USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 72.19 0.81
Нефть(p) 14.08.2018 4830.05 +98.58

«Кто в белом?»: за кого болеть на Чемпионате мира, если вы ничего не понимаете в футболе

Уже 14 июня, ровно в 18:00, прозвучит стартовый свисток матча-открытия Чемпионата мира, в котором сборная России сыграет с Саудовской Аравией. На нашу страну обрушатся слезы, пот, адреналин, невероятные эмоции и захватывающие интриги. Специально для тех, кто хочет причаститься к футбольным страстям, но ничего в этой игре не понимает, «Санкт-Петербург.ру» расскажет, за кого можно поболеть. Постараемся превратить каждый матч в голливудский блокбастер.

Почему Чемпионат мира – это так важно?

 

Для начала введем вас в курс дела: на протяжении двух последних лет футбольные сборные сражались за право попасть на мундиаль в отборочных группах. 31 команда пробилась на турнир сквозь сито квалификации. Россия как страна-хозяйка попала в число лучших автоматически.

Фото: FIFA.com
 

Жребий разделил 32 команды на восемь групп, по четыре команды в каждой. Для того чтобы попасть в плей-офф, нужно занять первое или второе место в своей группе. Далее сборные будут играть на вылет, начиная с 1/8 и до самого финала.

Участие в Чемпионате мира – это пик карьеры футболиста, один из самых ответственных моментов в спортивной жизни. Мечтают об этом тысячи, но в окончательную заявку на турнир попадают только 23 человека. Великие игроки приобретают статус легендарных только после того, как поднимут Кубок мира над головой. К примеру, аргентинец Лионель Месси пять раз становился лучшим игроком планеты и выиграл все возможные трофеи на клубном уровне, но пресса не признает его лучшим футболистом в истории, пока он не приведет свою страну к золоту. Однажды Аргентина уже оступилась в финале, и из героя Месси едва не превратился во врага народа. Возможно, Чемпионат мира в России – это последний шанс для великого аргентинца, которому 24 июня исполнится 31 год.

Во многих странах футбол – это религия, из-за которой люди сходят с ума. В ближайший месяц вы сможете в этом убедиться.

Лионель Месси. Фото: AFP 2018 / Nicholas Kamm
 

Как за этим наблюдать?

 

Все матчи Чемпионата мира в России в прямом эфире покажут федеральные каналы. Большинство игр пройдут на «Первом канале» и «Матч-ТВ», несколько трансляций мы сможем увидеть на «России-1». Каждый день, в 12:00 «Санкт-Петербург.ру» выпускает блог «Кто в белом?». Мы немного рассказываем вам о вчерашних матчах и предлагаем самые яркие истории, связанные с предстоящими играми. А вы решаете, за кого болеть. Помните: любимую команду выбирают сердцем.

Матчи группы А

Россия – Саудовская Аравия

Когда? 14 июня, 18:00.

Где? Москва, стадион «Лужники».

Кто покажет? «1 канал».

В чем суть? Сборная России откроет Чемпионат мира игрой с одной из самых слабых команд турнира. Игра россиян в последнее время не впечатляет, но любой результат, кроме победы, болельщики воспримут как несмываемый позор.

За кого болеть?

За Сергея Игнашевича, стереотипного героя голливудского боевика

Игнашевич (№ 4 на футболке) – самый возрастной игрок нашей команды, скоро ему стукнет 39. Свою карьеру в сборной центральный защитник начал в 2000 году, когда нынешний главный тренер России Станислав Черчесов еще привлекался в команду в качестве действующего футболиста.

Сергей Игнашевич – это старый опытный коп, давно ушедший на покой, которому звонит президент США и просит в очередной раз спасти мир. Сергей давно объявил, что завершил карьеру в сборной. На позицию центрального защитника наигрывались другие игроки – Георгий Джикия и Виктор Васин, но оба травмировались перед чемпионатом. Других талантов наша система подготовки не вырастила, поэтому Станислав Черчесов вынужден был просить Игнашевича вернуться в сборную на время ЧМ-2018.

Читайте также: 

Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

По окончании сезона Игнашевич может завершить карьеру не только в сборной, но и в родном клубе, ЦСКА. Сергей давно потерял скоростные качества и способен тягаться с более молодыми соперниками только с помощью опыта и выбора позиции. На него уже не однажды вешали всех собак после ошибок в обороне (такова доля любого центрального защитника).

При этом Сергей – приятный, эрудированный и интеллигентный человек. За сборную России он провел 121 матч – это рекорд, который вряд ли кто-то побьет в ближайшее время. Игнашевич – легенда нашего футбола, и будет очень обидно, если этот игрок уйдет на волне всеобщей ненависти после неудачной игры против молодого и более скоростного нападающего.

Сергей Игнашевич. Фото: Instagram / @ignashevich4
 

Против демонов Игоря Акинфеева

Журналист французского информационного агентства AFP перед Чемпионатом мира выразился очень точно: на мундиале Акинфеев должен показать, что демоны покинули его.

Российский вратарь (№ 1 на свитере) по праву считается талантливым и очень классным игроком, но в решающие моменты он несколько раз подводил команду. Первая катастрофа произошла в 2014 году во время Чемпионата мира в Бразилии. Сначала Акинфеев выронил из рук мяч и запустил его прямо в ворота в игре против сборной Южной Кореи. Затем неудачно сыграл на выходе в матче против Алжира. Результативные ошибки не позволили сборной выйти из группы.

Читайте также:

900 страниц требований FIFA: Конюшенная площадь готовится принять фанатов футбола

На Кубке конфедераций 2017 года в России (турнир проводится как репетиция перед Чемпионатом мира) Игорь нелепо вышел на перехват во время решающего матча против Мексики и пропустил обидный гол, который во многом определил судьбу встречи. При этом Акинфеев проводил за Россию выдающиеся матчи, его игра позволила сборной взять бронзу Евро-2008 и выйти на Евро-2016. ЧМ-2018 – кульминация в карьере голкипера. Кем он войдет в историю, великим вратарем или рохлей, который не в состоянии справиться с дрожащими руками во время решающих матчей? Посмотрим. В любом случае, он заслуживает нашей поддержки.

Видео: миха метляев / YouTube
 

Против Станислава Черчесова – самого неприятного тренера сборной за всю историю

Кто сказал, что переживать можно только за наших? Некоторые болельщики очень обрадуются неудачам сборной. Причина в неприятных качествах главного тренера команды, Станислава Черчесова (вы заметите его возле скамейки запасных). Он часто по-хамски ведет себя с журналистами, славится самовлюбленностью и постоянными конфликтами с опытными игроками. А еще не считает нужным объяснять свои решения болельщикам.

На протяжении двух лет игра сборной оставляет желать лучшего. Семь последних матчей подопечные Станислава Саламовича выиграть не смогли – хуже было только в 1912-1914 годах, когда Россия не сумела победить в восьми матчах подряд. В случае неудачи с Саудовской Аравией Черчесов может повторить это «достижение».

Станислав Черчесов. Фото: Александр Сафонов / «Чемпионат.com»
 

За игроков Саудовской Аравии – они не едят до захода солнца

Матч открытия приходится на последний день Рамадана, мусульманского поста длиной в месяц. В этот период верующие не едят и не пьют до захода солнца. Можете представить, каково команде было готовиться к турниру. К тому же, саудиты заселились на базу в Петербурге. Из-за белых ночей световой день в Северной столице длится почти 19 часов.

Перед игрой с Россией игроки Саудовской Аравии будут максимально истощены. Впрочем, главный тренер команды, чилиец Хуан Антонио Пицци, построил тренировочный процесс так, чтобы извлечь максимальную пользу из воздержания. К тому же, не исключено, что молитва и пост подарят нашим соперникам духовный подъем.

Сборная Саудовской Аравии. Фото: James Elsb / Getty Images
 

За Александра Головина – он может превратиться в Андрея Аршавина

Полузащитник ЦСКА Головин (№ 17 на футболке) считается самым талантливым игроком страны. Ему 22 года, он провел прекрасный сезон, в том числе достойно отыграв в Лиге Европы против мощных соперников. Мастерский контроль мяча, хорошее видение поля и умение принимать верные решения в ключевые моменты – вот его сильные качества.

Вокруг Головина давно ходят трансферные слухи: его сватают то в «Челси», то в «Арсенал», то в «Монако». Незадолго до Чемпионата мира взорвалась итальянская пресса: Головин якобы может подписать контракт с самым сильным клубом страны, туринским «Ювентусом». Своей игрой Александр доказывает, что достоин играть в Европе, и мундиаль может стать подтверждением профпригодности футболиста для зарубежных скаутов.

В России давно не было игрока, который блистал бы в зарубежном топ-клубе, – поколение Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова давно ушло на покой. Головин может доказать, что в нашей стране по-прежнему рождаются таланты.

Александр Головин. Фото: Владимир Астапкович / РИА «Новости»
 

Египет – Уругвай

Когда? 15 июня, 15:00.

Где? Екатеринбург, стадион «Екатеринбург арена».

Кто покажет? «Матч ТВ».

В чем суть? Соперники сборной России по группе сойдутся не на жизнь, а на смерть. Уругвай считается фаворитом нашего квартета, Египет тоже очень силен.

За кого болеть?

За Мохаммеда Салаха, раненого супергероя прошедшего сезона

Египтянин (№ 10 на футболке) в этом году творит что-то невероятное: он вывел «Ливерпуль» в финал Лиги Чемпионов, забил 32 гола в английской Премьер-лиге и стал настоящим божеством у себя на родине. Салах – это культовая фигура, на которую равняются все египетские мальчишки. По мнению ряда экспертов, Мохаммед входит в тройку сильнейших игроков планеты вместе с Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

В упомянутом финале ЛЧ, ради которого Салах даже на один день перестал держать Рамадан (многие египтяне тоже столкнутся с трудностями из-за своей веры), футболист получил травму после грязного приема испанца Серхио Рамоса. Повреждение плеча оказалось не слишком серьезным, но до сих пор непонятно, сможет ли Салах выйти на поле в матче против Уругвая. Зато со сборной России он, на нашу беду, обязательно сыграет.

Фото: Clive Brunskill / Getty Images
 

За Луиса Суареса, который обязательно кого-нибудь укусит

Суарес (№ 9 на футболке) – один из самых талантливых нападающих планеты. А еще он мог бы сыграть акулу в фильме «Челюсти».

Уругваец кусал своих соперников уже три раза, самым известным стал эпизод с защитником сборной Италии Джорджо Кьеллини. Суарес укусил его за плечо во время матча ЧМ-2014, но судья этого не заметил. В дальнейшем Луиса наказали как рецидивиста, он был отлучен от футбола на четыре месяца и заплатил штраф.

В 2014 году болельщик из Норвегии поставил пять долларов на то, что Луис кого-нибудь в очередной раз укусит и получил более 900 долларов чистой прибыли. Вы тоже можете заключить пари с букмекерами и разбогатеть.

Итальянец Кьеллини показывает судье следы от зубов Суареса, 2014 год. Фото: AFP
 

За Чемпионат мира, который должен пройти на высоком уровне

Разумеется, это относится не только к матчу Египет-Уругвай. Каких бы политических взглядов вы ни придерживались и как бы ни относились к футболу, вам наверняка будет приятно, если главный спортивный праздник планеты в нашей стране пройдет удачно.

Иностранные гости должны увидеть нашу огромную и иногда прекрасную страну, а мы сможем доказать самим себе, что Россия – часть цивилизованного мира, радушная хозяйка, которая вместе со всем человечеством готова идти вперед.

Если вы хотите, чтобы матчи Чемпионата стали еще интереснее, подписывайтесь на группу «Санкт-Петербург.ру» в социальной сети «ВКонтакте». Каждый день в 12:00 вас будет ждать блог «Кто в белом?», в котором мы посоветуем, за кого сегодня стоит поболеть. Уже завтра мы расскажем о командах группы B.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы