USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 16:23 74.0055  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 16:23 89.8769  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В крепости Орешек стартует туристический сезон

Туристический сезон в Шлиссельбургской крепости открывается в первый день мая.

В Шлиссельбургской крепости Орешек 1 мая открывается новый туристический сезон, который продлится до 30 октября, сообщает пресс-служба Музея истории Санкт-Петербурга.

Крепость Орешек — историко-архитектурный памятник XIV-XX веков. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В 2023 году она отметит свой 700-летний юбилей.

Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни Орешка XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX – начала ХХ века. В двух из них – Старой и Новой тюрьмах – открыты исторические экспозиции. А также законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, который был раскрыт археологами в 1968 году.

Нотебург, «ключ-город» или «русская Бастилия»

 

Первоначально крепость Орешек была деревянной. В 1352 году на ее месте была выстроена небольшая каменная крепость, которая занимала примерно четвертую часть острова. В конце XV – начале XVI веков на острове возвели новую мощную каменную твердыню, состоявшую из города, обнесенного стенами с семью башнями, и укрепленной цитадели с  тремя башнями.

В XIV–XVIII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург. В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана  русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город».

В первой половине XVIII века под руководством сподвижников Петра I Ф.А. Головина, А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина в крепости были возведены дополнительные укрепления-бастионы: Головин, Государев, Меншиков, Королевский, Головкин, Флажный. Бастионы и соединявшие их куртины закрыли нижние части стен и башен.

В XVIII-XIX столетиях за крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». В этот период в крепости было возведено четыре тюремных здания: Секретный дом (Старая тюрьма), Новая тюрьма (Народовольческая), тюремный корпус № 4, перестроена под тюремные камеры петровская солдатская казарма (корпус № 1 «Зверинец»). В Шлиссельбургской крепости содержались члены царской семьи, претенденты на престол, государственные и общественные деятели, революционеры. В их числе император Иван IV, первая жена Петра I – Евдокия Федоровна, декабристы Н. А. Бестужев, И. И. Пущин; революционеры М. А. Бакунин, В. Н. Фигнер, А. И.  Ульянов. 

После Февральской революции 1917 года все узники крепости были освобождены. В августе 1928 года в ней открылся филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны защитники крепости Орешек почти 500 дней с сентября 1941 года по 18 января 1943 года обороняли крепость, не давая окончательно отрезать охваченный кольцом блокады Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

С 1965 года крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Музей начал комплексное изучение и реставрацию памятника. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой и Новой тюрем, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. В 1985 году он был  включен в композицию мемориального комплекса, посвященного защитникам Орешка 1941-1943 годов. Реставрационные работы в крепости продолжаются по сей день.

 

Как добраться: от станции метро «Улица Дыбенко» автобусом № 575 до Шлиссельбурга. Затем переправа теплоходом компании «Алые паруса. Санкт-Петербург» на остров Ореховый (пристань на перекрестке улицы Новоладожского канала и улицы Чекалова). Также до Крепости Орешек можно добраться из Санкт-Петербурга на метеоре.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы