USD 30.03.2024 92.3660 0.1032
USD ММВБ 17:07 92.1125  
EUR 30.03.2024 99.5299 -0.1758
EUR ММВБ 17:07 99.4054  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
Ольга Рябухина
Мусорный ветер: почему в Петербурге нет завода по переработке вторсырья
Утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) в Петербурге — одна из самых острых проблем сегодня. Ежегодно город производит порядка 10 млн кубометров мусора, и каждый год эта цифра увеличивается на 10-20%. При этом в переработку идет ничтожное количество отходов — всего 15%, а остальные 85% городского мусора отправляется на полигоны или сжигается, и неизвестно еще, какой способ более вредный. При захоронении высок риск загрязнения грунтовых вод, при сжигании страдает атмосфера. Все это пагубно влияет и на экосистему, и на человека.
Три ступени эволюции: свалка, полигон, рециклинг
Примерно каждые три дня среднестатистический петербуржец выносит мусор в бак в соседнем дворе. Что происходит с этим пакетом дальше, его мало волнует: лишь бы дома было чисто. Иногда к пакету прилагается еще матрас, старый шкаф и сколотый унитаз — так возле бака образуется небольшая свалка. Когда же приедет мусоровоз? Нормативы вывоза мусора пространно сформулированы в «Санитарных правилах содержания территории населенных пунктов»: «Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю». Как правило, раза в неделю оказывается мало — и вот уже свалка под окнами благоухает.

Изменить ситуацию могут только представители ТСЖ, которые определяют периодичность вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) и заключают договор с оператором, который в свою очередь доставляет груз до свалки или полигона. Цифра в квитанции за «коммуналку» определяется не только частотой вывоза, но и местом, куда мусоровоз сбрасывает отходы. Точку выбирает сам оператор. Если это хорошо оборудованный полигон, цена тонны бытового мусора выше — 700-800 рублей, если свалка — 300-500 рублей. Конечно, и ТСЖ, и жители выбирают там, где подешевле, и свалки оказываются более востребованными.

В отличие от любой свалки полигон — законное место захоронения отходов, оборудованное специальным образом. Во время разложения ТБО выделяются различные токсины. Почва полигона имеет слой так называемого глиняного замка, который блокирует их проникновение в грунт, а из него — в подземные воды. Кроме того, процесс разложения сопровождается образованием метана, большое количество которого нередко приводит к взрывам на свалках. Владельцы полигонов учитывают это и обустраивают систему отвода газа. Соотношение количества свалок и полигонов в нашем отечестве просто шокирующее: на тысячу полигонов приходится 15 тыс. санкционированных и 30 тыс. несанкционированных свалок.
Свалка
geops.de
Мусорный полигон
vk.com/piterloveforever
Рециклинг
otpbez.ru
Если выделить три ступени эволюции обращения с ТБО — свалка, полигон и рециклинг, то окажется, что Россия все еще стоит где-то между первыми двумя, склоняясь в сторону первой ступени. Свалки и полигоны — это быстрые деньги, поэтому в российских реалиях содержать их оказывается более выгодным предприятием, чем затевать стройку мусороперерабатывающего завода, который сулит большой доход только в долгосрочной перспективе. А между тем, во многих регионах возможности для выделения новых земель под захоронение ТБО давно исчерпаны. К примеру, за минувшие десять лет в Петербурге было закрыто три полигона, созданных еще в 1970-е годы. Среди них — ПТО-3 «Новосёлки» в Выборгском районе, построенный в 1972 году для захоронения ТБО и некоторых видов промотходов, а также «Южная свалка» на Волхонском шоссе. При этом закрытие полигонов еще не означает их безопасности: вместо того, чтобы отправиться в переработку, накопленные отходы продолжают взаимодействовать с почвой и грунтовыми водами.

На сегодняшний день Петербург обслуживают шесть полигонов для ТБО: «Вуолы-эко» в деревне Варзолово, «Полигон ТБО» в деревне Лепсари недалеко от береговой линии Ладожского озера, «Северная Самарка» во Всеволожском районе, полигон в Молодцово Кировского района и «Новый свет-эко» в Гатчинском районе. Все они тоже не вечны, к примеру, «Новый свет-эко» при эксплуатации на полную мощность должен будет закончить свою работу уже в 2021 году.
Хорошая новость: мусор не кончится никогда
Зачем же отечественной системе обращения с ТБО эволюционировать до ступени рециклинга? Только ли для того, чтобы спасти природу от захламления отходами? Мусор действительно никогда не кончится. Более того, его количество будет только расти. Это, как ни странно, хорошая новость, ведь ТБО — это полноценный ресурс, как говорят некоторые переработчики, «новая нефть», и довольно прибыльный бизнес. За примерами не нужно ходить далеко. В финском городе Лахти государственная компания по рециклингу мусора Paijat-Hameen Jatehuolto Oy обслуживает целый регион и, по данным «Коммерсанта», оборачивает в год около 15 млн евро, перерабатывая порядка 250 тыс. тонн отходов.
Предприятие по переработке мусора в Лахти, вид сверху
finder.fi
Несмотря на то, что в соседней Финляндии обитают профессионалы рециклинга, петербургские власти не стремятся перенять их опыт и понять, что мусор может достойно, регулярно и, что главное, бесконечно пополнять бюджет. По данным «Ростехнологий», не менее 40% всего скопившегося в стране мусора — это ценное вторсырье, при этом в переработку поступает лишь 7-8% отходов, остальное отправляется на захоронение.

Чтобы иметь полноценный мусорный бизнес, необходимо контролировать все этапы рециклинга. Пока в этом плане царит «феодальная раздробленность»: за каждую функцию отвечает отдельный игрок. В Петербурге сортировкой и вывозом вторсырья (1-й и 2-й шаг) занимаются активисты — движение «Раздельный сбор»; скорее активисты, чем бизнесмены, — пункт «Точка сбора»; бизнесмены — пункты «Recover Green» или такие гиганты, как «Пулково», для которых раздельный сбор — это необходимость поддерживать международный имидж.
Раздельный сбор мусора в аэропорту Пулково
airlines-inform.ru
Силами неравнодушных горожан, которые приносят в пункты сбора ТБО, петербургские активисты и бизнесмены собирают вторсырье, сортируют и пакуют в гигантские мешки, которые транспортируют следующему игроку. Переработку содержимого мешков (3-й шаг) берут на себя мелкие частные переработчики, каких в Петербурге множество. Они специализируются на узком сегменте рециклинга. Например, перерабатывают только определенные типы пластика, только стекло или только алюминий. На этих микро-заводах пластик измельчается в гранулы, стекло — в крошку, алюминий прессуется в листы. Изготовлением и сбытом новых стеклянных бутылок, пластиковых швабр, тазиков, металлических банок или тротуарной плитки из вторсырья (4-й и 5-й шаг) занимаются отдельные производители. Ни в России, ни в Петербурге нет такой компании, которая взяла бы на себя ответственность за все пять шагов сразу.

При этом часть вторсырья и вовсе вывозится за пределы Петербурга и Ленобласти. Например, тетрапак — многослойную упаковку из картона, алюминия и пластика, которую используют для соков или молока, сама компания «Тетра Пак» увозит на свой ближайший завод в городе Боровичи Новгородской области просто потому, что в нашем регионе нет соответствующего производства. Иными словами, из региона увозят деньги. Пока в Петербурге нет ни одного муниципального или государственно-частного предприятия по рециклингу и разветвленной системы раздельного сбора во всех районах города, деньги утекают в казну других регионов.
Городские инициативы: захоронение под видом переработки
Петербургские заводы, именующие себя переработчиками, представляют собой ни что иное как компании по захоронению. Один из них — Мусороперерабатывающий завод «МБПО-2» в Янино. Он занимается «механизированной» переработкой, иными словами, прессует мусор, чтобы более компактно размещать его на тех же полигонах. Среди услуг «МБПО-2» — вывоз и утилизация, захоронение и обезвреживание отходов, а также целый список услуг по «экологическому проектированию». Это разработка нормативов предельно допустимых выбросов, лицензий на обезвреживание, паспортов отходов и прочей документации. С одной стороны, предприятие делает вроде бы полезное дело: в частности, отбирает и сбывает такое вторсырье как пластик. С другой стороны, под видом вторичной переработки «МБПО-2» продает совсем другую услугу — обыкновенное захоронение на полигоне. Несложно предположить, что рециклингом «МБПО-2» никогда не будет заниматься, поскольку на простой и выгодной схеме вывоза отходов и оформлении разрешающих документов легко зарабатывать.

Более прогрессивный — а ныне заброшенный — «Опытный завод МПБО» был построен отечественными специалистами еще в 1970-е годы. В советское время на нем перерабатывали 90% ТБО. Новаторская технология позволяла производить из ТБО компост методом аэробного взбраживания сырья во вращающихся биобарабанах. Кроме того, «Опытный завод» производил пирокарбон из некомпостируемой части отходов и сортировал металл. До 2006 года предприятие было лидером в своей отрасли, утилизируя до 1,2 млн кубометров отходов в год. Перемены пришли в июле 2006 года, когда здание завода было фактически оккупировано отрядом автоматчиков ОМОН, милицией и УБЭП. Сотрудников выдворили, имущество, оборудование, документы изъяли. Тогдашний глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, руководивший операцией, объяснил произошедшее тем, что руководство завода отказалось заняться его реконструкцией и капремонтом. Однако истинная причина крылась в другом: как пишет «Деловой Петербург», господин Лукманов планировал открыть собственный мусорный бизнес, чему могла помешать успешная работа «Опытного завода».
Опытный завод МБПО
wikimapia.org
Реанимировать производство попытались в начале 2010-х петербургские предприниматели Олег Гвоздев, Алексей Колесников, Максим Маковеев и Вадим Герасимов, организовав на его месте мусоросортировочный комплекс «Квантум» стоимостью 400 млн рублей. Завод имел небольшую мощность — 240 тыс. тонн мусора в год, но стал первым полностью частным проектом в области рециклинга в Петербурге. Однако он не принял и тонны мусора - чиновники отказались согласовывать требуемые "Квантумом" тарифы на переработку мусора. Завод запросил 3,5 тыс. рублей за 1 тонну мусора, но комитет по тарифам в 2012 году согласовал сначала 490 рублей и лишь в июле 2014 года "подвинулся" до 1,14 тыс. рублей за тонну.

Для сравнения: размещение ТБО на петербургском полигоне «Новый свет-Эко» сегодня стоит 740 рублей за тонну, промышленных отходов — 1 356 рублей за тонну. Несложно предположить, что рециклинг обходится дороже, чем захоронение.

Наконец, в 2014 году «Квантум» постигла участь предшественника: завод взяли под охрану сотрудники частного охранного предприятия. Поводом для очередного стремительного закрытия стало решение Арбитражного суда: обанкротился «Петромашсервис», компания финансировавшая строительство завода, и суд постановил арестовать «Квантум» за долги «спонсора».
Раздельный сбор: активность частников и бездеятельность городских властей
Рециклинг — сложная и многосоставная система, но начинается она с домашней урны и пяти контейнеров для пластика, металла, бумаги, стекла и тетрапака во дворе. Владельцы упомянутого «Квантума» в 2008 году установили свои контейнеры для раздельного сбора на 280 мусорных площадках Фрунзенского района. Однако завод так и не был запущен, и проект провалился. Сам Смольный никогда не инициировал подобные проекты, и пока раздельный сбор — это что-то вроде экзотического хобби, а не обыкновенная повседневная практика.

Сейчас раздельный сбор в Петербурге возможен силами трех крупных специалистов. Их деятельность локализована всего в нескольких городских точках и доступна очень ограниченному сегменту горожан. Первый игрок — стационарный пункт «Точка сбора», расположенный у супермаркета «Ашан». Он работает ежедневно, кроме понедельника. В «Точку сбора» можно сдать практически любой пластик, все виды металлов, бумагу, тетрапак и ветошь. Второй игрок — «Recover Green». Его пункты располагаются в супермаркетах «Spar», «7Я Семья», «Идея». В «Recover Green» за сданную упаковку можно даже выручить небольшие деньги. Третий участник — движение «Раздельный сбор», которое организовывает в разных точках города ежемесячные акции, куда можно приносить алюминий и жесть, пластик, бумагу, тетрапак. Активисты движения пытаются построить диалог со Смольным, в частности, рассказывают чиновникам, как можно организовать точки раздельного сбора в каждом дворе.
День раздельного сбора у питерского "Ашана"
gp-russia.livejournal.com
Инициатива городских властей, касающаяся раздельного сбора ТБО, пока минимальна. Ситуация может измениться к следующему году, когда в квитанции об оплате «коммуналки» появится новая услуга вместо прежней графы «Сбор и вывоз отходов». Цена за новую услугу будет зависеть от того, собирается в домохозяйстве мусор раздельно или нет. Если собирается, стоимость будет ниже. Коль скоро будут закон и новый тариф, стоит ожидать и появления контейнеров для раздельного сбора в каждом дворе. Но это уже будет зависеть от единого регионального оператора, которого выберут для обслуживания населения. Сортированные отходы он будет продавать по рыночным ценам заинтересованным переработчикам. Пока эта идея звучит утопично, поскольку не в каждом регионе есть переработчики всех видов ТБО или их недостаточное количество. Даже если предположить, что сознательных жителей, готовых сортировать мусор, окажется больше, поток отходов резко возрастет, и переработчики просто перестанут справляться. То есть без строительства инфраструктуры — мощных мусороперерабатывающих заводов полного цикла — здесь не обойтись.

Два года назад комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти совместно с ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами» анонсировали масштабный совместный проект по сортировке и переработке отходов, который в перспективе довел бы уровень рециклинга в регионе до рекордных 60%. Программа предполагает строительство сети станций сортировки и перегрузки отходов в Ломоносовском, Лужском районах и городе Сосновый Бор. Мусороперерабатывающий комплекс должен появиться в Кингисеппском районе. Однако проект до сих пор не запустили. Вероятно, ждут наступления 2017 года, когда по всей стране заработают Региональные операторы по обращению с отходами. Затраты на реализацию проекта в каждом субъекте РФ лягут на плечи регионального бюджета. Во сколько он обойдется казне Ленобласти, пока не известно.
В Петербурге сбор и переработка ТБО входит в полномочия комитета по благоустройству. Как сообщили «Санкт-Петербург.ру» в ведомстве, начиная с 2016 года комитет планирует «поэтапно проводить работы по модернизации контейнерных площадок, оборудованных для сбора ТБО. При оборудовании новых и переоборудовании существующих контейнерных площадок предусматривается возможность установки контейнеров для селективного сбора отходов».

Стимулировать и контролировать работу городских властей будет новый федеральный закон, принятый еще в 2014 году. Он называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и по-новому регулирует сферу обращения с отходами. В частности, он предполагает развитие городской инфраструктуры для раздельного сбора, закрепление за производителями расширенной ответственности за рециклинг упаковки. Закон даже говорит о постепенном введении запрета на захоронение отходов. Звучит неплохо, но о результатах говорить рано.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda