USD 22.09.2017 58.2242 0.0952
USD ММВБ 16:17 58.06720  
EUR 22.09.2017 69.2635 -0.5029
EUR ММВБ 16:17 69.1850  
Нефть($) 21.09.2017 55.96 0.43
Нефть(p) 21.09.2017 3258.23 +30.33

Семь памятных мест Виктора Цоя в Петербурге

Сегодня, 21 июня, легендарному рок-музыканту и основателю группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. «Санкт-Петербург.ру» составил путеводитель по памятным местам музыканта в Северной столице.

«Камчатка»

 

Бывшая угольная котельная — одно из самых известных мест паломничества фанатов Виктора Цоя. Здесь музыкант работал кочегаром с 1986 по 1988 годы.

Рядом со входом в клуб-музей «Камчатка» разместился барельеф Виктора Цоя и «стена памяти», исписанная поклонниками. Внутри котельной частично сохранился антураж: топка одного из трех котлов, манометр, инструменты кочегаров, маленькое оконце, которое они открывали, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Читайте также:

К 55-летию Цоя «Яндекс» выпустил клип «Звезда по имени Солнце»

Фото: fotokto.ru
 

Где: клуб-музей «Камчатка» - улица Блохина, 15

Сквер на Стремянной

 

Этот сквер - один из самых интересных в истории ленинградского андеграунда. Здесь часто собирались тусовки рок-музыкантов, художников и поэтов. Позже здесь снимали несколько фильмов, в том числе и «Йя-Хха», в котором сыграл Цой. Скверик несколько раз хотели уничтожить (был проект по строительству на этом месте гостиницы), но местные жители его отстояли.

Фото: petersburglike.ru
 

Где: улица Стремянная, 11

Ленинградский рок-клуб

 

В 80-х годах Ленинградский рок-клуб, располагавшийся по адресу ул. Рубинштейна, дом 13, не был тем типичным рок-клубом, какие существовали тогда на Западе. Он скорее был похож на своего рода смесь ДК (с залом на 200 мест) с Союзом композиторов со своей системой членства

«Я помню, как прошел первый концерт группы "Кино" в рок-клубе, - вспоминает муыкант Юрий Каспарян, который раньше играл в этом коллективе. - Отзывы на него давали самые противоречивые, в основном отрицательные. Тогда общество очень интересовалось музыкой, и критиков было даже больше, чем музыкантов. Тем не менее рок-клуб помог нам, да и не только нам. Благодаря нему стали возможными открытые выступления. Когда он появился, все радовались, что можно будет немножко поиграть. Попасть туда было очень непросто, нам назначали прослушивание перед каждым фестивалем!».

Читайте также:

Топ-5 выходцев Ленинградского рок-клуба 

 

Позже звезды эпохи перестройки выступили в Ленинградском рок-клубе на фестивале в 1984 году. И сразу же стали лауреатами.

После этого легендарный коллектив еще ни раз блистал на сцене Ленинградского рок-клуба.

Фото: ЯПлакалъ
 

Где: улица Рубинштейна, 13

Парк «Тихий отдых»

 

В парке на Каменном острове Виктор Цой работал резчиком по дереву. До этого летнюю практику он проходил в Пушкине — ремонтировал монархические потолки. Эту работу пришлось бросить —  руки музыканта были разъедены известковой краской, из-за пыли Виктор чувствовал себя плохо. Он решил найти работу поспокойнее и устроился резчиком парковой скульптуры.

Читайте также:

В метро Петербурга устроили акцию к 55-летию Цоя

Цой создал в парке несколько резных деревянных скульптур. Например, медведя с балалайкой и льва. Но в 2012 году они пропали. Скорее всего, их кто-то забрал к себе.

Фото: KudaGo.com
 

Где: станция метро «Черная речка», Каменный остров

 

Дом со шпилем

 

Здание, выполненное в стиле знаменитого сталинского ампира, считалось в 1960—1970-е годы элитным жильем. Именно в этом доме, в проходной комнате, Цой провел детство. Его родители переехали оттуда только в 90-е. Фанаты музыканта утверждают, что квартира Виктора находилась на лестнице №1.

Фото: peterburg.center
 

Где: угол Московского проспекта и улицы Бассейной

Граффити-портрет

 

Огромный портрет Виктора Цоя, выполненный художниками группы HoodGraff, появился в 2014 году. Руководитель проекта Арти Бурж отмечал тогда, что команда решила нарисовать музыканта, поскольку Цой — «один из людей, изменивших мир к лучшему

Между тем администрация Центрального района заявила о намерении закрасить граффити. Но Смольный выступил против — изображение удалось спасти.

Фото: etovidel.net
 

Где: между домами на улице Восстания, 8 и Маяковского, 5

Могила Виктора Цоя

 

Цоя похоронили 19 августа 1990 года — проститься с певцом пришли тысячи фанатов.

Чтобы легко найти, где похоронен Цой, от входа на Богословское кладбище нужно идти прямо по Выборгской аллее. В конце аллеи будет видна небольшач церквушка. Дойдя до церкви, нужно свернуть  влево и идти по Братской дороге. Пройдя около ста метров, можно увидеть могилу Цоя.

На Богословском кладбище, недалеко от могилы легенды русского рока, похоронены также его жена Марьяна Цой и мать Валентина Цой.

Фото: kinomannia.ru
 

Где: Богословское кладбище - проспект Мечникова, 31

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы