Ипотека стала недоступной для 97% россиян

Из-за высоких ставок и жестких требований банков сейчас ипотеку могут позволить себе всего 3% россиян. Остальные 97% оказались отрезаны от рынка жилья, несмотря на потребность в недвижимости.

Фото: Санкт-Петербург.ру/Клава Назарова

Генеральный директор инвестиционной компании «Флип» Евгений Шавнев заявил, что ипотека превратилась в инструмент, доступный лишь узкому кругу граждан. Банки ужесточили условия, требуя крупного первоначального взноса и стабильного высокого дохода. В результате кредиты на жилье могут получить только 3% населения, пишет 360.ru.

По словам эксперта, средняя стоимость квартиры в России достигает 10 млн рублей. При первоначальном взносе в 30% ежемесячный платеж по кредиту на 10 лет составит около 170 тыс. рублей. Такую сумму способны выплачивать лишь немногие семьи. При этом 90% граждан уже решили жилищный вопрос, а остальные столкнулись с резким падением доступности ипотеки.

Шавнев отметил, что для собственного проживания оптимальна двухкомнатная квартира, а для инвестиций лучше подходит однокомнатная. Однако даже такие варианты остаются недостижимыми для большинства из-за финансовых барьеров. Ситуация усугубляется тем, что за последние годы доступность ипотеки снизилась в три раза.

доступность жилья жилье ипотека недвижимость цены