USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Российского альпиниста могут наградить Орденом Почетного легиона Франции

Денис Урубко с польскими коллегами спас французскую альпинистку Элизабет Револь.

Российского альпиниста могут наградить Орденом Почетного легиона Франции. Денис Урубко с польскими коллегами спас французскую альпинистку Элизабет Револь. Об этом "Санкт-Петербург.ру" сообщила представитель альпинистского портала Russianclimb Елена Лалетина.

В спасении участовали пятеро спортсменов Польской экспедиции на вершину К2: Адам Белецкий, Денис Урубко, Ярослав Ботор, Петр Томала и их руководитель Кшиштоф Велицкий.

В Сенат Франции 7 февраля поступила петиция с просьбой рассмотреть возможность представления альпинистов к Ордену "за отвагу, самоотверженную помощь, сопряженную с риском для жизни, здоровья и успеха собственного проекта".

Трагедия произошла 26 января на одной из высочайших вершин планеты Нанга Парбат – 8125 метров. Двойка сильных и опытных альпинистов – поляк Томаш Мацкевич и француженка Элизабет Револь – поднялись на вершину восьмитысячника. Оба хорошо знали гору – попытка подъема была у них третьей совместной и седьмой для Томаша. Предыдущие успеха не принесли. Сезон начался продолжительной непогодой, поэтому они не успели акклиматизироваться перед решающим штурмом.

"На вершину вышли 25 января поздно, в 18:00, вопреки известному правилу поворачивать обратно не позднее 14:00, чтобы успеть до темноты и ночного холода спуститься до палатки. На вершине выяснилось, что Томаш ослеп – его глаза получили ожог сильным ультрафиолетом, так как он весь день шел без защитных очков. Вскоре после начала спуска Томаш почувствовал слабость, шел с трудом. На высоте более 8000 метров горная болезнь стремительно развивалась. Появились симптомы отека легких. Спасти больного в этом случае может только немедленный спуск", – рассказала Елена Лалетина.

"Им удалось дойти лишь до 7280 метров. Палатка была оставлена на высоте 7200 метров, но чтобы добраться до нее, надо было перевалить небольшой гребень. Поняв, что Томашу это не по силам, Элизабет решила, что они смогут переждать ночь, укрывшись в трещине. Обоим удалось пережить эту, так называемую «холодную» ночевку, но двигаться Томаш уже не мог совсем. Он даже не владел руками. Элизабет сообщила мужу и друзьям о проблеме, передала GPS координаты. Началась организация спасательной операции. Элизабет оставила Томаша и начала спускаться. Позже она объяснила, что по телефону друзья из Франции сказали, что ей следует оставить напарника, а самой спускаться как можно скорее, и что помощь непременно придет к ним обоим. Девушка послушалась", – добавила Лалетина.

По ее словам, ключевым элементом экстренного спасения является эвакуация вертолетом. "Пакистан располагает только военными вертолетами. Вылеты осуществляются, даже если альпинисты имеют страховку, только при наличии депозита (около 15 тыс. долларов за один вылет) или государственных гарантий. Это правило известно всем альпинистам, совершающим восхождения в этой стране. Двойка, застрявшая на Нанга, депозит не оставляла. А у Томаша не было вообще никакой страховки. На призыв о помощи военные ответили готовностью, но при соблюдении формальностей. Консульство Франции и посольство Польши срочно решали финансовый вопрос. Альпинисты разных стран собирали денежный фонд. Нужно было оплатить три вылета. Деньги нашли. Но в любом случае рассчитывать на посадку вертолетов выше 6000 метров не приходилось, да и то при хороших условиях", – отметила представитель портала Russianclimb.

Помимо вертолета, для спасения понадобились и спасатели – хорошо акклиматизированные люди, способные оказать помощь непосредственно на горе. В Пакистане нет специализированной спасательной службы. Польские альпинисты откликнулись моментально. Первая задача была закинуть их вертолетом под Нанга Парбат, который находился в 150 км от К2. Борт Eurocopter AS355 Ecureuil 2 смог перебросить четверых добровольцев с необходимым снаряжением на Нанга только к вечеру 27 января, причем высадил их на 4800 метрах, чего никогда прежде в этом месте не делали, обычно садятся ниже.

"Было уже 17:00. В числе группы был Денис Урубко, наш соотечественник, у которого есть и польский паспорт. Он был приглашен в польскую команду, как один из самых опытных и успешных альпинистов-высотников в мире. В 17:30 двойка Урубко и Адам Белецкий начала стремительный подъем по крутому технически сложному ледовому кулуару, а затем и скальной стене. Ночью, при свете фонариков, при температуре до -35 градусов, они за несколько часов преодолели участок маршрута, который летом при свете дня проходится обычно с одной ночевкой", – продолжила рассказ Елена Лалетина.

В это время француженка, которая пережила еще одну холодную ночь в снежной яме на высоте 6600, спускалась с обмороженными руками и ногами самостоятельно, используя перила, оставшиеся от прежних экспедиций. Ей нужно было двигаться, иначе бы она замерзла. Она спускалась в направлении спасателей, встреча произошла на высоте 6100 метров около двух часов ночи.

"Тут спасатели встали перед дилеммой: оказать Элизабет первую помощь, напоить горячим и оставить до утра до прихода следующей двойки, и продолжить подъем на 7200 к Томашу? Или сосредоточиться на спасении девушки? Но она сказала, что состояние ее партнера уже два дня назад было критическим, и маловероятно, что он еще жив. К тому же сил двоих человек после очень быстрого подъема на 7000 было бы явно недостаточно для эвакуации Томаша. Это была трагедия, он остался на горе навсегда", – резюмировала Лалетина.

Элизабет отогрели в маленькой палатке, дали необходимые лекарства, утром помогли спуститься на 4800 метров, где всех забрал вертолет и перенес в цивилизацию. Элизабет сейчас проходит лечение в Швейцарии, у нее серьезные обморожения одной ступни и пальцев рук. Польская команда продолжает штурмовать К2.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы