Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, какие углеводы полезнее всего
Углеводы бывают простые и сложные. Они несут разную ценность для организма человека. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем медленные и сложные углеводы отличаются друг от друга.
Углеводы — это главный источник энергии для человека. Они принимают участие в построении клеток мышечной и суставной тканей, синтезе ферментов, гормонов, отвечают за процесс пищеварения и кровяное давление. Но все же первостепенной их ролью является обеспечение правильного обмена веществ. Результатом таких обменных процессов становится высвобождение энергии, которая впоследствии используется организмом для жизнедеятельности.
Так, наиболее полезными для организма будут медленные углеводы, то есть сложные. Они при переваривании в желудке отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.
Простые, а другими словами быстрые, углеводы легко усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг — человек толстеет от сладкого, но не может от него отказаться.