USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 00:05 74.8199  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 00:05 89.7553  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Петербуржцам не вернут деньги за неиспользованные визы У петербуржцев появилась возможность записаться к врачу по номеру «122» Сильный ветер повалил десятки деревьев Из Пулково возобновили регулярные рейсы в Египет
Онкология – это не приговор, а испытание
4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. Мы не будем пугать читателей этим смертельным заболеванием, но в очередной раз хотим напомнить: чем раньше опасный недуг будет обнаружен, тем больше шансов успешно ему противостоять. Возможности для этого у современной медицины есть.
Онкология остается одной из основных причин смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком. Эксперты ВОЗ дают неутешительные прогнозы: ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%.

Печальную статистику недавно обнародовал Росздравнадзор. По данным ведомства, на 100 тысяч населения нашей страны приходится 199,4 умерших от рака. На сегодняшний день онкология является второй в списке самых частых причин смерти, на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, в ведомстве составили рейтинг регионов, где раковая смертность выше всего. Санкт-Петербург занимает в нем второе место с показателем 253 смертельных случая на 100 тысяч населения.

Печальное лидерство

В 2015 году во время диспансеризации у петербуржцев было выявлено 4622 случая онкозаболеваний - на 80,8% больше, чем в 2014 году. По итогам диспансеризации 2016 года рак был обнаружен у 8661 человека. Самыми распространенными по-прежнему остаются рак кожи, рак толстой кишки и прямой кишки. У мужчин преобладают рак легкого и предстательной железы, у женщин – рак груди.

Самое грустное, что большинство больных попадают к врачам уже на 2-3 стадии болезни. Многие доходят до медиков лишь на 4 стадии, когда уже приходится иметь дело с достаточно запущенными случаями и что-либо сделать уже сложно. Примерно треть этих больных умирают на первом году после выявления болезни. А ведь если выявить рак на ранней стадии, с ним можно не выживать, а жить. Статистика по выздоровлению хорошая, но только если вовремя обращаться к врачу.

Что делать?

Идти к врачу надо не когда заболело, а гораздо раньше. Набор процедур стандартный: УЗИ, анализ крови и мочи, в идеале скрининговое обследование. Для женщин план минимум - раз в год посещать гинеколога, маммолога и эндокринолога, если есть какие-то заболевания. Мужчинам обязательно посещение уролога. Рентген легких - обязательное обследование для всех.

Это тот минимум, который нужно делать регулярно, чтобы не упустить момент. Если заболевание обнаружено вовремя, с ним можно бороться и возможности для этого у современной медицины есть. Есть три кита, на которых стоит онкология - это хирургия, радиология и лекарственное лечение, которое за последние годы шагнуло далеко вперед. Например, иммунотерапия - технология, позволяющая «будить» иммунитет, который засыпает при появлении раковых клеток. Эффективность лечения достигает 90%. Или таргетная терапия. Антитела бьют по клеткам-мишеням, вызывающим раковый процесс. При этом в отличие от «химии» не затрагивают здоровые ткани.

Революция в лечении

Применение моноклональных антител стало настоящим прорывом в лечении рака. Это значительно снижает токсичность лечения по сравнению с химиотерапией и уменьшает риск побочных эффектов. Долгое время такое лечение было очень дорогостоящим и для многих - недоступным. Вот лишь немного статистики: 8000 женщин в России ежегодно умирает от рака молочной железы из-за того, что вовремя не получили дорогостоящее импортное лекарство трастузумаб. Сегодня есть отечественные препараты, не уступающие зарубежным по эффективности, но более доступные по цене.

В 2014 году в нашей стране был зарегистрирован биоаналог ритуксимаба, который используется в лечении лимфом. До этого ритуксимаб монопольно производила швейцарская компания Roche, ее оригинальный ритуксимаб был самым дорогим в программе госзакупок «Семь высокозатратных нозологий». Отечественный препарат сразу же победил в тендере и существенно увеличил долю отечественных препаратов в системе госзакупок.

В конце 2015 года в России был зарегистрирован первый российский биологический препарат для лечения рака молочной железы — биоаналог трастузумаба на основе моноклональных антител.

Еще один отечественный препарат на основе моноклональных антител, который стал доступен пациентам в прошлом году - биоаналог бевацизумаба. Он используется в терапии рака толстой и прямой кишки, рака легкого, яичников, почки, молочной железы, а также глиобластомы. На протяжении многих лет единственным производителем этого препарата была швейцарская компания Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.

Все перечисленные лекарства созданы учеными российской биотехнологической компании BIOCAD.

Результат того стоил: в 2016 году благодаря участию в электронных торгах биоаналогов препаратов для лечения онкологических заболеваний, начальная максимальная цена препарата полного цикла бевацизумаба снизилась на 85,5%, а трастузумаба – более чем на 41%. Это позволило обеспечить препаратами на 14 тысяч больных больше, чем при закупках импортных лекарственных препаратов.

Помоги себе сам

С одной стороны, россияне знают про рак, но с другой - боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление. В очередной раз хотим напомнить о важности и необходимости регулярных обследований. Что бы ни говорили о диспансеризации, она нужна. Если не хочется сидеть в очередях и позволяют финансы – можно пройти обследование в частной клинике. Ведь не так сложно найти время, посвятить своему здоровью неделю, пройти профилактический осмотр и жить спокойно год.

В последнее время довольно популярными стали он-лайн тесты на риск развития рака. Проводятся они на массовых мероприятиях при поддержке общественных и коммерческих организаций, так что уделить несколько минут своему здоровью можно не отрываясь от привычного образа жизни. К примеру, летом прошлого года такой тест прошли тысячи участников московских и петербургских фестивалей и опен-эйров. Уникальная электронная система тестирования на риск развития онкозаболеваний Screen является совместным проектом фонда профилактики рака «Не напрасно живу», петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и биотехнологической компании BIOCAD.

Согласно официальной статистике, более 40% раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения. Это полный отказ от курения и алкоголя, регулярное здоровое питание, вакцинация против вирусов и избегание длительного пребывания на солнце. К этому списку стоит прибавить еще совет: избегать стрессов и сделать свою жизнь максимально спокойной и размеренной.

Главное, помнить, что если болезнь обнаружена, от нее нельзя прятаться. Чем позже вы посмотрите правде в лицо, тем более длительным будет курс лечения, тем хуже последствия и статистика. Рак - это не приговор.



Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев встретился с жителями Петербурга Смольный выплатит ветеранам 1,3 млрд рублей На Тихорецком проспекте изменится движение трамваев Среди петербуржцев снизилась конкуренция на рынке труда
На набережной Макарова может появится парк «Заросли» В Петергофе временно закрыты парки В России одобрили законопроект о сокращении выбросов в атмосферу Прокуратура начала проверку по поводу возгорания на Волхонском шоссе
В реку Гладышевка выпустили 15 тыс. мальков лосося В Петербурге отменят все шествия и митинги на 1 мая Власти рассказали, почему "краб" и "креветка" на проспекте Славы останутся Петербуржцы рассказали, сколько денег уходит на лечение COVID-19

 
Made on
Tilda