ДК Крупской: как фабричный клуб стал архитектурным наследием
Знаковый памятник конструктивизма в Петербурге – Дворец культуры имени Крупской – получит официальный охранный статус. Здание, построенное в 1927 году, сохранило уникальные черты советской архитектуры.

Фото: пресс-служба КГИОП
Как сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Петербурга, ДК на Обуховской обороне был одним из первых рабочих клубов, созданных для продвижения социалистических идеалов. Архитектор Сергей Овсянников спроектировал здание в стиле конструктивизма, а его торжественное открытие приурочили к 10-летию Октябрьской революции.
В 1950-х годах интерьер зрительного зала переработали в стиле сталинского ампира, добавив мраморные пилястры и лепнину с советской символикой. С 1991 года в здании работает книжная ярмарка. Присвоение статуса памятника регионального значения поможет сохранить уникальный архитектурный комплекс для будущих поколений.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что архитекторы стали самыми высокооплачиваемыми креативными специалистами в Петербурге.