USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

Где увидеть звезды и раскрыть тайны вселенной: планетарии Петербурга

Изучайте планеты и фантазируйте, разглядывая красоту бескрайнего космоса. «Санкт-Петербург.ру» подобрал лучшие планетарии в Северной столице.

Планетарий №1

 

Самый крупный планетарий в мире (нет, мы не ошиблись) находится в Петербурге в здании старинного газового завода. Диаметр его купола – 37 метров (на два метра больше, чем покрытие аналогичного сооружения в японском городе Нагоя). Картинку на экране передают 40 проекторов, объединенных в общую систему. Разрешение изображений составляет более 256 млн пикселей, а мощность объемного звука достигает 50 кВт. Все эти технические характеристики можно переформулировать так: картинка и звук здесь на высшем уровне.

В зале много мест и даже лежат мягкие пуфики. Авторы проекта сделали все, чтобы посетителям было комфортно, и от погружения в атмосферу бескрайнего космоса ничего не отвлекало.

Комплекс состоит из трех зданий. В первом находится сам планетарий, выставочная галерея на высоте шесть метров, смотровая площадка под куполом, демонстрационные залы и зона технологий виртуальной реальности. Во втором здании – научные лаборатории, в третьем – музей, где проходят выставки.

В будние дни за 450 рублей здесь можно просидеть 1,5 часа. Обычно зрителям показывают несколько фильмов, связанных с исследованием космоса и историей космонавтики. В здании планетария часто проходят различные выставки, лекции, концерты и музыкальные фестивали.

Кстати, в конце 19 века в здании на Обводном находился газовый завод, который около 10 лет использовался для освещения Дворцовой площади. После появления электрического освещения строение простояло заброшенным более 130 лет. Планетарий в нем открылся 3 ноября 2017 года.

Официальный сайт

Где: наб. Обводного канала, 74 Ц

Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00 (касса работает с 10:00 до 21:00)

Сколько:

– взрослый – 450 рублей (в выходные 550 рублей);

– дети старше трех лет, школьники, студенты очного отделения, пенсионеры, инвалиды 2-й и 3-й группы – 400 рублей (в выходные 450 рублей);

– дети до 3-х лет, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1-й группы с одним сопровождающим, дети-инвалиды с одним сопровождающим – бесплатно.

Фото: Instagram / @oh_alinaaa
 

Санкт-Петербургский Планетарий

 

Петербургский Планетарий – один из трех крупнейших планетариев России. Он открылся 4 ноября 1959 года – спустя два года после того, как в Советском Союзе запустили первый искусственный спутник Земли.

Всего в планетарии семь залов с научно-популярными программами по астрономии, космонавтике, физике, географии и природоведению. В зале «Кругозор» проходят встречи с учеными и кинопоказы, в зале «Космическое путешествие» можно вместе со звездным капитаном спасти Землю от катастрофы, исследовать Луну и черные дыры, также совершить полет во времени и пространстве. В «Планетке» благодаря круговой панораме можно опуститься на дно океана, изучить ледяной континент или побывать на Марсе.

В «Звездном зале» можно увидеть, как меняется небосвод за сутки, полюбоваться солнечным затмением или загадать желание на «падающую звезду». В «Обсерватории» можно узнать последние новости астрономии или рассмотреть в телескопы Луну, Солнце, звезды и некоторые планеты.

Названия «Зал занимательных иллюзий» и «Лаборатория занимательных опытов» говорят сами за себя.

Официальный сайт

Где: Александровский парк, 4

Когда: со вторника по воскресенье с 10:30 до 18:00, в понедельник – выходной

Сколько: все посетители – 450 рублей; в отдельные залы – от 250 рублей

 

Фото: planetary-spb.ru
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы