 года представил исполнительную документацию, в том числе, акты технического освидетельствования лифтового оборудования и приемки лифтового оборудования в эксплуатацию. Фасады были выполнены в полном объеме, о чем свидетельствует фотофиксация объекта, проведенная в июле 2014 года», - так ответили в Госстройнадзоре на претензии жильцов к дому на Береговой улице, 27/1А, по поводу неработающих лифтов.
После разноса Албина в Госстройнадзоре заверили, что уделят особое внимание исполнению всех нормативов при проверках трех строящихся корпусов «Новой Скандинавии». На данный момент проходит служебная проверка инспекторов, принимавших дома ЗАО «Группа Прайм».
«Наверняка судить о причинах возникновения проблем в ЖК «Новая Скандинавия» можно, только ознакомившись со всей существующей строительной документацией. В первую очередь, конечно, виноват застройщик, и делать Госстройнадзор крайним в этой ситуации неправильно. Им принесли хороший проект, они утвердили. Потом принесли исполнительную документацию, где все тоже в порядке. Ну с чего бы им отказывать в вводе в эксплуатацию? Изначально проект был очень крутым и его просто не стоило переделывать. Скорее всего в условиях кризиса и изменения спроса компания попыталась сэкономить, в том числе на реконструкции инженерных сетей, которые впоследствии не выдержали дополнительной нагрузки. Как результат — сотни недовольных жителей, серьезные проблемы с финансами и навсегда испорченная репутация», — комментирует ситуацию генеральный директор управляющей компании «Бородино» Константин Грачев.
Сейчас решение существующих проблем «Новой Скандинавии» лежит в компетенциях комитета по строительству. Чиновники с 2015 года регулярно поднимали проблемы «Новой Скандинавии» на совещаниях и еженедельно инспектировали квартал, но ничего не менялось.

«Застройщик просто не выполнял предписания комитета по строительству и районной прокуратуры. А кто их накажет? Не могут чиновники найти управы на ЗАО «Группа Прайм», потому что дома еще не достроены. Если сейчас обанкротить застройщика или подвергнуть уголовному наказанию, то что будет со всеми проблемами? Вот они ничего и не могут сделать. Не смогли власти отстоять наши права», — уверена жительница «Новой Скандинавии» Наталья.
Долгострой

Больше всего от застройщика «Новой Скандинавии» пострадали обманутые дольщики. За этим словосочетанием — «обманутые дольщики», подразумевается более 300 человек, преимущественно семьи с несколькими детьми, которые уже два года вынуждены тратить по 20-30 тыс. рублей на аренду жилья, платить ипотеку и надеяться, что они наконец получат ключи от новой квартиры, которая так дорого им обошлась. За два года тяжелого ожидания проблема сплотила их: вместе штурмовали кабинеты госслужащих, ходили на митинги и организовывали акции протеста.
В АО «Группа Прайм» утверждают, что проблемы - минимальные. «В 1998 году был только приобретен участок под застройку, фактически развитие квартала началось в 2004-2005 годах. В комплексе сданы 19 очередей (жилых корпусов), в которых живут люди. Проблемы есть только по трем отдельным домам», - сообщили в компании.

«Первые полгода мы пытались вразумить застройщика, но в ответ получали только лживые обещания, ни одно из которых не было выполнено. Обратились в комитет по строительству, и они вроде бы с регулярными проверками ездили на объект, проводили совещания, выдавали застройщику предписания, но по факту чиновники оказались бессильны. Да, все это время работы на объекте велись, но не могу признать их существенными. И даже девять месяцев назад, когда наша история попала на контроль Албина, ситуация менялась медленно. Напрямую нами занимался директор СПб ГУП «Центр содействия строительству» Якин Вячеслав Гурьевич. Сейчас вроде бы и с кредиторами договорились, и новый застройщик с хорошей репутацией нашелся. Обещали подробный план действий представить 4 июля, — рассказывает обманутый дольщик Александр Овчинников. — Я считаю, что петербургским чиновникам не хватило рычагов давления, чтобы заставить действовать ЗАО «Группа Прайм». Чуда, наверное, не ждем, все понимают, что Албин — чиновник, а не волшебник, но все равно очень радуемся, что ситуация сдвинулась с места».
На данный момент перед чиновниками стоит задача: до 4 июля составить план решения всех проблем жилого комплекса и представить его владельцам жилплощади в «Новой Скандинавии». Однако, несмотря на принятые меры, многих жителей не покидает вопрос: изменилась бы ситуация в квартале без личного вмешательства Игоря Албина. Да и изменится ли она сейчас?
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda