USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 81.43 +3.40
Нефть(p) 24.09.2018 5448.28 +276.01

Дух советской эпохи: топ-5 зданий в стиле «сталинский ампир» в Петербурге

Перед тем, как Никита Хрущев объявил в СССР борьбу с архитектурными излишествами, в стране возводили изумительно красивые и помпезные здания, которые символизировали монументальность страны. Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие образцы «сталинского ампира» в Северной столице.

Дом Советов

 

Главное произведение сталинского ампира в Северной столице строили пять лет – с 1936 по 1941 год под руководством архитектора Ноя Троцкого. Советские власти предполагали, что монументальный квартал станет новым центром Петербурга, однако планам помешала война.

Во время войны в здании находился наблюдательный пункт артиллерии, а затем штаб Ленинградского фронта. После Великой Отечественной в Доме Советов работали различные научные институты, затем оборонное предприятие НПО «Ленинец». 

Сейчас помещения Дома Советов сдаются в аренду под офисы. Однако даже текущее предназначение здания не мешает восхищаться его монументальностью. Особенно четырнадцатиколонным портиком, который завершает скульптурная группа на тему социалистического строительства и герб РСФСР.

Адрес: Московский проспект, 212

Wikipedia / Florstein
  

Дом с кинотеатром «Дружба»

 

Большинство петербуржцев уже не знают о кинотеатре «Дружба», хотя там можно посмотреть все те же самые фильмы, что и в крупных сетевых кинотеатрах, только куда дешевле. Каждый, кто хоть раз бывал на Московском проспекте, наверняка замечал фундаментальное многоэтажное здание, первый этаж которого отдан под государственный кинотеатр.

Дом с кинотеатром «Дружба» – первая десятиэтажка советского Ленинграда. В советские годы ее удостоили премии Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее жилое здание». Построили его в 1953 году по проекту архитекторов Русакова и Фромзеля.

Кинотеатр на первом этаже дома начал работать позднее – в 1956 году. Изначально «Дружба» была исключительно детским кинотеатром, а сейчас здесь показывают фильмы для зрителей любых возрастов.

Адрес: Московский проспект, 202

Фото: интернет-газета «Карповка»
 

Дом со шпилем у метро «Парк Победы»

 

Этот знаменитый дом, где родился Виктор Цой, строили целых 13 лет – с 1940 по 1953 год. Девятиэтажка на Московском проспекте стала доминантой района, а шпиль высотой в 76 метров и вовсе достопримечательностью, на которую приезжали посмотреть из других районов города.

Фасады дома, исполненные на морскую тематику, впечатляют деталями: мужчины и женщины поддерживают руками якоря, а звезда на вершине шпиля, над которым работали служащие Адмиралтейских верфей, служит одновременно красивым элементом декора и настоящим флюгером.

После сдачи дома в нем начали селиться влиятельные люди: политики и военные, однако с течением времени облик обителей высотки поменялся. Спустя девять лет ситуация поменялась. К 1962 году здесь жили простые советские граждане, многие из которых существовали в стесненных условиях. К слову, совсем юный Цой и вовсе жил в проходной комнате.

Адрес: Московский проспект, 190

Wikipedia / Михаил Медвинский
 

Станция метро «Кировский завод»

 

Влияние монументального ампира невооруженным взглядом угадывается практически на всех станциях «красной» ветки петербургского метро. И если про убранство «Автово» рассказывают во всем мире, то про павильон станции «Кировский завод» многие забывают. 

Эта станция открыла свои двери в 1955 году, став частью первой очереди Ленинградского метрополитена. Среди ярких элементов взгляд сразу отмечает массивные дорические колонны, отчего постройка очень напоминает древнегреческий храм. Всего колонн 44.

Но ключевой особенностью и памятником прогресса является все-таки люверсное освещение, которое впервые применили в работе над станцией метро. Осветительные приборы необычны тем, что лампы дневного света скрыли под сквозной решеткой. Кажется, что над головой распростерлось открытое небо. 

Адрес: проспект Стачек, 70 – станция метро «Кировский завод»

Wikipedia / Florstein
 

Светлановская площадь

 

До 1950-х годов прошлого века на месте Светлановской площади стояла церковь, несколько деревянных домиков, дома с курами и гусями. Потом все это снесли и построили один из самых красивых ансамблей поздней сталинской эпохи.

Архитектурный ансамбль Светлановской площади сформирован тремя зданиями, построенных из монолитных блоков и снабженных прямолинейными массивными эркерами. Они расположены полукругом. Это дома по проспекту Энгельса с номерами 21, 23 и 25. Их авторы – известные советские архитекторы Савкевич, Белов и Шретер.

Изначально в центральном здании этого архитектурного ансамбля располагался радиополитехникум. Сегодня на его месте открылось инженерная школа электроники. В двух других зданиях расположены торговые объекты (в советские годы здесь был Светлановский универмаг) и лабораторный корпус предприятия «Светлана».

Фото: Oldsp.ru
 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы