USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.08.2018 71.96 0.32
Нефть(p) 15.08.2018 4814.66 +65.96

Луи Армстронг был бы доволен: топ-5 мест, где лучше всего послушать джаз

Классические и авангардные, танцевальные и экспериментальные – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие места, куда стоит наведаться любителям джаза.

Филармония Джазовой Музыки

 

Петербургская джазовая филармония, открытая в 1989 году мультиинструменталистом и композитором Давидом Голощекиным, известна далеко за пределами Северной столицы. Здесь выступали такие звезды как Эдди Гомез и Уинтон Марсалис.

Выступления в филармонии сродни театральному представлению. Практически каждый концерт, которые здесь начинаются в одно время, предваряет лекция Владимира Фейертага – одного из лучших джазовых литераторов и критиков.

В этом месте все создано для вдумчивого слушателя, который либо уже приобщился к традициям этого места, либо хочет это сделать. Играют в филармонии академический джаз, музыку старой школы. В зале стоят уютные столики, куда можно заказать легкие закуски.

Группа «ВКонтакте»

Где: Загородный проспект, 27

Когда: концерты играют каждый день, начало в 19:00

Сколько: от 600 до 2000 рублей

Фото: vk.com/jazz_hall


Дом-7

 

Уютный бар на набережной канала Грибоедова, откуда открывается роскошный вид на Спас-на-Крови, уже давном стал важным элементом джазовой жизни Петербурга. Оно успешно объединяет молодых и взрослых, туристов и завсегдатаев.

Здесь есть увлекательные ночные джемы и насыщенная концертная программа, которая практически никогда не повторяется. В Доме-7 непредвзято относятся к танцам, проводятся свинг-вечеринки два-три раза в неделю.

Опытные танцоры-любители съезжаются сюда со всего города. Бывает так, что пара танцует в центре зала, а публика выстраивается кругом, наблюдая за ней.

Группа «ВКонтакте»

Где: набережная канала Грибоедова, 7

Когда: каждый день концерты проходят в две смены – в 21:00 и в 23:30.

Сколько: вход бесплатный

Фото: vk.com/dom_7
 

Джаз-бар The Hat

 

Этот бар основал лидер Billy's Band Билли Новик. Заведение, стены которого окрашены зеленым цветом, входит в топ-150 лучших джазовых мест мира по версии Downbeat за 2013 год (доска висит над фортепиано).

«Сюда заходят разгоряченные люди после работы или культурно разгоряченные – после театров, официозных мероприятий, чтобы расслабиться. Здесь есть свои постоянные гости, множество случайных и полуслучайных людей – от туристов-зевак, которых привлекли звуки музыки, до тех, кто, прослышав о джазовом буме в Петербурге, приходит «в бар солиста Billy’s Band» просто посмотреть», – рассказывает Новик.

Он добавляет, что The Hat – приют для потерянной души, жаждущей арт-атмосферы, простых алкогольных радостей и джаза. Джемы случаются здесь каждую ночь, семь дней в неделю. Столиков в заведении нет, бронирования тоже. За барной стойкой наливают крепкий алкоголь и коктейли.

Группа «ВКонтакте»

Где: улица Белинского, 9

Когда: концерты каждый день с 19:00 до 03:00 (по выходным до 06:00)

Сколько: вход бесплатный, по выходным депозитный – 200 рублей.

Фото: vk.com/thehatbar
 

Джаз-клуб JFC

 

Главная ценность в JFC – это музыка, связанная с джазом. Здесь играют не только популярные мелодии, но и поддаются эксперименту. В частности, можно услышать авангард, рок-н-ролл, фанк, этнику и эйсид-джаз.

Расположился клуб во двориках на Шпалерной улице. Есть столики, бар и закуски по низким ценам. Обстановка весьма спартанская, клуб украшают декоративные кирпичные стены. Публика здесь в основном своя, благодаря компактности JFC, устанавливается наболее близкий контакт между музыкантом и зрителем.

Людям, которые только собираются познакомиться с джазом, может быть сложновато, однако было бы желание. Двери клуба закрываются через час после окончания выступления.

Группа «ВКонтакте»

Где: Шпалерная улица, 33

Когда: концерты каждый день, начало в 20:00

Сколько: вход по билетам – от 300 до 1000 рублей

Фото: vk.com/club235459
 

Красный лис

 

Это антуражное место назвали в честь трубача Henry «Red» Allen. Сюда Обычно сюда ходят местные, но будут рады и туристу. Здешняя атмосфера передает Америку 1920-х годов, когда алкоголь был вне закона, а джаз становился лучшей музыкой в стране. В это время на рынок ворвались «чарльстон», «линди-хоп», «свинг». 

Незнакомому с джазовой культурой человеку может показаться странным, когда четыре человека на сцене играют для пяти посетителей. Однако те, кто в теме, понимают, что люди играют не для ушей, а служат своему искусству. К слову, играют они чистый джаз без звукоусиления.

«Любите джаз? Приходите. Не любите? Все равно приходите. Для тех, кто любит погорячее...! Отличная живая музыка. Приятные люди. Чего еще надо для счастья?» – говорится на официальной странице группы «ВКонтакте».

Группа «ВКонтакте»

Где: улица Маяковского, 50

Когда: концерты каждый день в 20:00

Сколько: вход 200 рублей

Фото: vk.com/club257207

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы