USD 16.11.2019 63.8881 -0.3220
USD ММВБ 00:05 64.1956  
EUR 16.11.2019 70.4111 -0.2650
EUR ММВБ 00:05 70.6138  
Нефть($) 15.11.2019 63.34 +1.54
Нефть(p) 15.11.2019 4046.67 +78.49

«Уголок странностей»: памятники на улице Правды в Петербурге

Улица Правды – парк современной скульптуры, один из самых необычных уголков Петербурга. А ещё это место, где можно встретить «Слепого», пёсика-исполнителя желаний Гаврюшу, Дядю Стёпу, ангелов и даже целый «Изумрудный город».

Парком современной скульптуры улица Правды стала в 2005 году, когда здесь установили первую бронзовую статую. Идея создания парка принадлежит Архитектурно-художественному фонду. 

Среди коллекции парка – творения современных петербургских художников, ранее выставлявшихся в Швеции, Дании и Германии. Жаль только, что здесь редко появляется что-то новое.

«Слепой» или «Одинокий»

 

Авторами первой скульптуры, установленной на улице Правы, стали Дмитрий и Даниил Каминкеры. 

«Слепой» – некий мужчина в плаще и широкополой шляпе, напоминающий пугало. Он стоит на колесе от повозки, а на спине у него виднеется замочная скважина. Ключ можно заменить у ног загадочного персонажа. Там же выбит и год создания скульптуры – 2005.

Где: пересечение улиц Социалистической и Правды со стороны метро «Владимирская»

Фото: Алиса Новодворская / Strana.ru
 
Фото: Instagram / @nadezhda_r.y.m
 

«Три ангела»

 

Бюсты трех ангелов создал Борис Сергеев. Эти скульптуры – напоминание о трех церквях, ранее находившихся поблизости: Иоанна Предтечи, Святого Александра Невского при училище Синода и Преображения Господня.

Одну из церквей можно опознать по своеобразной архитектуре – ей было здание, принадлежащее сейчас институту кино и телевидения.

Кстати, в 2014 году там обнаружили мозаичное панно «Христос благословляет детей». Его нашли случайно во время реставрации строения: панно скрывалось под плотным слоем штукатурки.

Где: напротив «Слепого», на другой стороне улицы

Фото: Алиса Новодворская / Strana.ru
 

«Режиссёр», «Организатор» или «Агитатор»

 

Человек с мегафоном появился на улице Правды почти одновременно со «Слепым». Создали его те же скульпторы – Дмитрий и Даниил Каминкеры.

Расположен персонаж напротив института кино и телевидения. На спине у него тоже есть необычное дополнение – вентиль, который можно покрутить. Колесо затерто до блеска петербуржцами и туристами: считается, что если его крутануть, можно избежать трудностей в задуманном.

Где: далее по улице Правды за «Тремя ангелами»

Фото: Алиса Новодворская / Strana.ru
 

Фото: hellopiter.ru
 

«Гаврюша», «Нюша» или «Добрая собака»

 

С 2007 года во дворе на улице Правды можно встретить известного исполнителя желаний – пса Гаврюшу, который является единственной в мире собакой-чтецом. Памятник милому персонажу раньше находился во дворе дома №3 на Малой Садовой улице. Однако из-за шумных тусовок молодёжи, проходивших вокруг «Нюши», и актов вандализма ему пришлось подыскать новый дом.

На прежнем месте у собаки был ещё и почтовый ящик, в который можно было «отправить» записку с просьбой к Вселенной. Но его восстановить не решились.

Радует то, что и сейчас скульптура, созданная Виктором Сиваковым в 1999 году, продолжает радовать глаз и исполнять желания петербуржцев, пусть и без записок. 

Где: сквер у института кино и телевидения (улица Правды, 13) 

Фото: Livejournal / @4uniqum
 

Дядя Стёпа

 

Недалеко от «Гаврюши» стоит скульптура героя произведений советского писателя Сергея Михалкова – милиционера Дяди Стёпы. Милиционер охраняет покой во дворе дома №3 по улице Правды.

Вокруг стоят изображения сказочных героев: паровозика из Ромашкино, Чебурашки и прочих. На асфальте нарисована разметка, а Дядя Стёпа регулирует движение.

Где: двор дома №3 на улице Правды

Фото: amacumara.ru
 

«Изумрудный город»

 

Удивительный двор домов №2-8 по улице Правды, где оживают сюжеты и герои произведения «Волшебник Изумрудного города». Даже дорожка здесь выложена из жёлтого кирпича. 

Во дворе можно встретить Железного дровосека, Страшилу, Льва, добрых волшебниц Стеллу и Веллину, Фароманта, также Людоеда, Бастинду и Саблезубых тигров. Появился городок в 2007 году.

Фото: Livejournal / @4uniqum
 

Фото: hellopiter.ru
 

Фото: hellopiter.ru
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы