Неуплата долгов мешает почти 250 тысячам петербуржцев выехать за пределы России
В Петербурге почти на 50% выросло количество должников, которые не могут выехать за пределы России. Особое внимание сотрудники ФССП уделяют неплательщикам алиментов, которых на территории города на Неве больше 8 тыс. человек.

Фото: пресс-служба ГУФССП России по Петербургу
К началу мая 2025 года количество жителей города на Неве, в отношении которых действует ограничение на выезд за границу из-за просроченных долговых обязательств, составило свыше 247,9 тыс. человек. Это на 49,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Петербург со ссылкой на заместителя руководителя Главного управления ФССП по Санкт-Петербургу Кристину Кашину.
Согласно статистике ведомства, за первые четыре месяца текущего года судебные приставы оформили порядка 72 тыс. постановлений о запрете выезда за пределы страны. В результате применения данной меры в рамках исполнительных производств взыскано свыше 1,3 млрд рублей. Для сравнения, в период с января по апрель 2024 года объем взысканий по схожим делам превышал 2,3 млрд рублей.
Отдельной категорией остаются неплательщики алиментов. По данным ФССП, с начала года в ходе 102 исполнительных производств благодаря ограничению выезда удалось добиться взыскания на сумму 14,4 млн рублей. В целом в Санкт-Петербурге более 8,3 тыс. человек, уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, находятся под действием данной санкции.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что в России заработает система жестких ограничений для родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов. Новый реестр неплательщиков отрежет им доступ к важным государственным и финансовым сервисам.