USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 15:24 55.0888  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 15:24 57.2020  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Вольный и Ганзейский город Гамбург

Славный немецкий город — побратим Санкт-Петербурга.

По приглашению Центра по туризму Гамбурга (HHT) и петербургского Представительства Торговой Палаты Гамбурга и при поддержке авиакомпании "Эр Берлин" и "Немецких железные дороги" (ДБ) представилась возможность посетить Вольный и Ганзейский город Гамбург — побратим Санкт-Петербурга. Разумеется, это был не первый мой визит в мегаполис на Эльбе, но вот что удивляет: каждый раз здесь находишь что-то новое для себя, хотя, казалось бы, знаешь этот город уже достаточно хорошо.

 Вольный и Ганзейский город Гамбург
Однако в очередной раз принимающая сторона — за что ей большое спасибо! — показала нам достопримечательности, прежде ускользавшие от моего внимания:  Морской музей Петера Тамма, "Миниатюрную Страну чудес" и грандиозный  строящийся комплекс новой филармонии.

Мы летели из Петербурга в Берлин Тегель авиакомпанией Airberlin. Были приятно удивлены, войдя в салон, особым вниманием и приветствием стюартов нашей группы. Для нас были приготовлены бутылочки шампанского и пресса на русском языке. Элегантное обслуживание пассажиров с предложением дополнительных услуг, как например дополнительный горячий завтрак к тому, что было уже подано всем. За время полета несколько раз к нам подходили и интересовались все ли у нас в порядке и не нужна ли какая-нибудь помощь.

Раньше мне не доводилось летать этой авиакомпанией, хотя в Германии я была не один раз. Airberlin является второй по величине авиакомпанией Германии. В компании работают 8900 человек. Только в 2010 г. airberlin получилa более 10 наград за сервис и качество. Парк воздушных судов насчитывает 168 самолетов, средний возраст которых составляет пять лет. Таким образом, airberlin обладает самым молодым воздушным флотом в Европе. Современные лайнеры авиакомпании, благодаря экономному расходу керосина, способствуют постоянному сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу. Как одна из основных авиакомпаний Европы, airberlin совершает рейсы по 163 маршрутам в 39 странах. В 2010 году было перевезено 33,6 миллионов пассажиров. airberlin подписалa заявление о вступлении в глобальный авиаальянс oneworld®. Приобретение статуса полноправного члена запланировано на начало 2012 г. airberlin вместе с членами авиаальянса oneworld  American Airlines, British Airways, Finnair, Iberia и S7 предлагает совместные рейсы под общими номерами.

Совершенно замечательное сообщение между аэропортом и железнодорожным вокзалом, на который мы прибыли через несколько минут. Автобус-экспресс ходит строго по расписанию и очень часто.

Центральный вокзал Берлина - самый крупный и современный железнодорожный вокзал Европы. Начал полноценное функционирование через два дня после торжественного открытия 26 мая 2006 года. Находится практически в чистом поле, но на расстоянии 10-15 минут ходьбы от Рейхстага и Бранденбургских ворот. Вокзал многоуровневый, имеет 16 путей. Соединяет и восточную и западную Европу, через него проходят сквозные поезда многих направлений со стоянкой в 2-5 минут. Вокзал меня просто ошеломил, при своей громадности, он комфортно-удобный. Все в нем отыскивается без проблем, много мест, где можно отдохнуть, идеальная чистота, великолепные лифты. На вокзале нас встретил представитель "Немецких железных дорог" Гизберт Галер. Симпатичный человек с прекрасным русским языком, который сопровождал нас до Гамбурга. Мы ехали в отдельном купе в скоростном поезде и беседовали на интересующие нас темы, т.е. о железнодорожном сообщении Германии. Гизберт любезно отвечал на все вопросы, при этом нас угощали чаем, кофе со сладостями. Путешествие от Петербурга до Гамбурга казалось таким быстрым, что когда меня спрашивали о количестве часов перелета и переезда, я не могла сообразить, потому что все было так комфортно.

На вокзале в Гамбурге нас встречала молодая сотрудница отеля, который также оказался совсем недалеко

Первая в Гамбурге

Мы разместились на  берегу Альстера в гостинице "Fairmont Vier Jahreszeiten", считающейся первой по истории и обслуживанию в Гамбурге. Г-н Инго Петерс, управляющий гостиницы, следует своему основному принципу: "экономить деньги в лучшие времена, чтобы инвестировать их в трудные годы". Таким образом, гостиница "Четыре времени года" пережила кризис и сейчас наилучшим образом готова для нового подъема. Проведенные в гостинице строительные работы имеют гарантию в полвека. Гостиница была отреставрирована от крыши до подвальных помещений: номера, люксы (сьюты), ванные комнаты, шесть банкетных залов. Были открыты новые бизнес - и конференц-центры. Отреставрировано свыше 250 антикварных предметов, фламандские гобелены. Наружные эмблемы отеля были очищены вручную и покрыты защитным слоем. Новые нарядные отделочные материалы придали ресторанам элегантный блеск.
 Вольный и Ганзейский город Гамбург

"Меня спрашивают, а что изменилось? Это самый приятный комплимент, — отвечает г-н Петерс, — который мы хотели бы услышать. Наша задача состоит в том, чтобы соединить традиции и историю с современными международными тенденциями развития гостиничного бизнеса".

Проведенная реконструкция всей гостиницы соответствует концепции экологии окружающей среды. Уникальная медная крыша была отремонтирована и теплоизолирована. Система вентиляции соответствует современным требованиям. Благодаря новым системам вентиляции и охлаждения значительно уменьшается выброс углекислого газа.

Отремонтированы все залы и общественные зоны. Освещение всей гостиницы соответствует концепции сохранения окружающей среды — используются только энергосберегающие материалы. С января 2011 года Fairmont "Четыре времени года" использует на 100% энергию из природных источников, предоставляемых компанией LichtBlick, которая является самым крупным поставщиком экологической энергии.

Более ста лет тому назад этот дом положил начало освоению западной стороны Бинненальстера. Первоначальный замысел сводился к строительству маленькой гостиницы на 11 номеров для гостей Ганзейского города. Так, по мнению историков, появился первый настоящий отель в Гамбурге. А в дальнейшем его владельцы постепенно добавляли пристройки, расширяя старое здание. В наши дни гостиница "Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten" ("Фэйрмонт Отель Четыре времени года" — так название переводится на русский язык) в большей степени, чем любая другая, стала неотъемлемой составной частью облика Гамбурга — наряду с Альстером, Михелем или старинными постройками.

На фоне однообразности современных строений гостиница "Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten" выделяется собственным неповторимым и органичным стилем, который здесь целенаправленно культивируется. Все 156 многокомнатных номеров представляют собой образец совершенно особой культуры жилища.

Многие апартаменты украшены ценными антикварными предметами, которые на протяжении десятилетий собирала семья основателя отеля, часто скупая уникальные вещи на аукционах. Произведения искусства создают атмосферу, а оснащение комнат по последнему слову техники обеспечивает современного человека всем необходимым в поездке. Номера подкупают своей просторностью. В шкафах, в которые можно войти как в комнату, всегда много места для одежды и чемоданов. В уютно обставленных уголках хочется хотя бы ненадолго удобно присесть. Многие из комнат при необходимости легко соединяются друг с другом. И, наконец, венчает эту изысканную и одновременно сдержанную обс тановку гостиницы захватывающий вид на Альстер.

Кстати, об Альстере, озеро, равное по площади княжеству Монако, расположено в самом центре Гамбурга и придает городу неповторимый облик. Если добавить, что Гамбург считается самым зеленым городом Германии — более 22% его территории занимают парки и зоны отдыха, а на каждого жителя приходится по три дерева, — то становится понятным, почему ганзейский город ежегодно посещают около пяти миллионов туристов.

Для гостей круглые сутки работает служба консьержей, входящая в состав международной организации Les Clefs d’Or и готовая оказать постояльцам необходимую помощь, когда бы те ни пожелали. Роскошные залы и салоны — идеальное место для любых деловых встреч и торжественных мероприятий.

Легко представить себе, насколько результативнее любые переговоры, семинары и конференции, если они проходят на фоне драгоценных предметов старины, изысканных живописных полотен и ценных фламандских гобеленов XVI—XVII веков.

Гамбург считается вторым в мире (после Нью-Йорка) "консульским" городом. Генеральных консульств, консульств и прочих дипломатических учреждений насчитывается в городе на Эльбе около сотни. Поэтому в залах отеля часто встречаются представители разных стран мира, здесь подписываются международные договоры, здесь пишется всемирная история. Ее частью можете стать также и вы.

Сердце гостиницы — ее холл. Постоянные посетители даже называют его гостиной города Гамбурга. Расположенная в исторической части здания, она вводит нас в атмосферу времен основания отеля. В нашу эпоху всеобщей спешки гостиничный холл является настоящим оазисом спокойствия и тишины. Здесь проходят традиционные чаепития с дегустацией уникальных кондитерских изделий, которые выпекаются только в этой гостинице. Тут есть что попробовать.
 Вольный и Ганзейский город Гамбург

Словом, первая гостиница Гамбурга, как в историческом смысле слова, так и по своей категории — FAIRMONT VIER JAHRESZEITEN — надолго остается в памяти гостей.

Морская тема петербуржцам всегда интересна

 Вольный и Ганзейский город Гамбург
Уже около десяти лет в Гамбурге реализуется один из крупнейших европейских инвестиционных проектов по высвобождению портовых территорий под культурно-развлекательные комплексы и жилищное строительство. И благодаря этому каждый год туристы получают здесь новые, достойные внимания объекты. Вот, например, здание Kaispeicher "B" близ портовых складских районов под названиями "Магдебург" и "Бруктор". Непосредственно после постройки, в 1879 году, в этой десятиэтажной башне неоготического стиля разместились хранилища грузов, предназначенных к отправке; с 1890 года здесь находился офис компании Hamburger Hafen und Logistik AG; а 14 июня 2005 года. Первый бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст и президент Фонда своего имени Петер Тамм дали здесь старт масштабному реновационному проекту на сумму 30 миллионов евро, в результате которого 25 июня 2008 года состоялось открытие нового гамбургского музея — International Maritime Museum Hamburg.
 Вольный и Ганзейский город Гамбург

Создание Морского музея, конечно, было бы невозможно без поддержки городских властей, но все-таки решающая роль в этом проекте принадлежала замечательному уроженцу Гамбурга — профессору Петеру Тамму, о котором следует сказать несколько слов. Почти всю свою жизнь он был связан с морем и с издательской деятельностью, начав свой трудовой путь в 1948 году с должности редактора "морского отдела" Hamburger Abendblatt и завершив его на позиции директора газеты "Bild" и президента всемирно известного издательского дома Axel Springer. Понятно, что зарплату он получал соответствующую должностям, и поэтому смог со временем реализовать свою мечту — основать в 1968 году Институт исследований кораблестроения и мореходства и учредить в 2002-м "Peter Tamm Senior Foundation" для осуществления проекта Моского музея Гамбурга.

Изначально в основу экспозиции Музея легла личная коллекция Петера Тамма, которую он собирал всю жизнь. Но затем, благодаря покупкам, дарам и энергичной деятельности городских структур и партнеров-энтузиастов, она разрослась до нынешних тысячи больших и 36 тысяч миниатюрных моделей кораблей, пяти тысяч произведений живописи и графики, 12 тысяч книг и атласов, 50 тысяч листов конструкций судов, двух тысяч кинофильмов и полумиллиона фотографий.

Не будучи специалистом в морской области, экспозиция музея впечатляет разнообразием экспонатов, наглядностью. Каждый находит для себя что-то особенно интересное, то, что было не очень знакомо или понятно. Большой отдел посвящен морским формам, среди которых и русские адмиральские, шведские, турецкие и конечно немецкие. Формы времен Великой отечественной войны, наградные знаки, оружие и т.д.

Когда же вы, переполненные новыми знаниями и впечатлениями, вновь окажетесь внизу, на первой палубе, ни в коем случае не заходите в детскую комнату "Floating Classroom"! Ибо там вас ждет занятие, от которого вы не сможете отказаться: собрать модель круизного лайнера "Queen Mary 2" из одного миллиона кубиков Лего. Дело это не быстрое, поэтому мы оставили это занятие на следующий раз.

Путешествие по железным дорогам продолжается

 "Фотографировать разрешается". А также снимать на видео-камеру, причем бесплатно. Не часто в музеях увидишь такое объявление, но вот в гамбургской "Миниатюрной Стране чудес" — "Miniatur Wunderland" — оно есть. И еще есть предложение оставлять как поощрительные, так и критические отзывы о музее в гостевой книге или на веб-сайте. В этих призывах посетителей привлекает некий молодой задор, какого уже не почувствуешь в Лувре или Эрмитаже и от которого возникает радостное ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и очень энергичным.

И действительно, в "Миниатюрной Стране чудес", благодаря молодым гамбургским энтузиастам, вы сможете проделать минут за 80 то, на что героям Жюля Верна потребовалось 80 дней, то есть покорить самые отдаленные уголки мира и благополучно вернуться в исходную точку на Кервидерштрассе, 2-4.

Идея воссоздать в миниатюре — то есть в определенном масштабе, но предельно точно — те или иные регионы Германии, а затем и других стран мира, возникла у нескольких гамбургских техников и художников в декабре 2000 года. Начали, естественно, с родного Вольного и Ганзейского города на Эльбе, и вот, после кропотливой работы в течение восьми тысяч часов чистого времени, они представили зрителям во всей красе самые знаковые достопримечательности Гамбурга: "ХСХ Нордбанк Арену", Ландунгсбрюкен, церковь Святого Михаила, мост Кёльбранд, Шпайхерштадт, Гербертштрассе и зоопарк Хагенбека.

Дальше — больше! Появились миниатюрная Австрия, Швейцария, Скандинавия и Америка. Сегодня площадь действующей экспозиции из семи зон составляет 1150 кв. метров, на которых уместились 215 тысяч деревьев, двести тысяч фигурок людей и животных, почти 900 железнодорожных составов, движущихся по 12-ти километрам путей, и т.д. Но скоро общая площадь под миниатюрными объектами достигнет 1800 кв. метров, так как для застройки уже подготовлены еще четыре участка, где разместятся Африка, Индия, Голландия, Франция, Италия и Великобритания.

Для особо любопытных — прежде всего, конечно, для детей — в экспозиции имеется свыше ста кнопок, которые позволяют оживить представленные сцены и добиться поразительных эффектов. Одним нажатием кнопки вы можете забить гол в ворота соперника на "ХСХ-Нордбанк Арене" или заставить трубить трубача церкови Св. Михаила. Это в Гамбурге. А вот мини-Скандинавия омывается тридцатью тысячами литров настоящей воды Балтийского моря с постоянной амплитудой приливов и отливов в 4 сантиметра, в Австрии оборудованы лыжные склоны с действующими подъемниками, а в Швейцарии выдают на-гора мини-продукцию цементно-бетонный завод и шоколадная фабрика.

Нужно только следить: если лампочка мигает, то действие той или иной сцены осуществляется в данный момент; если же горит красный, то что-то поломалось. Ломается, увы, часто, так как аппаратура задействована очень сложная, а зрителей в музее масса! Поэтому часть коллектива "Миниатюрной Страны чудес" постоянно работает в вечернюю смену, то есть каждый раз вечером после закрытия выставки ликвидирует возникшие днем дефекты. Но они не унывают, ведь некоторые государственные деятели и с одной своей-то страной управиться не могут, а тут — целый мир!

Гамбург  поражает

Для меня одной  из самых интересных экскурсий было знакомство со строительством в порту на берегу Эльбы гигантского концертного дома. Необычный проект разработан знаменитым швейцарским архитектурным бюро Herzog &de Meuron Architekten.

Строящийся объект представляет собой надстройку в виде стеклянной структуры с интересной асимметричной геометрией над старинным зданием склада, построенным из красного кирпича архитектором Вернером в 1963 году. Новый комплекс объединит в своих стенах три концертных зала, отель, сорок семь квартир и общественные площади, из окон которых открывается прекрасный вид на Гамбург и на Эльбу. На данный момент это здание является одним из самых сложных архитектурных проектов в Европе. Его главный концертный зал расположен на высоте 50 метров над уровнем реки и способен вместить 2150 человек.

Нам выдали специальные сапоги и каски для осмотра этого объекта, и мы поднимались по этажам строящегося футуристического здания на лифтах,  масштабы и грандиозность которого впечатляли сильно, а виды реки порта, города с его высоты такие, что дух захватывало.
 Вольный и Ганзейский город Гамбург
 Вольный и Ганзейский город Гамбург

Теперь я знаю, что следующая поездка в Гамбург обязательно будет, с посещением концерта в Филармонии!

Галина Родионова специально для "Санкт-Петербург.ру".

ФОТО: Евгений Голомолзин

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы