В России приняли закон для банков о защите от мошенников
В России с 25 июля начал действовать новый закон о возврате средств, похищенных мошенниками, который обязывает банки возмещать деньги в течение 30 дней. По данным Центробанка, в 2023 году учреждения вернули клиентам лишь 8,7% от украденных 15,8 млрд рублей.
![](https://saint-petersburg.ru/storage/wp-content/uploads/2024/04/iphone-smartphone-mobile-work-hand-screen-914805-pxhere.com_-scaled.jpg__1200_16x9.jpg__600_16x9.jpg)
Фото: pxhere
В России с 25 июля начал действовать новый механизм возврата средств, похищенных мошенниками, сообщили на сайте официального публикования правовых актов.
Теперь банки обязаны возместить деньги в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента. Утверждается, что этот закон направлен на борьбу с кражами, в том числе с использованием методов социальной инженерии.
По информации Центробанка, в 2023 году банки вернули клиентам лишь 8,7% от украденных 15,8 млрд рублей. Полное возмещение возможно в следующих случаях: если банк случайно перевел деньги на счет мошенников, находящийся в специальной базе данных Банка России «О случаях и попытках несанкционированного перевода средств».
Также если не пришло уведомление о переводе, не согласованном с клиентом. Также полное возмещение предусмотрено, если пользователь потерял свою карту и ее использовали без согласия.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что в России банки имеют право поднять ставку по «лишней» льготной ипотеке.