Специалист назвал пять продуктов, которые «заправят» мозги
Каждый хоть раз в жизни слышал фразу «мы есть то, что мы едим», также многочисленные исследования показывают, что определенные продукты питания могут повысить эффективность интеллектуальной деятельности, увеличить концентрацию внимания и улучшить память. Специалист рассказал, что нужно добавить в свой рацион, чтобы держать свои мозги «в тонусе».
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, как с помощью продуктов улучшить работу мозга.
Необходимо включить в свой рацион зеленые листовые овощи, рыбу жирных сортов, ягоды, кофе и чай, а также орехи. Все эти продукты имеют полезные витамины, которые помогут улучшить интеллектуальную способность.
В листовой зелени много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин (провитамин А). Рыба поможет восполнить запасы омега-3 жирных кислот, чай и кофе предотвратят развитие возрастной деменции, снизят риск развития метаболического синдрома, уменьшат риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ягоды, в том числе и замороженные, содержат витамины, сахара, клетчатку, антиоксиданты (катехин, кверцетин и др.). Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, а накапливаясь в головном мозге, замедляют возрастные нейродегенеративные процессы. И последнее — орехи. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот продукт препятствует развитию атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, концентрацию внимания и другие важнейшие когнитивные функции, уменьшает беспокойство и тревожность.