USD 24.10.2017 57.4706 -0.0412
USD ММВБ 01:17 57.50700  
EUR 24.10.2017 67.5567 -0.3360
EUR ММВБ 01:17 67.4950  
Нефть($) 23.10.2017 57.32 0.98
Нефть(p) 23.10.2017 3294.21 +54.00
"Матильда" добралась до Петербурга: первые впечатления Картина дня: нападение на журналистку и слухи об отставке Полтавченко «Выжать» электричество из мусорных полигонов: «зеленый» эксперимент Ленинградской области и нерешительный Смольный Мусорный тупик: почему Гатчина против перерабатывающего отходы предприятия?
Анна Добровольская
Берлинский марафон: от паркового забега до самого быстрого марафона планеты
Главная спортивная интрига осени раскрыта: кто из сильнейших бегунов мира оказался первым и установлен ли новый мировой рекорд в марафонском беге на самом титулованном забеге планеты. Об истоках и главных цифрах Берлинского марафона – в материале «Санкт-Петербург.ру».
Масштабы и подробности этого года
Элиуд Кипчоге и Глэдис Чероно – победители Берлинского марафона 2017. Фото: facebook.com/WorldAthleticsClub
Лидерскую позицию практически сразу занял кениец Элиуд Кипчоге, за ним Уилсон Кипсанг, а Кенениса Бекеле и вовсе отстал от основной группы – видимо, старая травма дала о себе знать в самый неподходящий момент. Половину марафона спортсмены преодолели за 61:29. А на 30-м километре Кипсанг остановился, взял попить воды и… сошел с дистанции. Бекеле тоже не стал продолжать. Оставшуюся дистанцию Элиуд Кипчоге бежал один, немного отставая от дебютанта в марафоне Гуйе Адолы. Но на последних километрах опыт все-таки победил: Кипчоге вырвался вперед. Несмотря на осознание того, что мировой рекорд устоит, на финальных километрах Элиуд широко улыбался – хорошо хоть кроссовки в норме. Результат – 2:03:32. И это даже не рекорд самого Кипчоге - 2:03:05, который был установлен на Лондонском марафоне 2016.

«Определенные трудности вызвала погода, в течение всей дистанции нас преследовал дождь», - сказал спортсмен после финиша.

Свою роль сыграло и психологическое состояние: сразу двое из сильнейших бегунов мира сошли с дистанции.

Сошел с дистанции и тот, на кого полагала надежды вся Германия, – немецкий стайер Филипп Флигер. Спортсмен несколько раз останавливался из-за плохого самочувствия, но затем продолжал бежать. Он был вынужден сойти, когда ноги в прямом смысле перестали его держать, а желудок слушать. И болельщики, и медицинские работники пытались оказать Филиппу поддержку и помощь. Бегун сопротивлялся до последнего. Но немного придя в себя, раздраженно швырнув бутылку с водой, он сел в машину, что означало завершение его участия в Берлинском марафоне 2017. Его личный рекорд – 2:12:50.

А вот 26-летний дебютант в марафоне кениец Гуйе Адола запомнится надолго: уверенный бег наравне (а то и быстрее) с легендой марафонов и, как результат, второе место. Неплохо для первого раза. 2:03:47 – самый быстрый дебют в истории Берлинского марафона.

У женщин все шло как нельзя лучше – была надежда на новый рекорд трассы. Но и тут не сложилось: первой пришла Глэдис Чероно с результатом 2:20:21. Это вторая победа девушки на Берлинском марафоне. В 2015 году– 2:19:25.

Самая популярная немецкая бегунья Анна Хайнер финишировала с результатом 2:28:22, пока ее сестра-близнец Лиза, тоже бегунья, давала интервью журналистам. Анна стала пятой.
Фото: corriendoporelmundo.com
Это 44-й официальный Берлинский марафон, который является старейшим членом AIMS и входит в состав World Marathon Majors – Большой шестерки марафонов с 2006 года. На забег было зарегистрировано 43 852 бегунов, 5 573 роллеров и 237 спортсменов-инвалидов. Более десяти тысяч детей приняли участие в детском забеге. Аудитория марафона уже давно превышает миллион зрителей.

В столицу Германии приехали 427 бегунов из России. Многие из них хотели просто проникнуться атмосферой великой гонки, а другие запланировали обновить личный рекорд.

День старта выборов в Государственную Думу Германии (Бундестаг) совпал с днем марафона, поэтому помимо отличной экскурсии по столице участники и зрители имели возможность познакомиться с портретами кандидатов, расположенными по всему городу.

Финишировали тысячи бегунов традиционно у Бранденбургских ворот.
Берлинский марафон. Начало
8 ноября 1964 года в Западном Берлине впервые прошел «кросс на Чертовой горе». Эту дату можно считать днем рождения Берлинского марафона. Увлекающийся бегом кондитер Хорст Мильде и его товарищи-студенты организовали соревнования на горе Тойфельсберг. На это молодых людей подтолкнул удачный исход командного забега во французском городе Ле-Ман. Тогда, заручившись поддержкой Красного Креста, французских и английских военных, в чьей зоне оккупации планировалось проложить трассу, и других спортсменов-любителей, они организуют собственный осенний кросс, который через десять лет откроет историю официального Берлинского марафона. А команда энтузиастов превратится в спортивный клуб SCC EVENTS GmbH, который и по сей день организует марафон.

13 октября 1974 года почтовый служащий, не признававший лифт в качестве средства передвижения, Гюнтер Халлас пробежал свой первый марафон за 2 часа 44 минуты и 43 секунды. Тогда он не подозревал, что войдет в историю как первый победитель Берлинского марафона - марафона, который в 2017 году станет самым ожидаемым беговым событием в мире.
Гюнтер Халлас – победитель первого Берлинского марафона. Фото: germanroadraces.de
Немного позади, но с мужчинами наравне, бежала одетая в Adidas девушка под номером 269, смелости которой можно было позавидовать. 1500 метров – максимальная дистанция, которую тогда могла пробежать женщина, не привлекая к себе лишнего внимания. Ютта фон Гаазе замахнулась на 42 километра, финишировала с результатом 3 часа 22 минуты и 1 секунда и стала первой победительницей марафона, который спустя годы завоевал звание самого быстрого на планете.
Ютта фон Гаазе – победительница первого Берлинского марафона. Фото: germanroadraces.de
Вместе с Гюнтером и Юттой в первом Берлинском марафоне приняли участие 250 спортсменов. По большей части это были друзья и родственники. Все они сражались не более чем за «Первенство» родного парка. Но это был первый официальный марафон Берлина.

Начиная с самого первого старта и до момента передачи управления Берлинским марафоном своему сыну Марку в 2004 году настойчивый Мильде проведет в общей сложности около 400 разных забегов по всей Германии. А осенью 2001-го, всего через несколько дней после атаки террористов на башни Всемирного торгового центра, по приглашению Хорста Мильде директор Нью-Йоркского марафона Аллен Штайнфельд даст старт в Берлине. Так беговое братство поддержит своих друзей из Америки в дни сентябрьской трагедии.

«Меня заранее не предупредили, что я должен выстрелить из стартового пистолета. Я стоял среди гостей и, не зная немецкого языка, разобрал лишь свое имя. Заиграла музыка «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и мэр Берлина сказал, что я должен открыть марафон вместе с ним. Он взял меня за руку, и по моим щекам покатились слезы», - рассказывал Аллен Штайнфельд.
Мировые рекорды Берлинского марафона
Мировой рекорд в мужском марафоне был обновлен 16 раз. Семь раз это произошло в Берлине – больше, чем на любом другом марафоне. Первым, кто это сделал, был бразилец Рональдо да Коста. В 1998 году он одержал победу с результатом 2:06:05.
Рональдо да Коста – первый рекордсмен Берлинского марафона. Фото: eleconomista.es
Хайле Гебреселассие – четырехкратный победитель Берлинского марафона. Фото: eraton.nl/de
Хайле Гебреселассие – спортсмен из Эфиопии, который не только выигрывал в Берлинском марафоне четыре года подряд, но и поставил на этой трассе два мировых рекорда. Сначала он превзошел результат кенийца Пола Тергата - 2:04:55 на 29 секунд, а потом и свой собственный – на 27. Его мировой рекорд в 2:03:59 был побит Патриком Макау лишь со второй попытки в 2011 году. Уилсон Кипсанг смог заменить Патрика на пьедестале спустя два года, финишировав за 2 часа 3 минуты и 23 секунды. Последние три года рекордсменом был кениец Деннис Киметто. В 2014 году он стал 13-м кенийцем на первой ступени берлинского пьедестала почета.
Деннис Киметто – обладатель мирового рекорда. Фото: pinterest.com
Его результат 2:02:57 не оставил шанса никому. В 2016 году эфиопец Кенениса Бекеле смог лишь приблизиться к мировому рекорду – не хватило 6 секунд. В этом году он и вовсе сошел с дистанции.

Только восемь человек в мире пробежали марафон быстрее 2:04:00. Таким образом, три последних мировых рекорда в марафонском беге были установлены в Берлине. Все рекордсмены (Макау, Кипсанг и Киметто) - кенийцы. И все они подопечные одного спортивного менеджера - голландца Жерара Ван де Вина.

Только четверо мужчин в истории выиграли Берлинский марафон более одного раза. В 1979 и 1980 годах Инго Сенсбург завершил первый дубль. Сулейман Нямбуи сделал это в 1987-1988 годах. Хайле Гебреселассие оставался непобежденным с 2006-го по 2009-й, а Патрик Макау выигрывал в 2010-м и 2011-м.

К женщинам Берлин не расположен так же, как к мужчинам. Из 26 мировых рекордов с момента первой гонки только три были установлены в столице Германии. В 1977 году первый неофициальный мировой рекорд в рамках Берлинского марафона был установлен спортсменкой ФРГ Кристой Валензик. Она финишировала с результатом 2:34:48. На немецкой трассе он был обновлен только в 1999 году Теглой Лорупе – 2:20:43. А последний раз это случилось в 2001 году, когда японка Наоко Такахаши показала время 2:19:46.

Несмотря на то, что мировые женские рекорды на этом закончились, рекорд трассы 2:19:12, который был установлен японкой Мизуки Ногути, - действующий рекорд Азии. Он устоял и в этом году.
Берлин-2017 – главная беговая интрига осени
Список спортивной элиты Берлинского марафона 2017 поражает: неоднократные участники и победители марафонов из серии «Большой шестерки», рекордсмены различных дистанций и владельцы государственных рекордов. Но новость о том, что в 2017 году в Берлинском марафоне примут участие сразу трое самых быстрых бегунов мира, разлетелась в один момент, и марафон был назван «забегом века».

Главные претенденты на победу: Кенениса Бекеле, обладатель мировых рекордов на 5 тыс. и 10 тыс. метров, из Эфиопии; Элиуд Кипчоге, олимпийский чемпион на этой дистанции, и Уилсон Кипсанг, бывший рекордсмен мира, из Кении. Все свои личные рекорды эти спортсмены установили именно в Берлине, каждый из них однажды уже завоевал победу на немецкой трассе. Кипчоге и Бекеле - тяжелая артиллерия от Nike. «Сборная Adidas» - Кипсанг и Патрик Макау. В последний момент Кипсанг остался один. Макау отступил из-за травмы.

Букмекеры давали 60% вероятность установления нового рекорда, ведь несколько месяцев назад на забеге в Монце 32-летний Кипчоге уже показал результат 2:00:25 в идеальных условиях (трасса Формулы-1), который из-за этого и не был официально признан. Казалось бы, лучше некуда. Но в спортивном мире существует незыблемая истина: самыми тяжелыми препятствиями являются те, которые мы строим в собственной голове. Раньше думали, что милю из четырех минут выбежать невозможно, но Роджер Баннистер после множества попыток сделал это.
Команда Breaking2 – забег на трассе Формулы-1. Фото: runnersworld.com
Берлинская гонка стала не просто столкновением трех Могикан, а реальным испытанием и проверкой на прочность психологических барьеров. Вера в господство разума и психики над телом - это тот вопрос, который так активно пропагандирует в своих рекламных роликах Nike.

Эта идея была повсюду. Амбициозный спортсмен, который горит желанием преодолеть соперника и выйти на новый уровень, должен иметь особое отношение к непреодолимым барьерам. Автор книги «Сила положительного мышления» Норман Винссент писал: «Просто начните ломать барьер. Не сдавайтесь, и он, наконец, сломается. Что-то должно сломаться, но это будешь не ты, это будет непреодолимый барьер».

Команда Nike утверждала, что слом двухчасового барьера даже в искусственных условиях сотрет психологические границы и проложит путь для спортсменов, которые побегут в естественных городских условиях.

Во время майской попытки разменять два часа на марафоне в искусственно созданных идеальных условиях двое из трех отобранных для этого атлетов не выдержали темпа уже на половине дистанции. И даже Кипчоге, который всего в 25 секундах остановился от двухчасового барьера, выложился настолько, что взял месячный перерыв от бега. Что помогло достичь такого результата? Специальная обувь от Nike, идеальная трасса, пейсмейкеры или что-то другое? Сам Кипчоге, страстный поклонник книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», ответил намного проще перед тем забегом в итальянском Монце: «Мой мозг будет работать по-другому. Разница в мышлении. Я думаю, что смогу выбежать из двух часов». Какое совпадение: двое из трех главных претендентов на победу в Берлинском марафоне 2017 тоже не выдержали темпа и сошли с дистанции.

В 2015 году Элиуд Кипчоге выиграл Берлинский марафон с результатом 2:04:00. Несмотря на то, что яркие стельки легендарных кроссовок Nike зрители наблюдали практически весь забег и вспоминают до сих пор, Кипчоге пришел первым. Возможно, и здесь сработала сила мысли.
Элиуд Кипчоге на Берлинском марафоне 2015. Фото: trackarena.com
Еще один ментальный монстр Берлинской трассы – 35-летний Кенениса Бекеле, личный рекорд которого 2:03:03. Его спортсмен установил на Берлине-2016. В период с 2001 по 2007 год Кенениса Бекеле был непобедим в 27 гонках. В 2004 и 2005 годах он установил мировые рекорды на дистанциях 5 тыс. и 10 тыс. метров, которые до сих пор остаются нетронутыми.

Однажды Йос Херменс, менеджер бегуна, сказал: «Он не Иисус, потому что не может бежать по воде, но никто не может победить Кенениса Бекеле на суше». Бегун заявил, что не закончит карьеру, пока не пробежит марафон за 2:01:30. На Берлине 2017 цель не достигнута.
Кенениса Бекеле – победитель Берлинского марафона 2016. Фото: flotrack.org
35-летний Кипсанг имеет в арсенале результат 2:03:13 – мировой рекорд Берлинского марафона 2013. Игрок Adidas работал не только над правильным психологическим настроем, большую надежду спортсмен полагал на сшитые специально для него спонсорские кроссовки Аdizero Sub2, в которых он выиграл Токийский марафон 2017. Ни обувь, ни настрой не помогли – Кипсанг сходит с дистанции «забега века».
Уилсон Кипсанг – мировой рекордсмен Берлинского марафона 2013. Фото: REUTERS/Tobias Schwarz
Женская гонка
Несмотря на то, что главная гонка – мужская, на Берлинском марафоне 2017 сразу определились фавориты среди женщин: Глэдис Чероно, чемпионка Берлинского марафона в 2015 году, - личный рекорд 2:19:25. Время, показанное 32-летней кенийкой на немецкой трассе два года назад, – второй самый быстрый результат в истории Берлинского марафона.
Глэдис Чероно на Берлинском марафоне 2015. Фото: athletics-africa.com
Аманэ Берисо - 2:20:48. 25-летняя эфиопка Берисо – серебряная призерша Дубайского (2016) и Пражского (2017) марафонов. Вэлери Айабеи - 2:21:57. Для нее Берлин-2017 стал дебютной гонкой в серии Abbott World Marathon Majors. На предыдущих трех стартах Айабеи неизменно становилась чемпионкой: первая в Барселоне (2:25:26), Валенсии (2:24:48) и Праге (2:21:57). Видимо, у бегуньи уже сложилась хорошая привычка побеждать.

Кстати, спортсменки из Германии выигрывали женскую гонку 14 раз – больше, чем любая другая страна. На втором месте – Эфиопия (6), на третьем – Япония (5).

Трижды выигрывали в Берлине немки Ютта фон Гаазе, Ута Пиппиг, которая в прошлом году давала старт Берлинскому марафону вместе с мэром столицы, и эфиопка Аберу Кебеду.
Битва спонсоров
Беговая битва 2017 года была не только между спортсменами. О своем намерении выяснить, кто лучше, не раз заявляли спонсоры бегунов и производители спортивной экипировки – Nike и Adidas.

За два дня до марафона в Токио, 24 февраля этого года, Adidas провел презентацию новых беговых кроссовок Adizero sub2. Появившаяся в названии приставка «sub2» подтвердила слухи о том, что в недрах немецкого гиганта активно ведется работа по преодолению двухчасового рубежа на дистанции классического марафона.
Кроссовки Adidas Adizero sub2. Фото: hypebeast.cn
Кениец Уилсон Кипсанг 26 февраля выходит на старт в экспериментальной паре Adizero sub2 и предпринимает попытку побить мировой рекорд.

Маркетологи Adidas знали, что в ближайшее время их основные конкуренты из Nike в рамках своего проекта SUB2HR будут штурмовать заветный двухчасовой рубеж на неофициальном старте, детали которого американцы держали в строжайшем секрете.

Кипсанг начал по рекордному графику, но уже к половине дистанции становится понятно, что время Денниса Киметто устоит. Итоговые цифры – 2:03:58. Лучшее время японской трассы и хорошая сумма баллов в зачет World Marathon Majors. Но это не сенсация.

Adidas меняет слоган «Impossible is nothing» (Невозможное возможно) на «All in» (Все с нами). А Adzero sub2 меняют цвет.
Кроссовки Adidas Adizero sub2 в новом цвете. Фото: news.adidas.com
Главный конкурент Adidas - компания Nike 7 марта представляет свою разработку.

В день прикидочного старта команда SUB2HR в составе Элиуда Кипчоге, Зерсеная Тадесе и Лелесы Десисы демонстрирует новинку - кроссовки Nike Zoom Vaporfly Elite.
Кроссовки Nike Zoom Vaporfly Elite. Фото: sneakernews.com
Лидер забега и главная надежда на рекорд - олимпийский чемпион в марафоне Рио-2016, Элиуд Кипчоге, легко выбегает тестовые 21,1 км из часа и показывает время 59:17. Спустя шесть месяцев после эпичной попытки пробить рубеж в два часа на марафоне, телеканал National Geographic совместно с Nike выпустил документальный фильм о проекте под названием Breaking2.

В Берлинской битве 2017 года победу одержал Nike. Но выйти за пределы заветного результата так и не удалось, как и побить мировой рекорд. Посмотрим, как теперь будут действовать «спортивные империи» и какие новинки ждут профессионалов.
А чтобы оперативно узнавать о новостях бегового сообщества, подписывайтесь на телеграм-канал https://t.me/s10run.
Армейское дерби завершилось победой СКА Фильм «Осколки» покажут в Александринском театре Попасть в музеи Петербурга можно будет бесплатно На Новой сцене Александринского театра покажут «Аритмию»
В Петербурге пройдет фестиваль любителей науки и изобретений Петербургские дороги начали готовить к зиме Мариинский театр перед показом "Матильды" оцепил ОМОН Паром "Принцесса Анастасия" может навсегда покинуть Петербург
"Газпром" одобрил создание гандбольного клубы "Зенит" При обрушении арки на стадионе "Кировец" пострадали четверо рабочих УФАС проверит закупку мебели в «Невскую ратушу» на 413 млн рублей У Мариинского театра пройдет молитвенное шествие против "Матильды"

 
Made on
Tilda