В Петербурге эффективность женских консультаций будут оценивать по сохраненным беременностям
Правительство Северной столицы расширило программу по повышению рождаемости на 2024–2027 годы. Руководителей женских консультаций теперь будут оценивать по числу сохранённых беременностей.

Фото: pxhere
Власти Петербурга обновили меры по снижению числа абортов, увеличив их с четырех до десяти. В программу добавили новые подходы, включая мотивационные анкеты для женщин, решивших прервать беременность, и специальные «речевые модули» для формирования положительного отношения к материнству. Также беременные женщины с хроническими заболеваниями смогут пройти санаторно-курортное лечение, а семьи в сложной жизненной ситуации получат социально-медицинскую поддержку. Такой подход закреплен в правительственном распоряжении о программе на 2024–2027 годы, опубликованном на городском портале нормативных правовых актов.
Городские власти планируют развивать сеть кризисных центров для женщин, столкнувшихся с трудностями из-за беременности. Программа устанавливает цели по числу новорождённых: в 2025 году в Петербурге должно родиться не менее 45 175 детей, в 2026 году — 44 202, а в 2027 году — 44 157.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что в университетах культурной столицы будут созданы комнаты для кормления детей до трех лет. Это станет частью программы, направленной на поддержку студенческих семей и повышение рождаемости в городе.