USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 13.08.2018 72.78 0.21
Нефть(p) 13.08.2018 4869.53 +59.18

В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

Онежская набережная в Петрозаводске

 

Знакомство с Карелией нужно начинать в столице региона – Петрозаводске. Главным местом этого небольшого города считается набережная Онежского озера, которую многие путеводители называют музеем современного искусства под открытым небом.

На набережной установлено большое количество необычных скульптур, подаренных столице Карелии городами-побратимами. Помимо современного искусства, на набережной можно полюбоваться суровой красотой одного из самых больших озер России.

После прогулки можно заглянуть в Национальный музей республики Карелия, открытый в 1871 году. Он считается одним из старейших музеев на Северо-западе России. Музейная коллекция содержит 225 тыс. предметов, среди которых археологические, фольклорные, этнографические и исторические экспонаты.

Как добраться из Петербурга: вариантов масса – на поезде с Ладожского вокзала, с автовокзала на Обводном канале, на Bla-Bla-Car или собственном автомобиле

Время в пути: около пяти часов

Фото: Instagram / @alzptz
 

Музей деревянного зодчества «Кижи»

 

Музей деревянного зодчества «Кижи»  признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится остров Кижи в 68 км от Петрозаводска, добраться туда можно с речного вокзала города или экскурсией из Петербурга.

На острове собраны десятки старинных деревянных построек русских, карелов и вепсов. Особое внимание туристов всегда привлекает Кижский погост, где расположены Преображенская и Покровская церкви.

Первая увенчана многочисленными ярусами главок и построена без единого гвоздя. Вторая выглядит скромнее, но этим она, а вместе с ней и колокольня, лишь подчеркивают красоту стоящей рядом церкви Преображения Господня.

На заметку: большая часть памятников деревянного зодчества собрана в северной части острова, в деревеньках Ямка и Васильево, которые можно посетить абсолютно бесплатно.

Как добраться из Петербурга: варианта два – круизом или экскурсией, с речного вокзала Петрозаводска на метеоре или катере

Время в пути: с речного вокзала Петрозаводска ехать около часа

Фото: Wikipedia / Laban66
 

Валаамский монастырь

 

Остров Валаам, который часто называют северным Афоном, затерян в глубине Ладожского озера. Это настоящая монашеская республика, где главная достопримечательность – Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Валаам наполнен особым умиротворением и благодатью, здесь особенная природа и совершенно по-особенному поют птицы. Валаам – место, где можно отвлечься от суеты и залечить душевные раны.

Если вы планируете добираться на остров через город Сортавала, не забудьте заглянуть в музей Кронида Гоголева. 3D картины известнейшего карельского резчика по дереву покажутся вам как минимум занимательными.

Как добраться из Петербурга: круизом через турфирму (выйдет даже дешевле), самостоятельно добраться можно до Сортавалы или Приозерска, из этих городов до Валаама хотят метеоры

Время в пути: теплоход из Петербурга плывет около восьми часов, из Сортавалы и Приозерска метеор идет около часа

Фото: пресс-служба Кремля
 

Мраморный каньон «Рускеала»

 

Одна из самых популярных достопримечательностей Карелии – красивейший горный парк и мраморный каньон Рускеала. Отвесные мраморные скалы уходят вертикально вниз и обрываются в изумрудно-зеленую воду, а вокруг карьера проложена ухоженная и благоустроенная тропа, с которой открываются замечательные виды. 

Живописные мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Петербурга и других городов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, облицованы станции метро «Приморская» и «Ладожская».

Сейчас это одна из самых интересных и посещаемых достопримечательностей Карелии. Здесь можно заплыть на лодке в небольшие гроты, посетить подземное озеро и сумрачные пещеры каменоломни, пролететь над каньоном на зип-лайне.

Как добраться из Петербурга: либо на собственном автомобиле, либо с автобусной экскурсией (выгоднее, чем добираться самостоятельно)

Время в пути: около пяти часов

Фото: Андрей Маркелов / Санкт-Петербург.ру
 

Водопад Кивач

 

Карелия – край, славящийся своими водопадами. Их здесь великое множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы.

Расположенный на речке Суне каскад впечатляет своей красотой. Он срывается пенными потоками вниз и преодолевает четыре уступа, общей высотой почти 11 метров. Скала делит поток на два рукава.

Главным считается правый. Левый, второстепенный, направлен к нему под прямым углом. Окрестности водопада очень живописны. Полюбоваться на великолепные виды сюда приезжают сотни туристов.

Как добраться из Петербурга: лучше на автомобиле, если своим ходом, то нужно добраться до Петрозаводска, далее на маршрутке в сторону поселка Сопоха и пешком семь км (или на попутке)

Время в пути: около семи часов

Фото: Instagram / @oleg_trapezini 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы