USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 17:16 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 17:16  
Нефть($) 23.11.2017 63.21 0.02
Нефть(p) 23.11.2017 3695.40 -33.20
Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке Названа предварительная причина крушения самолета в Хабаровском крае Telegram отозвал иск к бывшему сотруднику Антону Розенбергу Участники Олимпиады-2014 намерены судиться с Маклареном
19 июня 2017
Санкт-Петербург.ру
Людмила Кошкина
Бактерии помогают в лечении инфарктов
Внутри организма бактерии Synechococcus elongatus вырабатывают кислород, нехватка которого при сердечном приступе приводит к фатальным последствиям.
Во время сердечного приступа кровь перестает поступать в сердце, ткани органа испытывают нехватку кислорода, его клетки отмирают. Ученые давно заметили, что возможность снабжать клетки сердца достаточным количеством кислорода могла бы предотвратить повреждения сердечной ткани до момента, пока хирурги смогут восстановить кровоток коронарным шунтированием.

В Стэнфордском университете новое исследование протестировало инновационный способ сделать это посредством внедрения в сердце фотосинтезирующих бактерий Synechococcus elongatus. Они естественным образом продуцируют кислород, взаимодействуя со светом, - пишет sciencemag.org

Метод основан на том, что при попадании в кровь и при достаточном освещении эти бактерии насыщают кровь кислородом. Выводы сделаны после экспериментов на крысах. У подопытных грызунов снизились болевые ощущения, а затем нормализовалась работа сердца. На основании образцов крови, взятых у крыс в течение первой недели их выздоровления, ученые не нашли доказательств того, что бактерии распространились или вызвали какие-либо токсические эффекты.

Однако эксперты отмечают, что существуют значительные препятствия для ее реализации у человека.

- Это, конечно, невероятная и радикальная мера, я рада, что ее тестируют, - говорит Хина Чаудри, кардиолог Медицинского центра горы Синай (г. Нью-Йорк), - но предстоит долгий путь испытаний от мелких животных к людям.

По словам Хины Чаудри, на пути к человеку у этого открытия все-таки немало препятствий. Во-первых, сердечные мышцы у людей толще, чем у крыс, что осложняет проникновение света достаточно глубоко, чтобы достичь бактерий. Во-вторых, она не уверена, что бактерии столь безвредны, как сообщают исследователи. Чаудри считает, что исследование влияния иммунитета грызунов на бактерии было «изучено поверхностно».

Используемая учеными цианобактерия - Synechococcus elongatus - которая, подобно растениям, фотосинтезирует свет для энергии и превращает углекислый газ и воду в кислород. Это хорошо известно биоинженерам, некоторые из которых изучают его как инструмент для увеличения производства биотоплива или в качестве модельного организма для исследования циркадных ритмов.

В отношении Seven Suns Development возбуждено дело о хищении более 15 млн рублей УФАС повторно обвинило парламент Петербурга в незаконном контракте на аренду автомобилей Жилкомсервис №2: Мы выкинули два витража, они не представляли исторической ценности Станцию метро «Девяткино» хотят переименовать в «Менделеевскую»
Петербург вошел в тройку популярных городов для отдыха с детьми на Новый год Три тысячи Дедов Морозов 23 декабря пробегут по центру Петербурга СК пришел с обысками к застройщику Seven Suns Development С фасада здания на Херсонской улице обрушилась штукатурка
В Петербурге ЖКС меняла окна и выбросила знаменитый витраж с восходом солнца Генпрокуратура проверяет высказывания Ксении Собчак о Крыме В Петербурге с 25 ноября перекроют сразу несколько улиц В Петербурге 23 ноября днем будет облачно и без осадков

 
Made on
Tilda