Врач рассказала, чем чревато чрезмерное потребление свеклы и тыквы
Врач София Кованова предупредила о рисках для пищеварения при чрезмерном употреблении свеклы, тыквы, капусты и томатов. Излишнее увлечение этими овощами может привести к неприятным последствиям. Причина – содержащиеся в овощах нитраты и лектины.

Фото: pxhere
Избыточное поедание свеклы, тыквы, капусты и помидоров может вызвать проблемы с пищеварением, предупреждает диетолог-нутрициолог София Кованова. Эти продукты содержат высокие уровни нитратов, особенно в хвостиках овощей и рядом с ними. Диетолог пояснила, что небольшое количество этих овощей не причинит вреда, но при их переедании могут возникнуть негативные последствия для здоровья, сообщает 360.ru.
Из-за переедания овощей может быть метеоризм, дефицит ферментов и нарушение работы поджелудочной железы. Свекла и тыква после запекания или варки и вовсе могут быть противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Помимо этого, вредные эффекты могут иметь и томаты. Из-за содержания в них лектинов, желудочно-кишечный тракт тяжело их переносит, что может привести к аллергическим реакциям и спазмам.