Возрождение Духовной академии: как восстанавливают одно из старейших учебных заведений страны

В конце 2023 года завершился проект по восстановлению фасадов Главного здания городской духовной академии. Специалисты также отремонтировали кровлю и чердак исторического здания. О том, как строили — и как воссоздают уникальное учреждение, рассказываем в материале.

Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Воспитывая дух: основание семинарии

Идея создания Духовной академии появилась в 80-х годах XVIII века, когда в Российской империи начали уделять особое внимание духовному образованию. Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил выразил желание создать высшее учебное заведение, которое было бы аналогом Московской духовной академии.

Императрица Екатерина II одобрила предложение митрополита — так и появилась Главная семинария. В 1797 году император Павел I начал реформировать духовные школы, создав новую академию и преобразовав Главную семинарию в Александро-Невскую духовную академию.

В 1809 году прошла последняя реорганизация учреждения. Она произошла по инициативе выпускника Главной семинарии, графа Михаила Сперанского. Граф, преподававший какое-то время в учреждении, предложил создать отдельное здание для академии.

А также установить три ступени духовного образования. Сначала послушники поступали бы в Александро-Невское духовное училище, затем в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и после — в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Долгое строительство нового корпуса

В 1811 году митрополит Новгородский и Петербургский Амвросий предложил идею возведения особого корпуса. Участок для строительства был выделен недалеко от Лавры на Невском проспекте, но разразившаяся война 1812 года привела к задержке работ. Только в 1817 году началось очищение участка по указу Строительного комитета.

В строительстве участвовали два известных архитектора. По велению Александра I, Луиджи Руска по занимался созданием фасада и составлением сметы. Однако возводилось задние по генеральному плану Джакомо Кваренги.

В июне 1817 года прошла торжественная закладка с освящением и водружением креста. Черновые строительные работы были завершены к осени того же года, а весь проект был завершен летом 1820 года.

Академический храм в центре здания не имел купола, поэтому над фронтом здания был установлен крест, удерживаемый ангелом. Рядом находился еще один ангел, преклонивший колени. В тимпане фронтона установили «гипсовый» барельеф Всевидящего Ока и лучи, исходящие от него. Само трехэтажное здание, ориентированное на Неву, имело важное градостроительное значение и служило архитектурным акцентом при выезде из города.

От революции до наших дней

Часть главного корпуса Духовной академии была реквизирована Комиссариатом социального обеспечения, и вскоре Петроградская духовная академия прекратила свое существование. В 1919 году закрыли храм, уничтожили скульптурную группу ангелов на крыше здания и ликвидировали барельеф.

С 1919 по 1927 год в большой части Главного здания академии размещался Центральный губернский приемно-распределительный пункт для «нравственно дефектных» мальчиков. После Великой Отечественной войны его занимали учебные заведения различного профиля. Здание было передано РПЦ лишь в 2013 году.

Долгожданная реставрация

Академию восстанавливают в течении нескольких лет при участии Фонда содействия по восстановлению объектов истории и культуры. Начиная с 2021 года, был проведен ремонт кровли и чердачного помещения. В 2022 году начались работы по ремонту и реставрации фасадов, завершенные в декабре 2023 года. Специалисты восстановили исторический цвет стен, заменили дверные и оконные блоки, а также воссоздали точные копии утраченных элементов декора.

В храме Двенадцати апостолов, расположенном внутри здания, в конце 2024 года начнутся работы по воссозданию монументальной живописи. Планируется и воссоздание Иконописного отделения академии.

Помимо прочего, специалисты планируют провести ремонт внутренних помещений, которые находятся в аварийном состоянии и пока что не пригодны для занятий. В настоящее время Академия, как учебное заведение, функционирует в здании Духовной семинарии, где недостаточно аудиторий. Работы позволят вернуть учебному заведению не только первоначальный облик, но и утраченные функции.

новости спб реставрация