USD 15.12.2017 58.7082 -0.4364
USD ММВБ 11:17 0  
EUR 15.12.2017 69.4048 -0.0605
EUR ММВБ 11:17  
Нефть($) 15.12.2017 63.43 +0.13
Нефть(p) 15.12.2017 3723.86 -19.99
Совет Федерации назначил выборы президента России на 18 марта "Сынок, ты не видел кортик?": анекдоты от Владимира Путина ЦБ начал санацию Промсвязьбанка Задержан отец подозреваемых в причастности к теракту в метро Петербурга
Кирилл Цветков: Я каждый день борюсь с собой
Кирилл Цветков, спортсмен и амбассадор благотворительных забегов Wings for Life World Run, несколько лет назад в составе небольшой команды пробежал вокруг Исландии. О спортивных целях и достижениях Кирилла, роли тренера в подготовке спортсмена и любительском спорте в России.
Кирилл Цветков - сверхмарафонец, на счету которого и трехнедельный забег вокруг острова Исландии, и 640 км по горам Швейцарии, и «испытание жарой» вокруг Азовского моря. Его жизнь посвящена спорту: бег, плавание, блог о спортивной экипировке и организация спортивных мероприятий. При этом по образованию Кирилл педагог, который имеет свой взгляд на подготовку спортсмена и роль учителя в этом процессе, умеет документировать рекорды и организовывать забеги. Об этом мы и поговорили.
Кирилл, какую роль в мотивации и подготовке спортсмена играет тренер?
– Одну из ключевых. Тренер – это тот человек, который не просто научит и поддержит, но и в какой-то момент заставит, что достаточно важно.
Есть ли в вашей собственной практике пример достойного тренера?
– Да. Во многих видах спорта, которыми я занимаюсь, жизнь столкнула меня с достойными тренерами. Владимир Викторович Белоусов и Ирина Владимировна Белоусова – тренеры по плаванию, с которыми я непосредственно связан, сыграли большую роль в моей жизни. Они научили меня упорству и постановке целей. И тренер по бегу – Антон Николаевич Ефимов, с которым мы до сих пор контактируем. Он пишет мне планы в каких-то сложных ситуациях или при подготовке к сложным забегам. Великолепный человек и очень профессиональный тренер.

Вообще, к выбору тренера нужно подходить серьезно. Хорошо, если среди ваших знакомых есть тренер либо человек, который занимается бегом. Сначала нужно изучить ситуацию вокруг. Считается, что точно не калечат в спортивных школах. Но те тренеры, которые работают вне спортивных школ, не всегда квалифицированы. Я как человек с педагогическим образованием прекрасно понимаю, что никто из тех, кто учился со мной, не работает по специальности. Откуда у нас столько тренеров по бегу? Непонятно.
Wings for Life World Run 2017
Занимаетесь ли вы тренерской деятельностью?
– Сейчас нет. Я семь лет работал тренером по плаванию, но тренером по бегу – никогда.
Как вы относитесь к системе дистанционного тренинга?
– На самом деле, я еще не определился. Вся проблема дистанционного тренинга заключается в том, что очень сложно технически взаимодействовать со спортсменом. Очень сложно поставить ему технику на расстоянии, указать на ошибки и проконтролировать его во время тренировки, что бывает достаточно важно, потому что в начале тренировки и в конце это может быть абсолютно разный спортсмен и, соответственно, техника движений может ломаться. В таких системах, по большей части, тренировочный план построен именно на хорошем графике, что не всегда является гарантией хорошего результата. У профессионалов все проходит проще, потому что это люди подготовленные, с уже поставленной техникой, с поставленными движениями и мотивацией. А любитель – это такой пластилин, из которого нужно лепить, контролировать процесс, чтобы он не растекся в стороны.
Что толкает любителей на преодоление сверхмарафонских дистанций?
– В этом есть, наверное, несколько мотивов. Что касается моей команды и забега вокруг Исландии (1378 км за 21 день), то здесь сработал момент первенства. То есть мы были первыми, кто пробежал в таком формате. Это запечатлено в Книге рекордов Европы. Вообще, я могу пробежать много и не вижу смысла не делать этого. Говорить, что я вот мог пробежать, но не пробежал, или пробежать – это совершенно разные вещи. Я предпочитаю выполнить. К тому же от бега я получаю удовольствие.

В этом году я участвовал еще в плавательной эстафете, тоже сверхмарафонской – 140 километров. Мы плыли из Петрозаводска в Кижи и обратно. Один из организаторов сказал следующее: «Мне, может быть, не стать олимпийским чемпионом и каких-то высот в спорте не достичь, но я могу организовать вот такое крутое мероприятие и проплыть такую большую дистанцию. Это мое достижение. Это, грубо говоря, мои Олимпийские игры». И я с ним абсолютно согласен.
Зимний полумарафон на озере Валдай Ice Valdaice 2017; Заплыв в открытой воде, 2017; Эльбрус, Верхний Баксан, 2017.
Недавно россиянка Татьяна Квасова переплыла Ла-Манш. Есть ли у вас такие масштабные цели в плавании?
– После того, как мы проплыли эти 140 километров, у всех загорелись глаза, всем захотелось больше и дольше. У нас есть определенный план на следующий год, но пока он в разработке. Это, безусловно, интересно, но всего не охватить, к сожалению. Все упирается во время.
А что насчет рекорда Европы? Чтобы его получить, вы проделали очень масштабную «бумажную» работу. Это того стоило? Зачем спортсменам задокументированные рекорды?
– Во-первых, у нас очень много рекордсменов «на словах». Это, видимо, особенность русских людей. В Европе такого нет. А у нас, куда не плюнь, – везде какой-нибудь рекордсмен. А по факту – нет. Так как мы вообще первый раз столкнулись с такой вещью, как документация происходящего, это было просто интересно сделать. Да, процесс превратился в очень большую проблему после мероприятия. Где-то в течение года я оформлял этот рекорд, уровень бюрократии невероятный. Но, я считаю, это того стоило. Понятное дело, что сейчас это особо никому не надо, но у меня в рамочке висит сертификат Книги рекордов Европы – хорошее воспоминание.
Есть ли в планах новые рекорды?
– Есть, конечно. Но, к сожалению, очень тяжело подготовить такое мероприятие как физически, так и финансово. Финансовая составляющая – это чуть ли не 50% успеха. Из-за не очень хорошей экономической ситуации в стране с каждым годом это все откладывается.
К мероприятию нужно подойти отдохнувшим и без травм. Ты должен быть в настроении выполнить это.
Wings for Life World Run 2017
Какой самый важный аспект при подготовке к сверхмарафону, кроме подготовки финансовой?
– К мероприятию нужно подойти отдохнувшим и без травм. Ты должен быть в настроении выполнить это. Вот чем руководствуюсь я. Физическая подготовка идет в течение всего года, и в зависимости от времени года и от соревнований, в которых я участвую, она меняется: где-то я больше ухожу в скоростные дисциплины, где-то – в физические нагрузки в плане ОФП. Поэтому здесь для меня все протекает волнообразно. А именно настрой, психологическое состояние, отсутствие «напрягов» на работе, чтобы на забег ты ехал как на отдых, очень важно.
То есть предпочтение вы отдаете моральной подготовке?
– Да, акцент я делаю все-таки на ней.
О том, какая мысль чаще всего посещает Кирилла Цветкова во время бега, насколько любительский спорт развит в России и как привлечь спонсора для благотворительного забега - читайте в продолжении интервью с амбассадором забегов Wings for Life World Run на телеграм-канале https://t.me/s10run.
Фото к тексту: из личного архива Кирилла Цветкова
Петербург 15 декабря накроет снег при плюсовой температуре В лесничествах Ленобласти разрешат бесплатно срубить ель к Новому году В Петербурге открылось первое отделение скорой помощи для детей Более тысячи обманутых дольщиков "СУ-155" получат жилье в начале 2018 года
Рождественский караван Coca Cola добрался до Петербурга На храм Святой Екатерины вернулись скульптуры Евангелистов «Метрострой» прошел тоннель от «Горного института» до «Театральной» На проспекте Культуры эвакуировали ТРК "Парк Хаус"
На Большеохтинском мосту запустят реверсивное движение УФАС вынесло предупреждения сразу четырем районам Петербурга В Петербурге ввели ограничения на работу автолавок В финале соревнований «Кубок РТК» выберут лучших юных робототехников России

 
Made on
Tilda