В СПБГУ открыли экологичный способ выявления тяжелых металлов в мясных продуктах
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета изобрели органический и безопасный метод проверки содержания металлов в мясе. Это поспособствует снижению энергетических затрат на анализ.

Фото: pxhere
Специалисты из СПБГУ разработали новую экологичную методику обнаружения тяжелых металлов в мясе, стало известно из опубликованного исследования в Microchemical Journal.
Присутствие тяжелых металлов в продуктах питания представляет серьезную угрозу для здоровья людей. Токсичные элементы, такие как свинец и ртуть, имеют свойство накапливаться в организме, что может привести к снижению иммунитета, потере аппетита и даже развитию онкологических заболеваний.
Существующие варианты анализа занимают много времени и требуют больших энергетических затрат, а также использования микроволнового излучения и концентрированных кислот, что провоцирует выбросы токсичных газов.
Новый подход основывается на использовании органических соединений, таких как молочная, яблочная, лимонная и винная кислоты. Данный подход позволяет определить содержание меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка в мясе. Эффективность экстракции достигает 95%.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что ученые нашли 14 новых генов, вырабатываемых растениями при реакции на стресс.