USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 13:20 64.3469  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 13:20 72.1482  
Нефть($) 17.06.2019 61.77 0.48
Нефть(p) 17.06.2019 3992.28 +38.11
Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста» Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля «Самый непримечательный»: история Демидова моста через канал Грибоедова Камень цвета неба и золотой шелк: новая жизнь Лионского зала в Екатерининском дворце

ПЭТ-тара: мифы, технологии и заинтересованные лица

Вокруг пластиковых бутылок из ПЭТ в последнее время возникло столь много шума, что мы вынуждены разобраться сами и рассказать вам, как это сделано и почему так много шума.
История открытия

Пластиковая бутылка для упаковки пищевых продуктов изготавливается из полиэтилентерефталата. У этого материала есть много других названий, к примеру, лавсан, дакрон или полиэстер. Кроме бутылок, из полиэтилентерефталата делают нити для хирургических операций, эндопротезы клапанов сердца и сосудов, искусственные связки и сухожилия, детскую одежду. Да и не только детскую, в мировой текстильной промышленности полиэтилентерефталатные волокна занимают доминирующую позицию среди искусственных волокон.

Исследования, которые привели к открытию этого полимера, были начаты в Англии в 1935 году в лабораториях текстильной компании Calico Printers' Association (с 1973 года она называется Tootal - легендарный английский бренд аксессуаров). Патент был продан DuPont и на свет появились знаменитые волокна майлар. Взлетная и посадочная ступени лунного модуля космического корабля «Аполлон» были окружены тепловым и противометеоритным защитным экраном из многослойного полиэтилентерефталата.

Главный инженер DuPont Натаниел Уайет поставил себе задачу разработать бутылку для газировки которая не бьется, не много весит и химически нейтральна. В 1973 году он получил патент на бутылку из ПЭТ и через несколько лет был включен в Зал славы американского Общества пластиковой индустрии. Полиэтилентерефталат стал стандартом де-факто при производстве пластиковой бутылки.



Технология производства

Производится полиэтилентерефталат в одну стадию реакцией этиленгликоля с терефталевой кислотой. Полученный продукт - это высокомолекулярный пластичный полимер. С ядовитыми низкомолекулярными фталатом он не имеет ничего общего, кроме похожего слова в названии. Пластификатор дибутилфталат при производстве бутылок не используется, поскольку полиэтилентерефталат и так достаточно пластичен.



Нетоксичность

Свойства ПЭТ исследовал Институт технологий и упаковки Фраунгофера, который входит в общество Фраунгофера, объединяющее 17 тысяч ученых из Германии. Годовой бюджет общества 1 млрд евро. Образцы были проанализированы на возможное содержание различных вредных веществ в ПЭТ-таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Согласно официальному заключению: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ-бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9).


Экологичность
Процесс производства и оборота ПЭТ-бутылки не требует большого количества электроэнергии, значит и выбросов СО2 в атмосферу будет не много.

Чем больше объем тары, тем меньше ее приходится на один литр продукции, поэтому, если на первый план выдвигать экологические требования, то бутылки должны быть большими.

ПЭТ-тара разлагается на полигонах 150 лет, алюминиевая банка 500, стекло не разлагается вообще. Правильным способом утилизации пластиковой упаковки является, конечно, не вывоз на полигоны, а переработка. Из вторичного ПЭТ делают флекс или, например, пеллеты - вторсырье для производства химических волокон, пленок и изделий. Щетина для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочная лента, пленка, черепица, тротуарная плитка производятся из флекса. Наполнитель для спальных мешков и геосетки для дорог из пеллет. В европейских странах переработка ПЭТ - выгодный бизнес, причем не обязательно для мегазаводов - инвестиции начинаются с 200 тысяч евро.

Пагубные последствия

В 2013 в Госдуму РФ был внесен законопроект, ограничивающий розничную торговлю алкогольной продукцией в полимерной таре. Но дальше первого чтения дело пока не сдвинулось.

Лоббисты запрета ПЭТ-тары, кроме вреда для экологии и ядовитости материалов, говорят и о том, что при наличии на полках бутылок большого объема, общее потребление пива увеличивается. Статистически это не так - средний потребитель выбирает алкогольный напиток исходя из стоимости. В случае запрета ПЭТ, пиво вырастет в цене, что приведет к перераспределению потребления в пользу крепкого алкоголя. Даже Всемирная организация здравоохранения считает потребление алкоголя в пересчете на литры чистого этилового спирта. Они считают, что это наиболее релевантный показатель, позволяющий избавиться в расчетах от привычек, моды и законодательных инициатив отдельных стран.
Потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт зависит от покупательной способности населения, а не от законодательных инициатив.

Принятие закона приведет к сокращению производства ПЭТ и к общему кризису в отрасли, цены вырастут не только на пиво, но и на молочные продукты, воду или масла в пластиковой таре. Производственные мощности по разным оценкам упадут от 20 до 30 процентов, значительная часть профильных компаний закроется, налоговые поступления в бюджет снизятся, а количество рабочих мест сократится.



Нечестная конкуренция

Летом 2015 года началась развернутая кампания за сокращение производства пластиковых бутылок. Банеры с надписью «Запретим пластиковую бутылку — спасем Россию!» появились на Рублевском шоссе и на сайтах нескольких изданий. Одновременно была запущена кампания по сбору подписей под онлайн-петицией, авторы которой требовали запретить «вредные» ПЭТ-бутылки для пива. На YouTube выложили видеоролик, рассказывающий о том, что пластиковые бутылки изобрели в фашистской Германии, чтобы уничтожить русский народ. Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этой рекламной компании признаки нарушения закона и начала свое расследование.

Главными противниками ПЭТ-упаковки выступили производители стекла. Члены ассоциации «Стеклосоюз», объединяющей 180 предприятий, договорились продвигать меры по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая законодательное ограничение использования пластика для разлива алкогольной продукции. ФАС вынесла предостережение «Стеклосоюзу».

В Москве был создан «Антикризисный штаб стекольной промышленности», в который вошли руководители крупнейших стекольных предприятий страны. В протоколе заседания, опубликованном в сети, были обозначены основные задачи стекольщиков. В том числе — «предложения по внесению изменений в законодательство… об ограничении использования ПЭТ-тары». По мнению ФАС, здесь может иметь место картельный сговор, который приведет к ограничению конкуренции как на рынке алкогольной продукции, так и на смежных рынках: тары, упаковки и ПЭТ-гранулята.



Мировой опыт

Ни в одной стране ВТО нет ограничения по объему или материалу упаковки: в странах Евросоюза пластиковые бутылки объемом более 1,5 литров используются для пива, а в США пластиковую упаковку для крепких алкогольных напитков используют около трети производителей. В Германии в прошлом году был продан 1 миллиард ПЭТ-бутылок пива. В Чехии доля бутылок объемом 1,5 л среди всех видов пластиковой упаковки составляет 67,6%, а двух литровых 29%. В Румынии, Сербии и Болгарии большие пластиковые бутылки не менее популярны.

«Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге Почувствовать соль на губах: в Кронштадте собираются открыть самый большой остров-музей в мире Топ-7 мест, где дешевле и уютнее играть в боулинг в Петербурге Возрождение и сила духа: что такое Ураза-байрам и как его празднуют в Петербурге
Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга «Боги, любовь и увядание»: интересные факты о Египетском доме на Зaхaрьевской «То, чем занимались, мы называли экспрессивным идиотизмом»: счастье Славы Полунина «Фонд друзей балтийской нерпы»: история людей, которые каждый день борются за выживание малышей
Волны, волны: морские музеи Петербурга Интеллигенция и неформалы посреди «застоя»: история ленинградского кафе «Сайгон» Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

 
Made on
Tilda