Иконы святой Девы и их значение в духовной жизни: выставка образов Богоматери откроется в Смольном
На выходных в Северной столице откроется выставка под названием «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока». Увидеть иконы XV – начала ХX века из частных коллекций можно будет до 10 декабря. Организаторами выставки стало Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
В состав экспозиции вошли свыше 90 икон, датируемых XV – началом XX века. Образы святых из частных коллекций Москвы расположатся в залах подцерковного пространства Смольного собора. Также на выставке будут представлены произведения из личных собраний, принадлежащих Светлане Абрамовой, Игорю Вырикову и Александру Шарову. Многие из образов будут выставлены впервые.
Не секрет, что в православной традиции существует большое разнообразие икон Богоматери, каждая из которых имеет свое наименование, историю и рассказы о разных чудесах и исцелениях. Иконографическая традиция, берущая свои истоки в раннехристианском искусстве, получила последовательное развитие в византийской культуре, где оформились основные типы изображений.
В дальнейшем эти изображения развивались в русской иконописи. Некоторые иконы Богоматери получили свои названия от места их явления или нахождения, другие – по смысловому значению образа, такие как Оранта, Одигитрия или Елеуса. Третья группа названий возникла от эпитетов, заимствованных из гимнографии (церковной поэзии), – например, «Достойно есть», «О Тебе радуется», «Утоли моя печали».
Записи и свидетельства об истории известных икон стали основой для особого жанра в древнерусской литературе – сказаниях о чудотворных и явленных иконах. Самый ранний из таких сюжетов датируется XVI веком. В русском искусстве одной из первых икон Богоматери с клеймами чудес была икона Богоматери Тихвинской. На выставке представлены образы Богоматери с историей их обретения и чудесами, среди которых Тихвинская, Живоносный Источник, Феодоровская и Почаевская иконы.
Кроме сказаний об образах, с XVI века русские иконописцы создавали иллюстрированные иконы, изображающие богослужебные стихиры и гимны в честь Богоматери. На выставке будет представлено несколько икон такой тематики. Отдельная группа – это редкие изображения «Достойно есть», воспроизводящие текст молитвы в четырех последовательных сюжетах.
В XVII–XIX веках, то есть в эпоху Нового времени, иконографическое творчество продолжило развиваться, порождая новые типы образов Богоматери. Из-за молитвенных обращений к Богоматери со стороны рожениц и желания иметь иконы с определенной функцией многие произведения получили название «Вспоможение в родах». Явления Богородицы во время Русско-японской и Первой мировой войн нашли отражение в иконах Порт-Артурской и Августовской Богоматери.
Еще один раздел в богородичной иконографии занимают изображения праздников. На выставке будут показаны несколько комплектов икон из иконостасов, включая образы Покрова и различных традиций икон Рождества Христова.
По мнению организаторов, выставка «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока» раскрывает глубокую связь между духовными традициями и культурным наследием России, выявляя иконы как важный духовный ориентир.
Вернисаж экспозиции состоится субботу, 26 октября. Для посещений она станет доступна на следующий день, 27 октября.