USD 09.05.2024 91.8239 +0.7008
USD ММВБ 00:05 91.7242  
EUR 09.05.2024 98.9461 +0.6399
EUR ММВБ 00:05 98.8788  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
Анна Носик


Терапия без зарубежных препаратов: фармагеддон или новые перспективы?

К чему приведет выход на рынок отечественных биоаналогов и станет ли это решением проблемы обеспечения пациента высокоэффективными препаратами.
Выбрав курс на импортозамещение и импортоопережение, правительство Российской Федерации на законодательном уровне закрепило ограничения и условия допуска иностранных лекарственных препаратов для осуществления закупок, в профессиональной среде получившее название «Третий лишний» (при участии в аукционе двух российских производителей к нему не допускается иностранный производитель лекарств). Кроме того, активно проводится аудит производственных площадок иностранных фармкомпаний. И конечно, сегодня все больше преференций отдается локальным производствам и отечественным производителям.
Это не могло не повлечь за собой споры, как в профессиональной среде, так и среди самих потребителей лекарств – пациентов, о будущем российской системы здравоохранения без зарубежных лекарственных препаратах и о качестве отечественных аналогов.

«Фармагеддон» уже с нами, однако заключается он не в замене зарубежных лекарств отечественными аналогами, а в недоступности высококачественной и высокоэффективной медицины для пациентов: 70% больных в России по финансовым причинам не получают качественной терапии, - сообщил доктор медицинских наук Николай Жуков. - Мне как врачу без разницы, кто производит тот или иной препарат. Главное, чтобы он был качественным и, что не менее важно, доступным. С точки зрения здравоохранения, мы живем в бедной стране. И мы должны учиться жить по средствам, заменяя то, что можно заменить. Для бедных стран биоаналоги – не «фармагеддон», а способ борьбы с ним».

Мнение Жукова подтвердили и результаты опроса, проведенного среди профессионального сообщества на сателлитном симпозиуме, организованном биотехнологической компанией BIOCAD в рамках онкологического форума «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Более 60% опрошенных врачей признались, что им приходилось откладывать назначение современных биологических препаратов или вовсе отказывать в них по причине высокой стоимости.
Упал и оборот розничной продажи лекарств. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, продажи лекарственных препаратов в первой половине 2016 года снизились из-за того, что «население не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета». По данным аналитической компании DSM Group, за первый квартал 2016 года продажи лекарств в России упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 270,3 млрд рублей. В упаковках это сокращение рынка составило 14%.

Разумеется, глобально решать проблемы финансирования системы здравоохранения необходимо на государственном уровне. В последние годы Россия делает ставку на «возвращение» на мировую сцену как мощная военная держава, в связи с чем растут расходы на оборонную промышленность. В 2015 году Российская Федерация потратила на «оборонку» 3,28 трлн рублей — 5,4% ВВП, на здравоохранение - в 8,4 раза меньше. Для сравнения, в США из федерального бюджета тратят на армию на 35% меньше средств, чем на здравоохранение.

Очевидно, что необходима оптимизация расходов федеральной казны и «перекидывание» части средств на здравоохранение. Параллельно нужно и развитие путей софинансирования, в частности за счет работы со страховыми организациями.
Одним из путей решения проблемы может стать внедрение дженериков и бионалогов. Во всех развитых странах путь к обеспечению пациентов инновационными лекарственными препаратами примерно одинаков: после выхода оригинального препарата в тираж по истечению срока патентной защиты, появляются воспроизведенные, которые позволяют сделать лекарство дешевле. Соответственно большее количество людей смогут получить необходимое лекарство.

Выход на рынок воспроизведенного препарата дает снижение цены оригинального препарата – это неизбежно при появлении конкуренции.
При падении цены большее количество человек получит необходимое высокоэффективное лечение. Если удается высвободить ресурсы и они направляются на лечение дополнительных пациентов - это уже не вопрос денег, а вопрос жизни, еще одной спасенной жизни.
Краеугольными камнями биоаналогов являются их безопасность и эффективность. Согласно результатам опроса, проведенного опять же в рамках дискуссии о формировании стратегии обеспечения пациентов лекарственными препаратами на онкофоруме «Белые ночи», половина врачей считают, что по свойствам биоаналог и оригинальный препарат не отличаются. Вторая половина уверена, что воспроизведенный препарат уступает по качеству оригинальному. При этом, как отметил профессор Николай Жуков, у врачей недоверчивое отношение к биоаналогу сформировалось как к классу препаратов, при этом никогда не возникало претензий к каким-либо отдельным препаратам или производителям. Между тем, качество лекарства – это следствие скорее производства, чем статуса оригинального препарата. И здесь решающую роль играет клиническая эффективность лекарства, то есть соответствие оригиналу во время клинических испытаний.
Клинические испытания биоаналогов компании BIOCAD, представившей на рынке несколько воспроизведенных биопрепаратов, проводятся на высоком статистическом уровне и с хорошей доказательной базой, уверены эксперты отрасли.А применение биоаналогов доказало свою оправданность с экономической точки зрения как для государства, так и для пациентов. После появления первого биоаналога гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (препарат Лейкостим® компании BIOCAD) средняя стоимость препаратов этой группы снизилась более чем в два раза, а их потребление возросло в три раза. Более низкой стоимостью характеризуются и другие препараты компании, вышедшие на рынок. Отечественный биоаналог ритуксимаба – препарат Ацеллбия, позволил государству сэкономить свыше 30 млн долларов, по итогам государственных торгов падение цены достигает 70%. А зарегистрированная цена биоаналога бевацизумаба в государственном реестре предельных отпускных цен на 30% ниже зарубежного препарата.
Таким образом, если поставить перед профессиональным сообществом вопрос, какой вариант терапии пациентов является оптимальным в условиях ограниченного финансирования – обеспечить высококачественными биоаналогами всех больных или представить дорогостоящие оригинальные препараты избранным пациентам, ответ будет очевиден.
В условиях экономического кризиса в России нужно искать новые пути выхода из непростой ситуации снабжения пациентов высокоэффективными лекарственными препаратами, и отечественные биоаналоги видятся одним из самых эффективных способов решения данной проблемы.
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda