Ученые создали пленку из листьев брусники, увеличивающую срок годности овощей и фруктов

В Сибирском федеральном университете вместе с российскими и индийскими учеными разработали целлюлозные биопленки с наночастицами из листьев брусники. Изобретение решит извечную проблему с быстро портящимися овощами и фруктами.

Фото: pxhere

Сотрудники СФУ рассказали, что различные виды бактерий образуют тончайшие нити целлюлозы, которые формируют многослойную сетчатую гель-пленку, пишет Петроград. Из-за высокой устойчивости к химическим воздействиям и способности поглощать различные органические и неорганические соединения подобные пленки распространены в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Работники университета совместно с коллегами из России и Индии изобрели композитный материал на основе целлюлозной нанопленки с наночастицами серебра и оксида меди. Специалисты СФУ протестировали свое детище, и благодаря ему помидоры оставались свежими и не подвергались микробной порче в течение 30 дней хранения.

изобретение листья брусники хранение продуктов