USD 25.01.2017 59.2168 -0.2866
USD ММВБ 16:17 59.38940  
EUR 25.01.2017 63.6225 -0.3199
EUR ММВБ 16:17 63.8650  
Нефть($) 24.01.2017 55.37 +0.05
Нефть(p) 24.01.2017 3278.83 -12.90
Мадонна и золотая рыбка В Кремле прокомментировали размещение китайских ракет у границы с Россией Мизулина предложила давать учителям пожизненное заключение за растление малолетних Меркель: Мир вступает в новую эпоху
Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета
Фото: isorepublic.com
Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.
Фото: isorepublic.com
Пульт управления жизнью

Договорились мы с «МегаФоном», что я периодически буду писать о IPhone 7. Что вижу, то пою. То есть по-честному. В интернет-магазине «МегаФон» я получил свой... Кстати, их до сих пор называют телефоном? Мне кажется, что этой железякой как телефоном мы уже почти не пользуемся. При качественной связи LTE Advanced это скорее пульт управления жизнью.
...заменяет хороший фотоаппарат

У семерки две модификации - одна чуть больше пятерки и шестерки, а другая - 7 plus - просто огромная. Двойная камера очень уж прикольная, но размеры пугали. Купил все-таки 7+, аргументы были такие: в путешествиях я снимаю огромным Nikon D3, весит он почти полтора килограмма, плюс три сменных объектива. Кадров, которые нельзя снять на телефон, процентов десять. В последней поездке в Америку я много снимал на телефон, и вы можете в альбомах в соцсетях попытаться угадать, на что именно сняты кадры. Я уже забыл, и сейчас, если не смотреть в технические данные снимка, сам не вспомню, какой кадр какой техникой снимал.

У IPhone 7 две камеры с разным фокусным расстоянием, волшебный софт обрабатывает снимок, совмещая изображения с двух объективов. Да, камера телефона, какая бы она волшебная ни была, это не Nikon D3, но зато ты можешь гулять налегке - это еще одна степень свободы. Теперь фоток будет больше и выкладываться они будут раньше.
Фото: isorepublic.com
...заменяет кошелек

С тех пор, как Apple объявил о запуске в России технологии Apple Pay, электронные платежи стали удобной обыденностью, при которой пластиковую банковскую карту и «наличку» с успехом заменил телефон. Если у вас есть Кошелек «Яндекс», Iphone7 будет вполне достаточно, чтобы расплатиться в кафе. Для этого на Iphone7 в приложении «Яндекс.Деньги» выпускаем виртуальную карту. Приложение сразу предлагает привязать ее к Wallet с Apple Pay, идентифицироваться по отпечатку пальца и поздравляет с успехом. Теперь достаточно приложить телефон к банковскому POS-терминалу, который тут же выдаст чек, подтверждающий оплату. С LTE Advanced и скоростью «МегаФона» 53 Mb в секунду даже за городом все эти манипуляции займут минуты четыре.

...заменяет модем и личного помощника

IPhone 7 plus — огромный телефон с большой антенной внутри, поддерживающий LTE Advanced. А это означает высокие скорости интернета. На большом телефоне удобно смотреть видео, слушать музыку из Apple Music. Если на встречах нужно отправить кому-нибудь файл, посмотреть данные или показать инфографику, то сделать это также можно с телефона.

Но набирать текст одной рукой на iPhone 7 plus совсем неудобно. «Пульт управления жизнью» требует сильной уверенной руки, тренированных пальцев или... беспроводной гарнитуры и голосового ввода. Поверьте, они вам просто необходимы.
Фото: isorepublic.com
В то время, как телефон лежит дома или в рюкзаке, с помощью наушников с гарнитурой и команды «Привет, Siri», не трогая устройство, можно отправлять и читать сообщения, запускать программы, строить маршруты. Если смахнуть двумя пальцами сверху экрана, то телефон начинает читать содержимое экрана. Благодаря этому можно, находясь за рулем, изучать, например, «Википедию». Причем качество произносимого текста очень приличное.

Для написания текстовых сообщений в мессенджерах голосового ввода будет вполне достаточно. Тексты статей, набранные с его помощью, все-таки нуждаются в последующей редактуре, хотя бы для того, чтобы грамотно расставить в них знаки препинания.

И для диктовки, и для работы Siri нужно хорошее подключение к интернету и правильный тариф.
Фото: isorepublic.com
...дает круглосуточный доступ к личным хранилищам информации в «облачных» сервисах и к домашней электронике

Еще недавно вся моя медиатека и все мои фотки были у меня в телефоне. С покупкой IPhone 7 я не стал переносить ничего на телефон, музыку слушаю онлайн и альбомы с фотографиями просматриваю онлайн. Siri требует хорошего подключения - нет проблем, всегда хорошее. 74 мб в секунду более чем достаточно. IPhone 7 поддерживает LTE Advanced - технологию объединения нескольких мобильных диапазонов в один. Выглядит это так, как будто внутри телефона сидят несколько приемников и передатчиков, каждый из которых работает в своем частотном диапазоне, а потоки данных затем суммируются. Такие скорости позволяют не хранить данные в телефоне, а использовать «облако» и для музыки, и для фоток, и для просмотра фильмов.

С таким формфактором Siri - это must have, я пишу сообщения, читаю почту и мучаю «Википедию» через голосовой интерфейс.
Дома для обработки фотографий и написания больших статей иногда используется MacPro. Для работы, а иногда и дома, его заменяет легкий MacBook. Достаточно сказать: «Привет, Siri» и попросить ее вывести на MacBook клипы или выдержки из «Википедии». MacBook отлично связывается с Iphone, который отлично работает в режиме модема. Таким образом, MacBook получает доступ ко всем фотографиям, файлам, текстам и презентациям.

Добыть любой свой файл я могу всегда, поскольку все нажитое непосильным трудом хранится в «облаках». Терабайт фотографий - в исходниках на Amazon, тексты и jpeg, которыми я обмениваюсь с коллегами, хранятся на Google и «Яндекс» дисках. Мы не пользуемся Word, и вообще мы Гейтс фри. Тексты пишутся в Google Docs, презентации делаются в Prezi. Вся эта структура требует каналов связи. Дома основной канал — это оптика «Ростелекома». Резервным каналом стал LTE Advanced от «МегаФон» еще на шестом айфоне, скорости которого сопоставимы со стационарными провайдерами не только в Санкт-Петербурге , но и в Сестрорецке.

Дома нет телевизионной антенны. Для чтения новостей достаточно Facebook, а фильмы без торрентов просматриваются по сети из «облаков» Netflix или Ivi. При этом мы арендуем кино за деньги. На телеках есть и Apple TV, и мы иногда выводим фильмы из YouTube на большой экран. «МегаФона» вполне хватает, чтобы смотреть фильмы онлайн.

С помощью Apple Music песни высокого качества доступны на любом устройстве. Вся медиатека, опять же, в «облаке».
Фото: isorepublic.com
...и возможность быть постоянно на связи с коллегами

У «Санкт-Петербург.ру» нет офиса. Руководитель и полсотни сотрудников работают там, где их застали клиенты, партнеры и конкуренты. Для того чтобы быть на связи, мы используем «облачный» сервис Slack, как основной канал оперативной коммуникации. У нас есть тикет-система собственной разработки S10, есть мессенджеры, есть системы видеоконференц-с вязи, иногда, по религиозным праздникам, мы используем электронную почту. Для этого, опять же, необходима качественная связь. Ее обеспечивает LTE Advanced от «МегаФон».
Сколько все это стоит:
«МегаФон» - «МегаБезлимит», 3 рубля в день
Slack - бесплатно
Googe Диск - 139 рублей в месяц
Prezi - 4,92 доллара в месяц
Netflix - 764 рубля в месяц
IVI - бесплатно
Apple Music - 169 рублей в месяц
Как это работает

Сотовая связь разрабатывалась под задачи пользователя. Сначала технологии намного отставали от потребностей. Теперь же сотовая связь - это must have, которую мы хотим иметь всегда.

Голос мы научились передавать из самых сложных мест и с выдающейся точностью. Кстати, самой сложной для восприятия через сотовый телефон оказалась арабская речь, понадобилось разработать специальный кодек, чтобы в телефоне зазвучали певучие арабские звуки.

Теперь нужно передавать не столько голос, но данные. И даже голос передается как последовательность битов через каналы передачи данных. Сейчас голос филигранно точен, в Facebook мы попадем без проблем и даже вместо смс с легкостью передаем сообщения Viber или WhatsApp. Технологии сейчас убежали так далеко, что пользователи понятия не имеют, что с ними делать.
Фото: isorepublic.com
Технология LTE Advanced, вместе с WiMAX 2, была официально признана беспроводным стандартом связи четвертого поколения 4G в 2012 году. То есть технология, позволяющая передавать теоретически до 1Gb данных в секунду, появилась четыре года назад, а телефоны, поддерживающие LTE Advanced, лишь в 2014 году. Apple подхватила эту технологию в IPhone 6 два года назад.

В чем суть? Жизнь требует увеличения скорости передачи данных. Для увеличения пропускной способности сети самое простое - это скрутить изолентой два телефона и передать оба потока данных одному процессору. Называется это MIMO, или Multiple In Multiple Out. Отличная идея, но в корпус разумного размера нельзя засунуть десять телефонов, два можно - называется MIMO 2x2. Так разгоняют телефон до 150 Mb/сек, но этого мало. LTE Advanced - это объединение несущих частот. Мы зарегистрировались на соте и хотим скачать отличное большое видео. 150 Mb/сек нам мало, и основная сота просит соседнюю помочь ей. 150 + 150, и мы уже качаем файл со скоростью 300 Mb/сек. Ну… теоретически. Практически у меня получались скорости до 100 Mb/сек.

Особая польза от объединения частот в сложных условиях - один из диапазонов может быть переполнен, а другой пустой, тогда абонентское устройство значительную долю трафика может получить из свободного диапазона. До IPhone 7 и 6 на Литейном мосту в Петербурге получить сообщения Facebook было невозможно, no connection, а теперь с семеркой все работает. Если применять аллегории, то LTE Advanced - это несколько дополнительных полос на хорошем шоссе. Не все машины поедут быстрее, но некоторые (например, Iphone 7, как у меня) помчатся стремительнее.

У меня теперь новое хобби - я везде измеряю скорость интернета. Есть два инструмента http://fast.com и всем известный http://speedtest.net. Сеть LTE Advanced «МегаФона» дает почти везде около 100 Mb/сек, не в лаборатории, не на стенде, а в реальном городе с реальными задачами. То есть дома оптика «Ростелеком» и LTE Avanced «МегаФон» дают почти одинаковые цифры, а любое кафе с WiFi даже близко не приближается к таким значениям. Кстати, IPhone 7 умеет автоматически переключаться между сотовой сетью и WiFi в зависимости от того, какая из технологий быстрее.

Технологии опередили потребности, мы по привычке используем мобильный доступ к интернету для проверки ленты сообщений Facebook, загрузки страниц и работы с почтой, но… Зачем, собственно, теперь нужны такие скорости.
То есть суть высокоскоростной передачи данных - это онлайн сервисы: телемедицина, телеметрия, образование, big data, управление, музыка и фильмы. Сначала кажется, что существующих скоростей хватает на все, но как только попробуешь жить с постоянным подключением к сети на скоростях 100Mb/сек, вернуться обратно уже невозможно. Так что аккуратнее со своими мечтами и помните, у «МегаФона» есть отличная опция «МегаБезлимит» - 3 рубля в день - и качай все, что угодно.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Глава ТСЖ в Купчино заплатит 4 млн рублей за падение балкона на женщину с ребенком На петербургских дорогах 25 января ожидается сильная гололедица В Петербурге от гриппа скончались три человека Директор Исаакиевского собора Буров: РПЦ может не справиться с храмом
Transparency International: Стоимость "Зенит-арены" может достигать 50,6 млрд рублей Движение по Тучкову мосту могут открыть раньше срока Вице-спикер Госдумы Толстой: Противники передачи Исаакия — потомки выходцев из черты оседлости «Электронная путевка» превратилась в тыкву
Прорыв трубы на Гражданском проспекте лишил тепла 105 домов В Петербурге 24 января ожидается небольшой снег СКА в гостях разгромил "Сочи" Петербургу в честь годовщины снятия блокады подарят икону Стефана Великопермского

 
Made on
Tilda