USD 25.11.2017 58.5318 +0.0696
USD ММВБ 02:17 0  
EUR 25.11.2017 69.3309 +0.1526
EUR ММВБ 02:17  
Нефть($) 24.11.2017 63.82 +0.54
Нефть(p) 24.11.2017 3735.50 +36.01

Семь памятных мест Виктора Цоя в Петербурге

Сегодня, 21 июня, легендарному рок-музыканту и основателю группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. «Санкт-Петербург.ру» составил путеводитель по памятным местам музыканта в Северной столице.

«Камчатка»

 

Бывшая угольная котельная — одно из самых известных мест паломничества фанатов Виктора Цоя. Здесь музыкант работал кочегаром с 1986 по 1988 годы.

Рядом со входом в клуб-музей «Камчатка» разместился барельеф Виктора Цоя и «стена памяти», исписанная поклонниками. Внутри котельной частично сохранился антураж: топка одного из трех котлов, манометр, инструменты кочегаров, маленькое оконце, которое они открывали, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Читайте также:

К 55-летию Цоя «Яндекс» выпустил клип «Звезда по имени Солнце»

Фото: fotokto.ru
 

Где: клуб-музей «Камчатка» - улица Блохина, 15

Сквер на Стремянной

 

Этот сквер - один из самых интересных в истории ленинградского андеграунда. Здесь часто собирались тусовки рок-музыкантов, художников и поэтов. Позже здесь снимали несколько фильмов, в том числе и «Йя-Хха», в котором сыграл Цой. Скверик несколько раз хотели уничтожить (был проект по строительству на этом месте гостиницы), но местные жители его отстояли.

Фото: petersburglike.ru
 

Где: улица Стремянная, 11

Ленинградский рок-клуб

 

В 80-х годах Ленинградский рок-клуб, располагавшийся по адресу ул. Рубинштейна, дом 13, не был тем типичным рок-клубом, какие существовали тогда на Западе. Он скорее был похож на своего рода смесь ДК (с залом на 200 мест) с Союзом композиторов со своей системой членства

«Я помню, как прошел первый концерт группы "Кино" в рок-клубе, - вспоминает муыкант Юрий Каспарян, который раньше играл в этом коллективе. - Отзывы на него давали самые противоречивые, в основном отрицательные. Тогда общество очень интересовалось музыкой, и критиков было даже больше, чем музыкантов. Тем не менее рок-клуб помог нам, да и не только нам. Благодаря нему стали возможными открытые выступления. Когда он появился, все радовались, что можно будет немножко поиграть. Попасть туда было очень непросто, нам назначали прослушивание перед каждым фестивалем!».

Читайте также:

Топ-5 выходцев Ленинградского рок-клуба 

 

Позже звезды эпохи перестройки выступили в Ленинградском рок-клубе на фестивале в 1984 году. И сразу же стали лауреатами.

После этого легендарный коллектив еще ни раз блистал на сцене Ленинградского рок-клуба.

Фото: ЯПлакалъ
 

Где: улица Рубинштейна, 13

Парк «Тихий отдых»

 

В парке на Каменном острове Виктор Цой работал резчиком по дереву. До этого летнюю практику он проходил в Пушкине — ремонтировал монархические потолки. Эту работу пришлось бросить —  руки музыканта были разъедены известковой краской, из-за пыли Виктор чувствовал себя плохо. Он решил найти работу поспокойнее и устроился резчиком парковой скульптуры.

Читайте также:

В метро Петербурга устроили акцию к 55-летию Цоя

Цой создал в парке несколько резных деревянных скульптур. Например, медведя с балалайкой и льва. Но в 2012 году они пропали. Скорее всего, их кто-то забрал к себе.

Фото: KudaGo.com
 

Где: станция метро «Черная речка», Каменный остров

 

Дом со шпилем

 

Здание, выполненное в стиле знаменитого сталинского ампира, считалось в 1960—1970-е годы элитным жильем. Именно в этом доме, в проходной комнате, Цой провел детство. Его родители переехали оттуда только в 90-е. Фанаты музыканта утверждают, что квартира Виктора находилась на лестнице №1.

Фото: peterburg.center
 

Где: угол Московского проспекта и улицы Бассейной

Граффити-портрет

 

Огромный портрет Виктора Цоя, выполненный художниками группы HoodGraff, появился в 2014 году. Руководитель проекта Арти Бурж отмечал тогда, что команда решила нарисовать музыканта, поскольку Цой — «один из людей, изменивших мир к лучшему

Между тем администрация Центрального района заявила о намерении закрасить граффити. Но Смольный выступил против — изображение удалось спасти.

Фото: etovidel.net
 

Где: между домами на улице Восстания, 8 и Маяковского, 5

Могила Виктора Цоя

 

Цоя похоронили 19 августа 1990 года — проститься с певцом пришли тысячи фанатов.

Чтобы легко найти, где похоронен Цой, от входа на Богословское кладбище нужно идти прямо по Выборгской аллее. В конце аллеи будет видна небольшач церквушка. Дойдя до церкви, нужно свернуть  влево и идти по Братской дороге. Пройдя около ста метров, можно увидеть могилу Цоя.

На Богословском кладбище, недалеко от могилы легенды русского рока, похоронены также его жена Марьяна Цой и мать Валентина Цой.

Фото: kinomannia.ru
 

Где: Богословское кладбище - проспект Мечникова, 31

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы