В Смольном соборе Петербурга торжественно открылась выставка икон с ангелами

Возрастное ограничение: 0+

В субботу, 24 мая, в подцерковном пространстве Смольного собора состоялось торжественное открытие выставки икон «Хор Ангелов великий. Образы небесных сил XVI–XX веков из частных собраний». Экспозиция приурочена ко Дню города, она рассказывает о мире духов, которые служат людям, охраняя наш мир. Выставка продлится до 8 июля. Гости смогут не только увидеть редкие произведения искусства в разных стилях, но и окунуться в эпоху таинственности и сакральности.

Фото предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Церемонию открытия начал почетный гость, председатель Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Ассоциации юристов России, бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин. Приветственное слово озвучили от лица спикера Законодательного собрания Александра Бельского и губернатора Александра Беглова.

На вернисаже выступили представители «Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге» директор Илья Козлов, соучредитель Вадим Краснов и секретарь попечительского совета Анна Хмелева, а также настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин.

Кандидат исторических наук, реставратор Александр Шаров и Светлана Абрамова, учредитель Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова, чьи иконы из частного собрания стали основой выставки, рассказали об экспозиции подробнее.

Для первых гостей выступили камерный оркестр Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина «Северная Симфонниета» под руководством прославленного дирижера Фабио Мастранджело и мужской хор монастыря «Оптина Пустынь» под управлением Александра Семенова.

Фото предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

На выставке представлены иконы, отражающие различные аспекты ангельского служения. Христианское учение гласит, что Божьи посланники — первые созданные существа, бессмертные и бестелесные духи, они живут в невидимом небесном мире. По Ветхому и Новому Завету, эти божьи посланники постоянно участвуют в истории человечества: они помогают, защищают, направляют и исполняют волю Господа. Иконы — не просто искусство, а источники информации об устройстве небесной иерархии, символы света и чистоты, взаимодействие между земным и небесным.

Экспозиция состоит 100 икон, созданных в разных стилях: посетители увидят произведения древнерусской иконописи и творения синодального периода, многие из них представлены публике впервые. Для зрителей выставят экспонаты из разных столетий — от XVI до начала XX века. Тема ангельской иерархии занимает особое место в экспозиции, она соответствует христианской традиции, изложенной в трактате «О небесной иерархии» Дионисия Ареопагита (VI век). Выставка также подарит атмосферу таинственности, сакрального присутствия. Для гостей представлены произведения из частных собраний Светланы Абрамовой, Игоря Вырикова, Алексея Иванова, Екатерины Татарчук, Александра Шарова, Аркадия Яценко.

Отмечается, что выставку не просто так приурочили ко Дню города: Северная столица считается городом под ангельской защитой. Три духа — золотой, серебряный и бронзовый — с высоты знаковых точек городской панорамы наблюдают за местными жителями. Эти ангелы находятся на шпиле Петропавловского собора, куполе храма святой Екатерины и Александровской колонне на Дворцовой площади. Их расположение напоминает равносторонний треугольник прямо в сердце Петербурга, что говорит о духовной защите и единстве.

Фото предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Божественные существа также украшают многие улицы города на Неве: они размещены на фасадах храмов, доходных домов, в музеях, на надгробиях, а также на иконах и скульптурах. Считается, что небесные посланники защищали Санкт-Петербург во время Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда.

Выставка, объединяющая ангельские образы, не просто так открылась в Смольном соборе: именно там хранится деревянный оригинал серебряного ангела, который почти два века возвышался над Васильевским островом. Некоторые экспозиции из частных собраний будут впервые представлены широкой публике.

Культурное событие очень близко духу Петербурга: светлое, созерцательное, насыщенное смыслом. Жители и гости смогут прикоснуться к теме небесной защиты, верности и света.

Экспозиция подготовлена «Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге» при содействии «Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова». Куратор экспозиции – Наталия Горькова, координатор – Анна Хмелева.

ангел выставка иконы новости спб