Золотые часы Пушкина: что скрывает реликвия из петербургского музея
Во Всероссийском музее А. С. Пушкина хранится уникальная реликвия — золотые карманные часы поэта, которые остановились на момент его смерти. Эти часы Пушкину подарила вдовствующая императрица Мария Федоровна в знак благодарности за стихи, написанные для бракосочетания ее дочери. Подарок стал символом признания таланта поэта.
![](https://saint-petersburg.ru/storage/wp-content/uploads/2024/10/photo_2024-08-09_10-59-47.jpg__600_16x9.jpg)
Фото: Санкт-Петербург.ру/Олеся Орехова
Как сообщил в своем телегарм-канале губернатор Петербурга, спустя более 20 лет после трагической гибели Пушкина, его друг Василий Жуковский остановил ход часов. С тех пор стрелки часов показывают неизменно 2 часа 45 минут пополудни — момент смерти великого поэта.
В 1925 году, в годовщину кончины Пушкина, в квартире на Мойке, 12 прошло первое памятное собрание. Эту традицию продолжили и в тяжелые дни блокады. И сегодня сотни людей собираются у памятников поэту и в музее, чтобы вспомнить его жизнь и творчество.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что Чехов оказался третьим среди самых читаемых русских классиков в цифровом формате, набрав 8% предпочтений. Первое и второе места заняли Достоевский (16%) и Толстой (10%).