USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 12:23 73.8653  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 12:23 89.7080  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Проверено на себе: Пешком по Лапландии

Когда мне поступило предложение поехать в пресс-тур по Лапландии в формате "из деревни в деревню", я не задумываясь, согласилась. Особенно мне понравилось заявление организаторов, что для совершения ежедневных переходов не требуется ни носить огромный туристический рюкзак, ни обладать какой-то особенной спортивной подготовкой.

Маршруты

Из трех дней пеших походов я попала только на два — но даже этого хватило, чтобы остаться в полнейшем восторге от путешествия. Предварительная программа походов отличалась от фактической, но это нисколько не волновало никого из участников — нам не нужно было ни знать точный маршрут, ни волноваться о количестве километров — а все потому, что на протяжении всего маршрута дорогу подсказывали гиды, а ходили мы действительно только с маленькими рюкзаками, в которых, по сути, были только ланч и запас воды, а остальные вещи гиды возили вслед за нами на автомобилях.


В первый день (для моих коллег он был уже вторым) мы преодолели около 15 км вместе с группой швейцарских туристов, возраст которых явно превышал порог 50-летия — поэтому двигались мы достаточно медленно, со средней скоростью около 4 км/ч. В процессе перемещения по маршруту мы поднялись на несколько холмов, обошли несколько небольших озер, отведали местной черники и побывали в месте "с самыми низкими показателями загрязнения воздуха в Европе", как отметил гид Hannu Rauhala. В итоге, выйдя из гостевого дома в 10 утра, в Pallas Hotelli, конечную точку нашего похода, мы дошли примерно к 17:30. К слову, для меня движение в таком медленном темпе оказалось более выматывающем, чем более быстрое передвижение на следующий день.





Моих британских коллег интересовал вопрос, чем Лапландия привлекает швейцарских туристов — а те наперебой стали рассказывать, что это и новые ландшафты, и отличная возможность увидеть что-то необычное буквально в течение выходных. К слову, большая часть группы говорила только на французском, но это их не смущало — для коммуникации с гидом оказалось достаточно знания английского их лидером.






Во второй день мы двигались вчетвером — два журналиста из издания для путешественников Kylästä kylään, гид Katti Nyqvist и я, и преодолели около 23 км за семь часов. Двигались мы быстрее, со скоростью чуть больше 5 км/ч, но останавливались в различных точках маршрута дольше — и в целом это выглядело скорее как прогулка по лесам и поедание вкуснейшей черники и брусники, которые растут там на каждом шагу. Мы посетили холм Hannukaru и гостевой домик, который раньше был сауной, а теперь стал удобной туристической стоянкой.

 Проверено на себе: Пешком по Лапландии

За четыре дня пребывания в Лапландии мы ночевали в трех различных гостевых домах, каждый из которых был хорош по-своему. Все они были расположены у водоемов с возможностью совершить водную прогулку (к слову, в последний день мы с одним из моих коллег все-таки поплавали на каноэ по озеру Jerisjarvi).

Красоты

Больше всего в природе Лапландии меня поразило буйство красок  - и резкие смены ландшафта. Переходим болото, заворачиваем за каменистый угол и оказываемся в зарослях можжевельника, проходим несколько метров — и земля становится более сухой, на ней в изобилии краснеют кустики черники, а через несколько метров почва снова становится более влажной, вокруг появляются папоротники и мхи.

 






И хотя поначалу казалось, что природа в точности такая же, как в Карелии или Мурманске, постепенно я стала замечать какие-то неведомые ранее растения, все больше и больше поражаться разнообразию ландшафтов — а ведь по ходу маршрута окружение менялось чуть ли не каждые 15 метров! - к концу путешествия я стала ощущать себя как путешественник, который увидел сразу несколько стран — в первую очередь, за счет очень сильных различий природы в северной и южной части Лапландии (во второй день мы как раз пересекли границу между этими частями, которая обозначается рекой Ounasjoki).

Кроме того, сам характер путешествия очень удобен — если в Карелии необходимо продираться сквозь заросли и пересекать полузаброшенные деревни, то в Лапландии все выглядит на удивление ухоженно и комфортно — через все ручьи проложены аккуратные мостики, все деревни выглядят опрятно, а гостевые домики, предоставляемые в рамках тура, полностью соответствуют всем требованиям жизни современного городского человека.

Как отметила гостеприимная хозяйка, обеспечивающая комфортное проживание и полноценное питание, Anne Paase, главное отличие этой местности — в абсолютной безопасности для жизни. В лесах Лапландии разрешена охота на медведей, поэтому встретить их практически невозможно (в отличие от российской тайги). Кроме того, пешеходные маршруты пролегают в местностях, где не водятся змеи — и это несмотря на каменистый характер холмов. К слову, зимой эта местность тоже является особенной — именно в районе гостевых домиков Fell Trak выпадает максимальное количество снега — и это буквально "золотое место" для лыжников и горнолыжников.

Особенности и советы

Без знания финского языка довольно сложно сориентироваться по карте, которую выдают гиды — но при наличии проводника она вам и не понадобится. В целом же, в лесах заблудиться довольно сложно — все тропы четко обозначены, ряд маршрутов можно пройти самостоятельно, ориентируясь на специальные знаки — например, на красные треугольники на деревьях. Некоторые путешественники пользуются этой возможностью — и ходят по собственным маршрутам без гида, пользуясь только уникальной возможностью оставить свой багаж в номере и жить в гостевых домиках Fell Trak.

Для комфортного путешествия с собой лучше всего взять термобелье, термос, кружку и все то, чем вы привыкли пользоваться ежедневно. Например, фен обнаружился только в последнем гостевом домике в третий день, и хотя это не было большой проблемой, для кого-то это могло оказаться весьма неприятной неожиданностью. В целом же в домах есть все необходимое, но учитывая, что багаж на себе носить не приходится, в отношении некоторых вещей можно и перестраховаться.






Если же комфортные условия в походе кажутся вам туристическим моветоном, могу вас обрадовать — везде есть возможность поставить палатки и готовить еду на свежем воздухе, правда, в специально оборудованных местах. Кроме того, можно пойти на совсем отчаянный шаг и путешествовать по лесным тропам без гида — и для опытных туристов это будет вполне безопасно.

Как я упоминала выше, знание английского необязательно, если с вами едет человек, который обладает хотя бы базовыми знаниями. Но, конечно же, для комфортного общения с гидами и другими туристами лучше знать английский хотя бы на уровне pre-intermediate, чтобы не стесняться своего языка и узнавать больше интересных подробностей о местах, которые вы помещаете. Знание финского совсем не обязательно, мне хватило одного слова - "Hey!", которым финны приветствуют друг друга.

Рекомендую взять с собой хороший фотоаппарат, чтобы запечатлеть все те малейшие детали, из которых и складывается неповторимо красивая картина лапландской природы. В какой-том момент я подумала, что эта неописуемая красота существует только ранней осенью, когда деревья и травы выглядят более ярко и пестро. Но гид Katti переубедила меня — каждый сезон в Лапландии очень красив, и это особенно интересно, учитывая, что в этом регионе сезон меняется не четыре, а восемь раз!

 Проверено на себе: Пешком по Лапландии

В течение поездки мы еще планировали полюбоваться на невероятно красивое природное явление — Aurora Borealis, полярное сияние. Но, к сожалению, в течение всех трех ночей небо было закрыто облаками — и посмотреть на разноцветные небесные сполохи не удалось. Но это не беда — как сказал один из туристов, который уже в четвертый раз был в этих краях и до сих пор не видел полярного сияния, - "Будет повод вернуться!".

Екатерина Ерина для "Санкт-Петербург.ру"




Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы