Петербуржцам рассказали, какие супы лучше есть зимой
После долгих и холодных прогулок зимой суп может стать отличным источником тепла. Специалисты назвали самый полезный и популярный вариант первого блюда.
Им стал супчик из куриной грудки. Мясо птицы содержит много белка и мало жира. Бульон из курицы быстро восстанавливает силы и отлично усваивается. Особенно это важно в период, когда человека подкосила простуда. Зимой, увы, такое случается часто, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.
Также в топ первых блюд вошли супы на мясном бульоне. Но эксперты рекомендуют воздержаться от супов на жирном мясе. Так, человек поможет своему организму куда эффективнее, не засоряя его калорийностью и холестерином, который способствует развитию атеросклероза.
Также вредны и так называемые супы «на косточке» или с копченостями — они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать гастрит или язвенную болезнь.
Отличным источником различных витаминов и микроэлементов может стать рыбный суп. Также в первые блюда полезно добавлять овощи, которые являются кладовой для клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Не стоит забывать про супы из грибов. Они богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. Но важно помнить, что грибы тяжелая пища из-за большого количества хитина, целлюлозы, лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста, да и взрослым не следует есть их слишком часто.
Специалисты рекомендуют есть супы два или три раза в неделю, но все индивидуально для каждого человека.