USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Вспомнить все: почему россияне так любят Турцию

Кто рвется в Турцию, сколько стоят туристические путевки, когда запустят чартеры и какие курорты остаются самыми популярными среди россиян.

Спустя буквально сутки после того, как президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган в неясной степени, но все же принес извинения за сбитый в ноябре Су-24, президент РФ Владимир Путин поручил открыть турецкие курорты для россиян: возобновить чартерное авиасообщение между двумя странами и разрешить продавать туроператорам путевки. "Санкт-Петербург.ру" вспоминает наиболее любимые россиянами курорты Турции и разбирается, кто больше рад открытию границ - Россия или Турция.

 

Кто рвется в Турцию

 

За три дня - пятницу, субботу и воскресенье - Турция почти вернула себе лидирующие позиции по продажам туристических путевок. Забыты все #Ударвспину и #НеЕдувТурцию. Несмотря на то, что буквально неделю назад в аэропорту Стамбула произошел теракт и погибли десятки человек, билеты на первый официальный чартер в Турцию из Петербурга раскупили за несколько часов

Представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что после появления указа президента о снятии запрета всех волнует, как быстро появятся чартеры и сколько будет стоить отдых. Телефоны туроператоров разрываются от звонков, но россияне не только хотят узнать, когда же точно начнутся полеты в Турцию, а уже просят записать их в очереди в поездку. 

И хотя все турагентства действительно в "боевой готовности" по продаже путевок, бронировать туры рано, считают эксперты рынка. Хотя бы потому, что Турция до сих пор не дала гарантий безопасности отдыха. Операторы надеются, что это произойдет в ближайшее время.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе не согласна с тем, что наши туристы бездумно "ломанулисть" в Турцию: россияне хотят туда, но ждут, когда путевки подешевеют, поскольку желающих поехать больше, чем тех, у кого на это есть средства. Сколько точно граждан РФ решились первыми рвануть на отдых после снятия запрета, будет известно в конце этой недели.

"Продажи по Турции есть, они пошли, но точных данных дать не могу, так как цифры меняются каждые 10-15 минут", - цитирует Ломидзе РИА Новости.

Фото: minval.az

 

Сколько будет стоить Турция после открытия

 

Помимо негарантированной безопасности еще одна причина, по которой в Турцию лететь рано, - стоимость путевок. Те туристы, которые просят перебронировать уже заказанные путевки на Турцию, в большинстве своем ориентируются на цены 2015 года. Так, "руссо туристо" повально отменяют Крым, Сочи, Абхазию, Грецию и Тунис. Туроператор Tez Tour, который наравне с "Библио Глобус" и "Пегас Туристик", первым открыл бронирование на путевки в Турцию, просит 90 тыс. рублей за неделю проживания на курорте в трехзвездочном отеле с питанием "все включено". Только во второй половине июля стоимость аналогичных путевок понизится до 58 тыс. рублей. По данным Ассоциации туроператоров России, цены несколько ниже, но тоже заоблачные по сравнению с прошлогодними турами - недельный отдых для одного человека в Турции стоит 40 тыс. рублей, а после налаживания чартерных перевозок путевки подешевеют до 28-30 тыс. рублей.

У россиян в голове укоренился факт, что Турция предлагает самый дешевый отдых, а уровень сервиса тот же, что на курортах европейского Средиземноморья. РСТ приводит данные, по которым 30–40% всех потенциальных туристов отказались от летнего отдыха за границей, потому что думали, что не смогут отдохнуть в Турции.

Работники неназванной московской турфирмы заявили "Московскому комсомольцу", что россияне даже не интересуются, сколько стоит путевка в Турцию, а просто просят забронировать.

"Большинство на полном серьезе считает, что в связи с трагическими событиями мы им сейчас кучу горящих путевок обеспечим. Хотя за несколько часов до решения президента туристы приходили к нам с другими настроениями. Например, несколько семей попросили аннулировать им поездку в Тунис, мол, посчитали, если в Турции случился теракт, то в Тунисе тоже может рвануть", - делятся туроператоры.

Фото: traveling.by

 

Кто больше всего рад

 

После того, как турецкие ВВС сбили Су-24 на спорной территории и Путин практически прекратил контакты с Эрдоганом, Кремль буквально поставил крест на доходах турков от туризма. По данным аэропорта Антальи, за первые две недели июня 2016 года турпоток из России упал на 99% в сравнении с началом июня 2015 года.

По словам Ирины Тюриной, санкции привели к колоссальным потерям для турецкой экономики. И хотя летать в Турцию и бронировать там отели было можно (регулярные рейсы не отменяли), но вопрос снова упирался в цену - никому не нужен дорогой отдых. Тех, кто все же прилетал, турки встречали как особо дорогих гостей.

В конце июня "Газета.Ru" писала со ссылкой на тех, кто живет в Турции, что не перестали ездить на местные курорты только англичане и шотландцы. Анталья же, которую ранее традиционно занимали русские, опустела. Закрывались гостиницы и магазины. С введением туристического "железного занавеса" бизнес местного населения рухнул, а президент Эрдоган начал стремительно терять сторонников.

Сейчас турки рады, но начинают печалиться другие страны, в том числе Россия - все месяцы с зимы 2015 года Турцию заменяли Краснодарский край, Крым, Болгария и Греция.

Для россиян еще один повод для радости помимо открытой Турции - по законам рынка конкурирующие курорты начнут снижать цены и улучшать сервис.

Фото: dailysabah.com

 

Самые популярные курорты Турции

 

На май 2015 года самыми популярными курортами среди россиян были турецкие. TripAdvisor подсчитал поисковые запросы и составил топ-список, на первых позициях в него вошли Анталия, Белек, Кемер и Мармарис. Годом ранее АТОР на основе анализа поисковых запросов туристов и агентств в системе бронирования sletat.ru тоже пришла к выводу, что самое популярное у туристов направление - Турция. В топ-лист вошли Кемер, Анталья, Белек, Мармарис, Аланья и Сиде. Итак, за что же россияне так любят турецкие курорты. 

Анталья - древний город на юге Турции в одноименной провинции, основанный в 159 году до нашей эры. Находится всего в 12 км от аэропорта и также является самым большим городом Средиземноморья. Здесь найти для себя отель может владелец любого карманы, инфраструктура развита, но последнее делает Анталью очень шумным местом. В городе много клубов и дискотек, пляжи обычно переполнены. Туристам рекомендуют посетить руины Старого города и аквапарки.

Фото: ambassadorhotels.com

Кемер - находится в 42 км от Антальи на прибрежной полосе, окруженный горами, высота которых превышает 2000 метров. Огромный плюс для россиян - почти в любой местной гостинице можно найти русскоговорящего представителя персонала. Город популярен у любителей ночной клубной жизни, а самая популярная улица здесь - Лиман, где можно найти сувениры на любой вкус, недорогие магазинчики и вкусную еду. Семьи выбирают для отдыха более тихие района Кириш и Текирова. Обычно отсюда туристов отправляют в Анталью посмотреть на Старый город и на развалины Миры.

Фото: forum.awd.ru

Белек - молодой курорт, находится в 40 км от аэропорта Антальи. Будет интересен любителям гольфа и пляжей, любители древностей здесь не найдут ничего. Главные достопримечательности - аквапарк "Троя" и комплекс геотермальных источников Памуккале. Отдых здесь заметно дороже, чем в классических местах притяжения русских - Анталье и Кемере. Почему? Здесь чистые пляжи, пятизвездочные клубные отели и спокойствие.

Фото: globalexcursion.net

Мармарис - находится в провинции Мугла в шести часах на автобусе от Антальи. Еще одно молодежное место с дискотеками под открытым небом и клубами, представляет также интерес для дайверов, поскольку имеет доступ к Эгейскому и Средиземному морям. В поселке Ичмелер туристам предлагают подышать оздоравливающим воздухом и искупаться в целебных источниках. Достопримечательности - Bar street и конкурсы мокрых маек на пляже Узуньяли.

 

Фото: daisy-tour.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы