Ботаническая сенсация: петербургская эксбукландия зацвела спустя 60 лет
В Ботаническом саду Петра Великого произошло уникальное событие – впервые с 1961 года зацвела эксбукландия. Это редкое дерево из семейства Гамамелисовые, родом из Южной и Юго-Восточной Азии, удивило ботаников своим неожиданным цветением.

Фото: Пресс-служба Ботанического сада Петра Великого
Как сообщает пресс-служба Ботанического сада Петра Великого, цветущий экземпляр представляет собой черенок, взятый с более крупного дерева, растущего на Субтропическом маршруте. Интересно, что само «материнское» растение, достигшее крыши Большой Субтропической оранжереи, до сих пор не цвело.
Эксбукландия (Exbucklandia populnea) – достаточно крупное дерево с листьями, напоминающими липу. Несмотря на то, что вид широко культивируется в регионах со схожим климатом, его цветение в оранжерейных условиях – большая редкость. По имеющимся данным, в других ботанических садах России это растение также не цвело в условиях оранжерей.

Посетители Ботанического сада пока не могут увидеть цветущий экземпляр, так как он находится в недоступной для публики части оранжереи. Однако большое нецветущее дерево можно наблюдать во время экскурсий по Субтропическому маршруту.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что в Ленобласти начали расти грибы, не боящиеся холода – зимние опята.