Опасности горячей пищи: как высокие температуры могут повлиять на здоровье

Врач рассказал, почему регулярное потребление слишком горячей еды может привести к ожогам слизистой и повреждению клеток. Это, в свою очередь, увеличивает риск воспалений и серьезных заболеваний, таких как рак.

Фото: pxhere

По словам гепатолога Сергея Вялова, температура пищи выше 100 градусов вызывает ожог слизистой оболочки, особенно в полости рта. Повреждение клеток приводит к их замещению, что может привести к изменению вкусовых ощущений и образованию опухолей или кист, сообщает life.ru.

Кроме того, горячая пища оказывает влияние на горло и пищевод, где воспаление может сохраниться надолго, отмечает специалист. Это нарушает нормальную работу пищевода, что в свою очередь способствует развитию рефлюксной болезни. В дальнейшем это может привести к повреждениям пищевода и даже раку.

Врач советует избегать переедания горячими блюдами и напитками, заботясь тем самым о чувствительности своих слизистых оболочек.

Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что для проведения крещенских купаний в Петербурге подготовили 16 оборудованных мест. На всех площадках будут дежурить спасатели, медицинские работники и добровольцы.

врач еда здоровье температура