USD 02.12.2022 61.1479 +0.2676
USD ММВБ 16:32 61.2921  
EUR 02.12.2022 63.8279 +0.7775
EUR ММВБ 16:32 64.0269  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Марафон по "Дороге жизни" (ФОТО)

27 января состоялся 44-й международный марафон, посвященный 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" присоединилась к ежегодной традиции и пробежала символические 5 км.

Чтобы принять участие в пробеге, пришлось приехать днем раньше, 26 января, в администрацию Калининского района и пройти регистрацию: заполнить анкету участника, получить разрешение врача, оформить страховку и внести стартовый взнос.

Для участников на дистанцию 42 км и 21 км взнос составил 200 руб., на дистанцию 10 км и 5 км - 100 руб., для детей и пожилых людей участие в марафоне бесплатно. По сведениям организаторов, была подана 1 тыс. 91 заявка. В пробеге приняли участие спортсмены и любители из 9 стран и 45 регионов России.

Организаторы марафона — Федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки спортивных сборных команд", администрация Калининского района Петербурга и администрация Всеволожского района.

Как пропадает желание участвовать

Торжественное открытие и старт на некоторые дистанции по традиции запланирован возле памятника "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера. Это в 54-х км от Петербурга. Одни участники добирались до старта самостоятельно, другие - на предоставленном организатором трансфере.

Автобусы должны были отправиться в 9:00 от администрации Калининского района на Арсенальной набережной. Но уже в 8:45 найти свободное место оказалось проблематично. Количество участников превысило число мест в автобусах, поэтому некоторым марафонцам пришлось ехать сидя на своих сумках в проходе, либо стоя. По правилам дорожного движения это делать запрещено, поэтому водитель и сопровождающая долго препирались с участниками, требуя покинуть транспорт. В конце концов, страсти утихли и спортсменов, жаждущих бежать, оставили в автобусе и довезли до старта, поскольку автобусную колонну сопровождал патруль ГАИ.

Этот промах в организации марафона международного, общероссийского уровня стал неожиданным сюрпризом для всех участников. По словам спортсменов, такая ситуация сложилась впервые. Дело в том, что 44-му марафону повезло с погодой. Температура воздуха всего -6 гр., без осадков, тогда как в прошлом году было -27. Логично, что нынче участников оказалось больше.

Перед стартом

Открытие марафона началось с митинга, посвященного годовщине снятия блокады Ленинграда, и возложению венков к памятнику.

 Марафон по "Дороге жизни" (ФОТО)

За пять минут до полудня всех пригласили к старту.

Марафон по "Дороге жизни" (ФОТО)

Принял участие в марафоне и знаменитый 81-летний Григорий Колгашкин - марафонец, инициатор зимнего пробега по "Дороге жизни". Начало марафона было положено в конце января 1970 года вместе с газосварщиком Игорем Алексеевым, инженером-геологом Олегом Батовым, Дмитрием Катайцевым и Олегом Евсеевым.

На дистанцию 42 км было заявлено 292 мужчины и 33 женщины, на 22 км — 197 мужчин, 54 женщины, на 10 км — 143 мужчины, 39 женщин, и на 5 км — 254 мужчины и 79 женщин.

Вреди участников было 5 инвалидов. Двое по зрению и трое с поражениями опорно-двигательного аппарата. Разные дистанции преодолели 25 спортсменов-жителей блокадного Ленинграда и 4 спортсмена Великой Отечественной войны. Для них пробег по "Дороге жизни" не просто настоящее достижение, но и дань памяти тяжелым временам, которые им пришлось пережить.

Во время блокады Ленинграда трасса А128, именуемая "Дорогой жизни", была единственной транспортной магистралью, которая связывала город со страной с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной: дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбежкой немецкой артиллерией и авиацией. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в обе стороны примерно 6 тыс. тонн грузов. За весь период ее действия по ней из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.

Не марафонец

Говорят, что к марафону за один день не подготовиться. Поэтому корреспондент "Санкт-Петербург.ру" оценила свои силы, выбрала минимальную дистанцию 5 км и проверила на себе, каково это - участвовать в пробеге.

 Марафон по "Дороге жизни" (ФОТО)

 Марафон по "Дороге жизни" (ФОТО)

Старт был массовым. В толпе команды начала забега было не слышно. Просто в какой-то момент все побежали, руководствуясь поведением впереди стоящих участников. Постепенно толпа стала растягиваться по дороге, определяя лидеров. Кто-то бежал "на результат", кто-то — ради участия. Все разбились на небольшие группы и в общем темпе продвигались к финишу, обсуждая стратегию своего забега.

Трасса на 5 км расположена на дороге вдоль Ладожского озера. Бежать пришлось по грязному мокрому снегу, выбирая участки очищенного асфальта. Первую половину движешься в одном направлении, другую — в обратном, по этой же дороге. Уже через 10 минут появились спортсмены, которые бежали навстречу.

У меня добраться до финиша получилось на 31-й минуте. Сил осталось еще много, поэтому осталась небольшая неудовлетворенность. Могла пробежать больше. Теперь уже в следующий раз.

Ощущение от участия осталось очень приятным. Прежде всего, потому что массовый пробег открывает неизвестные тебе личные возможности. Например, бежишь быстрее, чем обычно, покорившись духу соревнований. Также пробег тренирует силу воли и усиливает желание не сдаваться. Чувствуешь моральное удовлетворение от того, что ты в общем деле с людьми, которые физически сильнее и выносливее тебя, с людьми, которые пережили многое. Лично для меня участие в "Дороге жизни" стало знаком уважения к ветеранам ВОВ и блокадникам Ленинграда.

Результаты забега. Лучшее время

Однако не все, как я, участвовали ради уважения. Многие бежали "на результат". Лучшими стали: на дистанции 42 км — Вадим Дроздов из Гатчины (2:28.54) и Марина Новик из Минска (3:14:20), на дистанции 21 км — Иван Бучин (1:16:55) и Анна Петрушенко (1:29:24) из Петербурга, на дистанции 10 км — Андрей Барышников из Подмосковья (34:42) и Наталья Коплиенко из Петербурга (39:18), на дистанции 5 км — Роман Носков из Всеволожска (18:01) и Анна Ильина из Петербурга (21:22).

Подробный итоговый протокол 44-ого международного марафона "Дорога жизни" с результатами всех участников можно найти ЗДЕСЬ.

 Марафон по "Дороге жизни" (ФОТО)

Екатерина Чупина, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы