Эндокринолог рассказал, чем стоит питаться зимой для восполнения витамина D
Особенность витамина D в том, что он вырабатывается в организме благодаря солнечному свету. Но зимой получить столь питательное вещество трудно. Эндокринолог назвала продукты, которые помогут сохранить в теле зимой «кусочек солнца».
Врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н. Надежда Фетисова в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» отметила, что суточная доза витамина D для взрослого составляет примерно 600 МЕ. Для людей старше 50 дозировка увеличивается до 1000 МЕ. Добрать недостающее в организм достаточно сложно, но есть продукты, которые в этом помогут.
Так, врач советует употреблять зимой в пищу яйца, мясо, печень, а также лидеров по концентрации «солнечного» витамина – лосось, икра и сыр. Также в блюда можно добавить грибы, которые содержат почти три дневные нормы витамина D. Как не странно, но во фруктах этого полезного вещества практически нет.
Чтобы витамин D лучше усвоился в организме, его следует комбинировать с жирами. Пример, салат с печенью трески. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, можно добавить куриное яйцо. Такое лакомство обеспечит организм и тело суточной нормой витамина D.
Понять, что человеку не хватает витамина D можно по следующим признакам: повышенная утомляемость, ослабленный иммунитет и набор веса. Также стоит помнить, что «накопить» в себе витамины впрок не выйдет, так как большинство из них не накапливаются в организме, в том числе и витамин D.
Эксперт отмечает, что лучше придерживаться здоровому рациону, отдавая предпочтение натуральным продуктам и хотя бы 20 минут в день гулять пешком. Тогда витамин D всегда будет с вами вне зависимости от времени года.