В университете Петербурга разработали прибор для диагностики рака кожи
В Санкт-Петербурге ученые и студенты из Государственного Университета Аэрокосмического Приборостроения сконструировали прибор для диагностики уровня повреждений кожи людей, перенесших ожоги, обморожения или дерматологические заболевания. В будущем специалисты планируют соединить изобретение с нейросетью.

Фото: pxhere
Петербургские ученые из ГУАПа представили уникальное изобретение, а именно портативный прибор для определения степени повреждения кожи при различных заболеваниях и травмах. Он основан на принципе активного инфракрасного зондирования, сообщает пресс-центр Минобрнауки России.
Конструкция прибора отличается простотой, малыми габаритами и автономным питанием. Его стоимость относительно невысока, что делает его доступным для широкого круга пользователей.
Студенты, участвующие в проекте, в данный момент работают над созданием стартапа, который объединит этот прибор с нейронной сетью для автоматической классификации новообразований по 8 категориям повреждений. Это поможет в диагностике рака кожи, особенно меланомы, на ранних стадиях.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что сотрудники медицинского университета в Москве в группе со студентами представили нового цифрового помощника, который может персонально дать совет по здоровью.