USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4869  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3112  
Нефть($) 18.12.2018 56.30 4.46
Нефть(p) 18.12.2018 3720.97 +299.99

Новая русская помещица, или ренессанс усадьбы Марьино

Усадьба Строгановых-Голицыных Марьино могла бы никогда не воскреснуть из упадка и разрухи, как и ее собратья в Ропше, Гостилицах и далее по всей области, если бы не современная помещица Галина Степанова. Об источнике своих немалых сбережений, которые потребовались на реконструкцию усадьбы, меценат умалчивает. Но это ли важно, когда речь идет о восстановлении дворцово-паркового ансамбля XIX века и превращении его в точку притяжения и гордости 47-го региона.

В Тосненском районе Ленинградской области, между деревнями Андрианово и Тарасово, сегодня можно найти восстановленную усадьбу Марьино, некогда имение графов Строгановых и Голицыных.

Первыми хозяевами усадьбы были Павел Александрович Строганов и Софья Владимировна Строганова, в девичестве Голицына. Софья являлась дочерью Натальи Петровны Голицыной, которая из-за сурового нрава и пристрастия к карточным играм послужила прототипом Пиковой дамы в одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина.

В 1811 году Софья Владимировна выкупает земли, ей достается земля с каменным домом от человека, ранее проживавшего здесь. Именно 1811 год считается годом задумки строительства дворца, но первый проект появляется позднее, автор его - известный архитектор, создатель Казанского собора Андрей Воронихин. Он задумывал дворец не в таком виде, в котором он предстает перед нами сегодня. На самом первом чертеже видно, что усадьба должна была быть в форме круга со сквозными колоннадами (как у Казанского собора), который бы разрывался у большого пруда. Однако воплощению проекта помешала смерть архитектора, и за дело взялись его ученики - крепостные Строгановых и талантливые архитекторы Иван Колодин и Петр Садовников, которые построили усадьбу в виде полукруга, раскрытого навстречу английскому парку с прудом.

По проекту Садовникова также была выстроена  церковь Живоначальной Троицы  в неоготическом стиле с элементами русского зодчества.  Работала церковь почти сто лет - с 1831 до 1930 года.

Усадьба была любимым детищем Софьи Владимировны, особенно после гибели сына Александра на войне с Наполеоном и последовавшей за этим кончины мужа, убитого горем. Летом в имении работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ. На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, швейцарская сыроварня.

После смерти Софьи, с 1845 года владелицей «марьинского майората» была ее дочь, княжна Аделаида (Аглая) Павловна Голицына. Затем имение перешло ее внуку Павлу Павловичу Голицыну, владевшему им до 1914 года, когда владельцем имения стал его сын, Сергей Павлович Голицын. После Революции 1917 года усадьба перешла в общественную собственность.

В следующем, 2016-м, году усадьба Марьино отметит 205 лет своего существования. За это время она, помимо частного владения, приспосабливалась под Музей дворянского быта, санаторий для членов Академии наук, Горно-геологический НИИ АН, детский дом, пансионат для военного завода, находящегося в Никольском.

С 2008 года усадьба Марьино является частной собственностью современной помещицы или, как сегодня принято говорить - инвестора, Галины Георгиевны Степановой. Хозяйка усадьбы - владелица музейно-выставочного центра «Петербургский художник», приложила массу усилий и вложила немало денег в восстановление пришедшего в упадок дворца и заросшего парка. Сегодня в переживающих второе рождение исторических интерьерах отдыхают постояльцы - Галина Степанова превратила Марьино в загородный отель.

Некогда роскошный парк восстановили по акварелям, хранящимся в Русском музее. Музей, в свою очередь, передал в «Марьино» копии 209 листов акварельных альбомов — некоторые копии выставлены в аллеях, под открытым небом. К сегодняшнему дню в парке проведены основные ландшафтные работы, сделан дренаж на трех полянах, высажено более 1000 деревьев и кустарников. Дорожки восстановлены по плану усадьбы 1845 года. Также восстановлен и каскад прудов с плотинами и водопадами. Из нового, созданного рукой мецената - фонтан, взмывающий в небо 14-метровой водяной струей.

Степанова - владелица не только дворцово-паркового ансамбля XIX века, но и окрестных земель. Она скупает соседние гектары у местного населения, создавая вокруг усадьбы буферную зону - чтобы к историческому парку не подошло близко коттеджное строительство. Марьино стало первым объектом исторического наследия в Ленинградской области, возрожденным не государством, а частным лицом. И надо отметить, возрожденным так удачно.

Восстановительные работы продолжаются и сегодня. Интерьеры усадьбы не щадило ни время, ни война, ни советская эпоха - они пришли в запустение. Среди сохранившихся - Белый зал, комнаты, где любила проводить время мать хозяйки - Наталья Голицына. Исторические помещения после реставрации заново декорированы и обставлены. Многие вещи и мебель из усадьбы сегодня находятся в музеях - Русском и Эрмитаже. Современная помещица заказывает копии исторических предметов интерьера. Например, постепенно обновляется готическая гостиная, где по сохранившимся чертежам и рисункам современными мастерами были созданы стул, полочки и этажерка.

На первом этаже сегодня, помимо гостевых номеров, располагается кухня, на втором - охотничий банкетный зал, где гостей кормят, поят и угощают знаменитым марьинским вареньем.

В Восточном крыле усадьбы, которое было взорвано во время войны и позднее восстановлено в соответствии с западным, Галина Степанова планирует организовать зону отдыха, где будут располагаться библиотека, бильярдная и небольшая спа-зона с бассейном и джакузи. К слову, во времена Строгановых, знатные люди играли в бильярд только на красном сукне. Догадайтесь, какого цвета сукно на бильярдных столах для современных постояльцев Марьино? Сегодня в открытом доступе для жильцов не только бильярдные столы, но и старинные шахматы, нарды и карты.

Полностью расчищен и переоборудован был и подвал - со сводов сняли голубую краску и побелку, оставшиеся с советских времен. Под ними нашли кирпичную кладку, которой более 200 лет, - так было решено и оставить. Во времена Строгановых здесь располагались людская кухня, винные погреба, кладовые, ледники для хранения продуктов - здесь жили и работали люди, которые служили семье. Сегодня же в анфиладе подвала располагается коллекция, собранная Галиной Степановой, среди предметов которой старинные упряжь, самовары, утюги и другие предметы быта. В одной из частей подвала даже живут привидения, которые охраняют марьинское варенье.

Ради справедливости стоить отметить, что номер в усадьбе Марьино обойдется недешево - цены за апартаменты начинаются от 9500 рублей. Внутрь усадьбы для осмотра восстановленных оригинальных интерьеров нескольких залов можно попасть, примкнув к экскурсии, которые централизованно организовываются в Тосно, или заплатив за индивидуальную экскурсию по предварительной договоренности. Из бесплатного - превосходная прогулка по территории усадьбы. Вы можете прогуляться по ухоженному парку, окружающему усадьбу; полюбоваться живописным прудом и львами, охраняющими флигели; пройтись по мостикам через парковые ручьи и реку Тосну; увидеть лошадей на другом берегу Тосны (в усадьбе есть своя конюшня - лошадь можно арендовать для свадьбы, прогулки по окрестностям или охоты верхом); обойти вокруг разрушенного Марьинского храма.

Во время войны храм сильно пострадал, а в советское время, когда в усадьбе располагался детский дом, там хранили сено. В церковь вошел воспитанник и бросил окурок - религиозное сооружение очень сильно выгорело изнутри. В самых смелых планах нынешней хозяйки усадьбы - восстановление церкви.

Вообще Степанова не останавливается на достигнутом - бывшую графско-княжескую резиденцию Строгановых-Голицыных она старается превратить в точку притяжения Ленобласти, не только проводя восстановительные работы во дворце и парке, но и организовывая там различные мероприятия, начиная со свадеб и заканчивая балами в традициях XIX века. Одним из последних ярких мероприятий стал творческий вечер Аси Пекуровской - первой жены Сергея Довлатова, возлюбленной Василия Аксенова, подруги Иосифа Бродского и музы Ленинграда 60-х.

В Марьино именитые люди - частые гости, в усадьбу вообще съезжаются и отдельные посетители, и делегации со всего света. К примеру, на открытие китайской беседки на территории имения в 2013 году прибыл китайский консул, а на праздновании 200-летия усадьбы в 2011 году собрались первые лица региона и заграничные родственники бывших владельцев марьинской усадьбы. У Галины Степановой есть масштабная задумка - собрать всех потомков Строгановых и Голицыных в их родовом имении.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы