Травматолог рассказал петербуржцам, насколько на самом деле опасна езда на электросамокате
Руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Игорь Беленький предостерег любителей поездок на электросамокатах. Он настоятельно рекомендует заранее продумывать путь, избегать мест скопления машин и надевать специальное снаряжение.
![](https://saint-petersburg.ru/storage/wp-content/uploads/2024/03/photo_2024-03-29_16-50-23.jpg__600_16x9.jpg)
Фото: Санкт-Петербург.ру/Клава Назарова
Травматолог из НИИ скорой помощи Джанелидзе рассказал, что несмотря на то, что электросамокаты кажутся невинным и безопасным средством передвижения, на самом деле езда на них может привести к серьезным травмам, сообщает телеканал Санкт-Петербург.
Доктор медицинских наук объяснил, что механизм травмы заключается в том, что при езде на высокой скорости человек может потерять контроль над движением. При малейшем препятствии или неровности на дороге повышается шанс падения с самоката.
Последствия такого падения могут быть серьезными. Чаще всего наблюдаются черепно-мозговые травмы, вплоть до тяжелых ушибов и внутричерепных кровоизлияний. Также типичны повреждения коленного сустава, которые возникают из-за торможения ногой при продолжающемся движении туловища.
Специалист советует соблюдать осторожность, продумывать свой маршрут и избегать поездок на участках с интенсивным дорожным движением. Также важно аккуратно ездить по пешеходным зонам и использовать защитное снаряжение, такое как шлемы, налокотники и наколенники.
Количество дорожных аварий с электросамокатами в России за прошлый год увеличилось в три раза.