USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 00:05 74.3738  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 00:05 89.7623  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Матч Россия-Финляндия: показатель боеспособности "зенитовской сборной"

15 Октября 2008, 18:16

Сегодня состоится матч сборной России в рамках отборочных игр на Чемпионат мира. Игра во многом показательная — это матч, который должен дать ответ, насколько адекватны претензии нашей национальной команды на лидерство в группе, да и вообще на выход в финальный этап Чемпионата мира.

Сегодня состоится матч сборной России в рамках отборочных игр на Чемпионат мира. Игра во многом показательная — это матч, который должен дать ответ, насколько адекватны претензии нашей национальной команды на лидерство в группе, да и вообще на выход в финальный этап Чемпионата мира.

В соперники на этот российской сборной достались соседи — финны.  А ведь  когда только стал известен состав отборочной    группы с участием нашей сборной, некоторые спортивные  аналитики поспешили уверенно заявить, что главный соперник  России - это Германия. Но уже в первом туре отборочного цикла  игроки из Суоми доказали, что и у них футбол стал прогрессивно развиваться. Финны смогли сделать то, что накануне не смогли сделать отечественные футболисты: они заставили "великих и ужасных" немцев играть под свою диктовку, и последние должны еще радоваться, что увезли с финской земли хотя бы одно очко.

Итак, кто же они такие — эти загадочные "финские парни"? В их сборной нет особо ярких звезд (если не брать в расчет уже ветерана Сами Хююпя), но зато у них есть именно команда, а не набор отдельных индивидуальностей. Финская сборная неплохо играет флангами, а передачи отдает преимущественно низом. Не сказать, что финны особо изобретательны в атакующих действиях — в основном пытаются сыграть за счет отбора  и быстрых передач на фланги, но этот футбол приносит им результат, а это главное. Еще один отличительный признак современной футбольной Финляндии — игроки сборной достаточно атлетичны и хорошо подготовлены физически.

А вот сборную России в этом отборочном цикле  отличает  нестабильная игра. Команда может выдать игру по типу второго тайма с Германией, а может сыграть как с Уэльсом (в котором, если бы не гол Погребняка в конце игры, то мог бы произойти конфуз). Традиционные ляпы, промашки, ошибки, характерные на оборонительных редутах российской сборной, могут свести на нет все атакующие кружева нашей полузащиты.

Национальная команда, в которой большинство игроков представлено петербургским клубом "Зенит", видимо,  заболела главной "зенитовской" бедой этой осени: "играем хорошо, а результата нет". Конечно, лечение болезни не должно осуществляться при помощи хирургического вмешательства -  мол, всех "зенитовцев" домой отправить. Здесь будет многое зависеть от "главврача" команды, да и от самих футболистов. То, что Гус Хиддинк выберет нужную против данного соперника тактику на матч, сомневаться не приходиться. А вот по поводу того, что наши футболисты смогут эту схему игры правильно реализовать или действовать на максимуме на протяжении всего матча,  есть сомнения.

Когда россияне "рубились" с немцами, параллельно Финляндия играла с Азербайджаном. Эта игра продемонстрировала главную слабину финнов:  они неплохо играют на встречных атаках против соперника, который предпочитает атакующий футбол, как это было в матче с немцами. Но при этом финны теряются, если соперник играет в футбол оборонительный.

 Разумеется, это не означает, что сборная России у себя дома должна играть "вторым номером", но выводы по игре финнов напрашиваются сами собой. Футболисты сборной России по своему составу все-таки выше классом, главный тренер команды — настоящий тактик и стратег, осталось лишь, чтобы эти обе составляющие наконец-то заработали на сто процентов и тогда Погребняк вновь получит возможность попадать в ворота.

Денис ПЕТРОВСКИЙ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы