USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 14:22 74.0603  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 14:22 90.0926  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Топ-5 самых удивительных кругосветных путешествий

На воздушном шаре, велосипеде, мотоцикле, розовой яхте, ну или на крайний случай - на собственных ногах, бегом.

Несмотря на нынешнюю совершенно неспокойную ситуацию во всем мире - теракты в Париже, крушение российского самолета A321, а также ряд других происшествий – это не повод для того, чтобы запереться и сидеть дома.

Например, путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов даже не думает откладывать свой беспересадочный кругосветный полет на воздушном шаре, который запланирован на 2016 год.

Главная цель путешествия – поставить ряд новых мировых рекордов и превзойти показатели полета американца Стива Фоссетта, который первым в одиночку облетел Землю на воздушном шаре.

Фото: prirodasibiri.ru
 

«Цель одна – пролететь с первой попытки. Стив Фоссетт сделал это с шестого раза, а швейцарцы пролетели лишь с третьей попытки. Сейчас технологии намного лучше, поэтому планируем облететь Землю с первого раза», -  рассказал Федор Конюхов.

В команде Конюхова также специалисты из Англии, Австралии, США и Бельгии. Путь начнут с Австралии с запада на восток: потом Новая Зеландия, Тихий океан, Чили, Аргентина, Атлантический океан и, может быть, Южная Африка. Затем через Индийский океан, и можно снова снижаться к Австралии. По предварительным подсчетам, путешествие займет не более двух недель.

Фото: konyukhov.ru
 

«Полечу на воздушном шаре на высоте 11 тыс. метров, как Боинг. Шар у меня гигантский – 54 метра в высоту, управлять им очень сложно. Для этого подключаются и компьютеры, и люди, связанные с работой в космосе. Скорость движения составит 320 км/ч. Буду дышать кислородом в легком скафандре, ведь кабина негерметична. Полечу над открытым океаном», – рассказал о грядущем перелете легендарный путешественник в эфире «Матч ТВ».

Санкт-Петербург.ру вдохновился грандиозными планами Федора Конюхова и составил Топ-5 самых удивительных кругосветных путешествий. Рассказываем, что отправиться в кругосветку можно на воздушном шаре, велосипеде, мотоцикле, розовой яхте, ну или на крайний случай - на собственных ногах, бегом.

 

Воздушный шар Стива Фоссетта

 

Первое, что нас заинтересовало, это путешествие Фоссетта, о котором рассказывал Федор Конюхов. Стив Фоссетт - американский миллионер, совладелец фирмы Scaled Composites, установивший множество мировых рекордов в яхтенном спорте, а также в области авиации и воздухоплавания. Имеет славу летчика-авантюриста.

В 2002 году американец облетел вокруг Земли на воздушном шаре. Сделать он это стремился не один год и добился цели с шестой попытки. Полет Фоссетта стал первым в истории кругосветным одиночным перелетом без дозаправки и остановки.

Фото: likesuccess.com
 

Для рекорда Стиву Фоссетту понадобились выдающаяся выносливость и кругленькая сумма денег. Без первого было не обойтись во время многодневного беспрерывного полета при постоянной минусовой температуре и разряженном воздухе, без нормальной еды и сна. Без второго было не построить современный шар.

Во время подготовки к полету Фоссет поднимался на все высочайшие вершины мира (два раза на Эверест), бегал многокилометровые дистанции на лыжах в горах Колорадо и даже спал несколько ночей подряд в специальной капсуле, позволяющей имитировать атмосферные условия на высоте трех километров. На постройку шара и оплату команды экспертов, состоящей главным образом из рекордсменов полетов на шарах, ушло 300 тыс. долларов.

 

Велосипед Януша Ривера

 

75-летний миллионер, бывший продюсер эстрадных звезд и футбольных команд Януш Ривер круто изменил свою жизнь, когда в 2000 году купил за 50 долларов горный велосипед и отправился в путь.

«Мысль о путешествии пришла в голову, когда я встречал новый 2000-й год. На глаза попалась газета, в которой писали о мужчине, решившем объехать Европу на велосипеде. Я подумал: у меня много денег, я стар, умирать одному в постели? Нет уж, я лучше умру в дороге», - заявил перед поездкой Януш Ривер.

Фото: vkononov.ru
 

С 2000 года Ривер, который, кстати, являясь русским по матери, прекрасно говорит на русском языке, побывал в 135 странах и проехал более 145 тыс. км. Он выучил десяток иностранных языков и успел 20 раз побывать в плену у боевиков.

«Трудностей я не боюсь, в мире больше добрых людей, чем злых. За эти годы я открыл секрет долголетия. Это натуральные продукты: творог, домашние яйца, коровье молоко и родниковая вода. Мой доктор говорит, если будут продолжать в том же духе, проживу сто лет», - рассказывает Ривер.

 

Мотоциклы Джеффа Хилла и Гери Волкера

 

В марте 2013 года два британца – эксперт путешествий Belfast Telegraph Джефф Хилл и бывший автогонщик Гери Волкер – выехали из Лондона, чтобы воссоздать кругосветное путешествие, которое 100 лет назад совершил на мотоцикле Henderson американец Карл Клэнси.

Два британца взяли оригинальные мотоциклетные сапоги Карла Клэнси, которые были пожертвованы специально для поездки. Позднее они были переданы в Национальный музей мотоциклов в Америке. Перед поездкой Джефф Хилл откровенно признался, что ему страшно: "Мне и страшно, и одновременно я возбужден, ведь это честь – воссоздать путешествие Клэнси".

Фото: travel.tickets.ua
 

Во время своей поездки они также следовали по маршруту Карла Клэнси. Выехали из Дублина, проехали через Париж на юг Испании, через Северную Африку, Азию, с окончанием тура через всю Америку.

Маршрут Карла Клэнси считается «самым длинным, самым трудным и самым опасным путешествием на мотоцикле».

 

Собственные ноги Роберта Гарсайда

 

Бывший полицейский, британец Роберт Гарсайд с гордостью носит титул «Бегущий Человек». Он первый, кто совершил кругосветное путешествие бегом. Его рекорд попал в Книгу рекордов Гиннеса. Сертификат подтверждает, что мужчина пробежал 48 тыс. км.

У Роберта было несколько неудачных попыток совершить забег-кругосветку, однако 20 октября 1997 года он все же успешно стартовал из Нью-Дели (Индия) и закончил свой забег на том же месте 13 июня 2003 года, почти через пять лет.

Фото: avantyra.com
 

Свое путешествие Гарсайд описал так: «Это похоже на ежедневный бег трусцой, просто вы не возвращаетесь домой». Кстати, свою будущую жену он встретил в Венесуэле в 2000 году.
 
По его словам, самый трудный путь его ждал в Гималаях: «Там было очень холодно. Мне было одиноко и трудно найти мотивацию бежать дальше». Стоит отметить, что на полное восстановление организма после столь длительного забега у Гарсайда ушло целых два года.

 

Розовая яхта Джессики Уотсон

 

Австралийка Джессика Уотсон – одна из самых юных мореплавательниц, которая сумела совершить одиночное кругосветное плавание. Ей было всего 16 лет, когда 15 мая 2010 года она завершила свою кругосветку, длившуюся целых семь месяцев.

Путешествие было безостановочным и без пополнения запасов. Девушка проплыла порядка 23 тыс. морских миль. По словам Джессики, она мечтала о подобном путешествии еще с 12 лет. «Обычные люди могут совершать необычные поступки», – любимые слова Джессики.

Розовая яхта девушки пересекла Южный океан, экватор, обогнула мыс Горн, преодолела Атлантический океан, подошла к берегам Южной Америки, а потом через Индийский океан вернулась в Австралию.

Фото: guinness-records.info
 

Перед тем, как отправиться в кругосветку, Джессика Уотсон сделала пробный переход из Брисбена в Сидней. Однако 9 сентября 2009 года, в первую ночь после выхода в море, ее яхта столкнулась с грузовым судном «Silver Yang» (его вес был – 63 тыс. тонн) и лишилась мачт. Путешественнице удалось сохранить контроль и вернуться в Саутпорт на моторной тяге.

Позднее, в 2011 году, Джессика Уотсон выпустила книгу по итогам своего путешествия. Она называется «Сила мечты». Книга получила статус главного бестселлера 2011 года.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы