USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

Лифт в доме купцов Елисеевых

 

Этот подъемный механизм в здании на набережной Фонтанки считается первым лифтом Петербурга. Он появился здесь в 1890-м году. Доходный дом, построенный исключительно для состоятельных арендаторов, просто не мог обойтись без такого чуда техники.

Правда, первый лифт, по традиции, вышел комом – сделав ставку на вместительность, архитектор Барановский одарил свое детище не самой большой внешней привлекательностью. Однако даже это не помешало чудо-лифту стать городской достопримечательностью. Оценить механизм по достоинству может каждый желающий, даже спустя более сотни лет.

Где: наб. Фонтанки, 64

 

Фото: «Карповка»
 

Лифт в доходном доме Григория Елисеева

 

Одного лифта состоятельному купцу, естественно, было недостаточно, чтобы подчеркнуть свой статус. Подъемный механизм в доме на Ломоносова – один из первых в Петербурге. Построенный еще в 19 веке, долгое время он вовсе работал на пару, а сейчас прокатиться в лифте можно с помощью электричества.

И это не единственное современное ноу-хау. Пусть внешне подъемник сохранил свое старинное изящество, внутри шахты установлена более привычная советская кабина, поэтому лифт и по сей день прилежно работает и перевозит пассажиров.

Где: Ломоносова, 14

Фото: Instagram / @vladislavkarpyuk
 

Лифт в доходном доме Александра Хренова

 

Хотя архитектор Александр Хренов и уважал популярные на рубеже веков неоклассицизм и эклектику, для дома на Таврической улице он выбрал стиль модерн. В этом же стиле он исполнил и местный лифт. Наличие столь передового механизма добавляло статусности дому, а значит, увеличивало и цену сдаваемых квартир.

Для киноманов эта работающая до сих пор машина имеет еще одну ценность: лифт можно увидеть в фильме Эльдара Рязанова «Ключ от спальни». Историю и дома, и подъемного механизма с удовольствием поведают гостям местные жители.

Где: Таврическая, 5

Фото: Instagram / @klukva_exursion_spb, @openspb
 

Лифт в доме штабс-капитана Муяки

 

Прокатиться на этом лифте, к сожалению, не получится. Хоть он и функционирует вполне исправно уже больше века, запускают его всего раз в год, чтобы проверить работоспособность механизмов. В начале 20 века он приходил в движение с помощью паровой машины, которая затем стала просто частью интерьера и уступила место более современной барабанной лебедке.

До наших дней в подъемнике сохранились изящные решетки, зеркало внутри кабины и другие детали интерьера, включая полукруглый диван.

Где: Восстания, 18 – пер. Ковенский, 17

Фото: Instagram / @a_livanova, Fiesta
 

Лифт в доме компании «Зингер»

 

Этот лифт был установлен при строительстве в 1902-1904 годах тогда уже хорошо известной американской компанией «ОТИСЪ» и был одним из первых лифтов в Петербурге. Модерновый золоченый орнамент на шахте и дверцах сохранился и отреставрирован, чего не скажешь о кабине.

Где: Невский, 28

Фото: pikabu.ru
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы